Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Categories:

Не всё ж об армии писать

"Зеф также поймал какие-то передачи на языках, известных только ему, и сообщил, что княжество Ондол, оказывается, еще существует и, более того, продолжает совершать разбойничьи налеты на остров Хаззалг".



138-ой по счету репортаж о Нахмане Фаркаше в "Едиот".

В 60-е и 70-е звезда уголовной хроники, "Чемпион по побегам", "Дикий зверь", им пугали детей: "Не съешь кашу - тебя заберет Нахман Фаркаш". В 1954-ом стал чемпионом Израиля по боксу, вскоре после этого с группой подельников взял главную кассу кооператива "Тнува", а "Тнува" в 50-ые была очень небедной конторой. Пятилетний срок, треть скостили за хорошее поведение, по выходе взломал сейф Розы Ландвер, самой богатой женщины Израиля - вся страна пила кофе "Ландвер", перебирать импортными сортами тогда еще не научились. Ежедневные сообщения в газетах, побеги, облавы, видели тут, видели там, убегал прямо в наручниках, отбивался головой, прыгал через заборы и стены. Пойман на корабле, идущем в Китай - и снова сбежал, пойман в Иране, пойман в Египте и выдан обратно, пойман голым на ашдодском пляже с книгой Мао Цзедуна, между побегами и отсидками цепь вооруженных ограблений, для интереса украл тигренка из зоопарка и прогуливался с ним по улице - уголовные репортеры не скучали. В конце концов он устал от такой жизни, добрые люди, включая членов кнессета, адвокатов и журналистов, скинулись для постаревшего зэка, купили ему коня и отправили жить на природу - он хотел отдалиться от людей, люди, мол, плохие и государство нехорошее.

Жил в пещерах Галилеи, в пустыне, в Иудейских горах, пас коз, играл на дудке, периодически попадал в полицию за драки и мелкое воровство, стал магнитом для искателей приключений и гашиша, с одной из искательниц завел ребенка и практически исчез из поля зрения общественности. В прошлую пятницу в одном из вади около Бейт-Джана был обнаружен труп, и поначалу решили, что это Фаркаш. Офицер полиции Кремшнит, бывший спарринг-партнер Нахмана и чемпион по боксу среди юниоров, хотел организовать миньян для похорон, но сыщика Хаима Каспи, отправившего когда-то Фаркаша в нокаут, он не нашел, подельник Йорам Ландсбергер, бежавший в 1963-ем вместе с ним из КПЗ в Яффо, недавно в очередной раз освободился и лег на дно, Йермиягу "Грозный Шульц" Анатот умер в приюте, после того как несколько лет промышлял воровством велосипедов и подаянием, адвокат Цви Лидски, не раз организовывавший для Фаркаша сдачу полиции в присутствии прессы, тоже умер, а "Гершеле вор", не желающий публиковать свое настоящее имя в газете (уважаемые дети и внук-летчик), ответил: "Хорошо, что он умер. О нем хорошего слова нельзя сказать. Всю жизнь был эгоистом и никому не помогал", так что миньян не собрался.

Однако миньян и не понадобился: выяснили, что труп это не Фаркаш, а чокнутый южноафриканец по прозвищу Бутрус, проживший 15 лет в Галилее в первобытных условиях. А Фаркаша журналисты нашли живым и здоровым (после ампутации ноги продолжает прыгать по горам на костылях) в поселке Кадита у горы Мерон, возле дома бывшей подруги Хавивы Альперон, и взяли интервью. "Вы думали, я умер? Вот он я. Правда, единственная нога болит, но я еще сильный, вон как с двумя палками хожу. Сегодня утром после молитвы я пошел в МВД, чтобы мне сделали паспорт, я хочу поехать в Умань на Украине. Всё время я по пещерам, хочу поехать за границу. Мне только 70 лет. Я верю, что если про кого-то пишут, что он умер, то это к долголетию. У меня еще много лет впереди, пусть и с одной ногой".

(Буки Наэ, Эйтан Гликман, фото Эфи Сарид).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments