Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Category:

"Неправ, ну неправ"

http://www.livejournal.com/users/avigdor/17240.html Длинный спор.

Либертарианство оно конечно хорошо и прекрасно, но когда речь идет о Женевской конвенции, то нужно смотреть, что говорит сама Женевская конвенция и как её понимают организации типа Совбеза ООН, Международного суда ООН, и даже, не побоюсь этого слова, Международного Красного Креста и так далее, если уж собираешься апеллировать к конвенции. Это согласно либертарианскому мировоззрению земля эта ничья, и селиться там можно всем, а вот выселять запрещено Женевской конвенцией. Ради Бога, можно считать правильным что угодно, свобода совести, но не нужно говорить, что это "что угодно" подразумевается Женевской конвенцией. Нельзя одновременно говорить, что территории не являются оккупироваными, потому что "никакое государство на них не претендует", поэтому конвенция на них не распространяется, и на одном дыхании с этим заявлять, что выселение израильских поселенцев нарушает конвенцию. Так подпадают территории под конвенцию или нет? Если нет - к ней нельзя апеллировать, если да - то поселения незаконны.

Текст Четвертой Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны: http://www.memo.ru/prawo/hum/genewa4.htm

Обычные аргументы:

1. Женевская конвенция относится только к случаю, когда оккупирована территория другого государства, Газа другому государству не принадлежала, она была оккупирована Египтом, Иордания отказалась от своих притязаний на Иудею и Самарию (которые тоже не признавались законными мировым сообществом) в 1988.

Ответ: "Конвенция будет применяться также во всех случаях оккупации всей или части территории Высокой Договаривающейся Стороны, даже если эта оккупация не встретит никакого вооруженного сопротивления", ст.2 пункт 2. Обратим внимание на "также". См. пункт 1: "настоящая конвенция будет применяться в случае объявленной войны или всякого другого вооруженного конфликта, возникающего между двумя или несколькими Высокими Договаривающимися Сторонами, даже в том случае, если одна из них не признает состояния войны". Ситуация возникла в результате конфликта между Израилем и окружающими арабскими странами, являющимися Высокими Договаривающимися Сторонами. Поэтому Совбез ООН неоднократно указывал в своих резолюциях, что территории подпадают под действие конвенции, и что поселения являются нарушением конвенции и незаконны. Пример одной из многих: резолюция 446 от 22 марта 1979. "Вновь подтверждаем, постановляем и призываем". "Женевская конвенция от 12 августа 1949 о защите гражданского населения во время войны применима к арабским территориям, оккупированным Израилем с 1967 года, в том числе и к Иерусалиму", "Политика и практика по строительству поселений не имеют законной силы", "строго соблюдать Женевскую конвенцию, отменить ранее принятые меры и воздерживаться от каких-либо действий, могущих привести к изменению юридического статуса и географического характера, и существенно сказаться на демографическом характере арабских территорий, оккупированных с 1967 года, в том числе Иерусалима, и в особенности не переселять своего собственного гражданского населения в оккупированные арабские территории". Взгляд ООН на применимость конвенции с тех пор не изменился.

2. "Граждане какого-либо Государства, не связанного настоящей конвенцией, не состоят под ее защитой", ст. 4, пункт 2.

Ответ: см. выше. Наличествует признание Совбезом ООН, плюс признание ООП как стороны в конфликте, при том, что ООП присоединилась к Женевским конвенциям.

3. "Оккупирующая Держава не сможет депортировать или перемещать часть своего собственного гражданского населения на оккупированную ею территорию", ст. 49, пункт 6 - это якобы касается только насильственного перемещения.

Ответ: статья писалась "по мотивам" политики гитлеровской Германии, проводившей как насильственную депортацию своих еврейских граждан на оккупированные территории, так и колонизацию "лебенсраума" немецкими поселенцами на оккупированных территориях. Довод "если поселенцы поселились сами, то под статью это не подпадает" не выдерживает критики, так как оккупирующая держава всегда имеет возможность это заявить, снять с себя всякую ответственность, и статья теряет смысл. Оккупирующая держава должна проследить за неперемещением своих поселенцев на оккупируемую территорию.

4. Выселять нельзя никого, гражданство и происхождение населения не имеет значения в данном случае.

Ответ: См. выше. Выселение незаконных (согласно конвенции) поселений это исправление нарушений закона (что является законным), а выселение покровительствуемого населения (в данном случае палестинцев) конвенцией прямо запрещено: "Воспрещаются по каким бы то ни было мотивам угон, а также депортирование покровительствуемых лиц из оккупированной территории на территорию оккупирующей Державы или на территорию любого другого Государства независимо от того, оккупированы они или нет", ст 49, пункт 1.


Резюме: можно быть против выселения, считать его аморальным, беззаконным и т.д. Но когда речь идет о конкретных законах и конвенциях, то следует рассмотреть, что именно говорят эти законы, и как их трактуют органы, к которым апеллируют в случаях их нарушения. Потому что даже если понимать текст по-своему, то текст не принимает к рассмотрению апелляций. Их принимают международные организации. А резолюция 446 была принята без голосов "против". США и то воздержались. Израиль не признавал де-юре правомочность распространения конвенции на территории в основном из-за пункта №1, только лишь взял на себя обязательство соблюдать де-факто гуманитарные требования касательно населения. Тем более неразумно апеллировать и называть размежевание незаконным согласно конвенции, распространения которой на эти территории Израиль не признавал. Против? Пожалуйста. Но Женевская конвенция тут ни при чем. Не надо за неё додумывать и вешать на неё свое собственное мировоззрение. Почему-то мне Женевская и другие конвенции не мешают быть против или за что-либо. Там написано, что правильно вот так, а я лично могу иметь и другое мнение.
Subscribe

  • "Угар нэпа, нет того энтузиазма"

    В прошлом году мы говорили о том, что 646-я резервная десантная бригада в связи с переходом из 252-й дивизии ЮВО в новую "много-театровую" 99-ю…

  • "Вооруженным глазом"

    Как я писал в статье про генерала Джейкоба, "фотографии с церемонии подписания акта о капитуляции стали самым растиражированным визуальным образом…

  • «Генерал Джейкоб – еврей на службе Индии»

    «Но мы еще дойдем до Ганга, но мы еще умрем в боях, чтоб от Японии до Англии сияла Родина моя» — Ближний Восток, Дальний Восток, пустыни, джунгли,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • "Угар нэпа, нет того энтузиазма"

    В прошлом году мы говорили о том, что 646-я резервная десантная бригада в связи с переходом из 252-й дивизии ЮВО в новую "много-театровую" 99-ю…

  • "Вооруженным глазом"

    Как я писал в статье про генерала Джейкоба, "фотографии с церемонии подписания акта о капитуляции стали самым растиражированным визуальным образом…

  • «Генерал Джейкоб – еврей на службе Индии»

    «Но мы еще дойдем до Ганга, но мы еще умрем в боях, чтоб от Японии до Англии сияла Родина моя» — Ближний Восток, Дальний Восток, пустыни, джунгли,…