Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Того



В июле 1884 рейхскомиссар Густав Нахтигаль подписал договор с группой местных вождей, и положил начало германскому протекторату над территорией Того, на которую в течение трехсот лет покушались Англия, Франция, Португалия и Дания. Немцы построили порт и больницы, создали плантации какао, кофе и хлопка, провели железные дороги и телеграфные линии, и сделали Германский Тоголенд образцовой колонией империи. В 1914 году малочисленный гарнизон не смог оказать серьезного сопротивления английским и французским войскам, и уже в августе колония капитулировала. Подвиги Пауля фон Леттов-Форбека в Германской Восточной Африке в Того не повторились.

После Первой Мировой западная часть Того перешла под британский мандат, и в дальнейшем вошла в состав современной Ганы, восточную, основную часть получила Франция. В 1956 Того стала самоуправляемой республикой в составе Французского Содружества, а в 1960 обрела независимость. Первым президентом в 1961 был избран Сильванус Олимпио. В январе 1963 в Того произошло событие, ставшее впоследствии привычным и регулярным для Черной Африки: военный переворот. Группа бывших солдат французской армии, которым новое правительство отказало в принятии в ряды вооруженных сил Того, захватила президентский дворец и радиоцентр. Переворотом руководил сержант Этьен Эйадема, лично застреливший президента Олимпио у ограды американского посольства, где тот пытался найти убежище. Эйадема, ветеран войн в Индокитае и Алжире, "пользовался авторитетом товарищей", однако власть была передана не военным, а гражданскому президенту Николасу Грюницки, бывшему премьер-министру, находившемуся в эмиграции по политическим причинам. По стечению обстоятельств, он был шурином Олимпио. Странная для африканца фамилия объясняется просто: его отец, немец польского происхождения, женился на дочери одного из вождей области Атакпаме.

Получивший в Париже образование в области гражданского строительства Грюницки пытался развивать страну до современного уровня. Как и все африканские лидеры того времени, он дружил с Израилем, помогавшим Того во многих областях, от армии до сельского хозяйства.

На снимках: визит Грюницки в Израиль, 1964.


Президента Грюницки встречают хлебом-солью в Иерусалиме.


Награждение замминистра обороны Шимона Переса знаком командора ордена Моно.


Грюницки управляет катером во время прогулки по Кинерету.

Но долго управлять ему не дали. В 1967 Эйадема, на тот момент уже подполковник, в течение четырех лет влиявший на политику из-за кулис, решил выйти на первый план, и в день четвертой годовщины переворота совершил еше один переворот, на этот раз бескровный. Николас Грюницки снова эмигрировал, и спустя два года погиб в автокатастрофе в Париже. Этьен Эйадема, в дальнейшем на волне африканизации сменивший имя на Гнассингбе Эйадема (на самом деле Гнассингбе было его фамилией, а Эйадема – вторым именем, но в армии он был записан не так, и вообще в Африке это сложная тема), а чин, разумеется, на генеральский, оказался не только основоположником увлекательной африканской традиции военных путчей, но и рекордсменом по сроку пребывания у власти. Не такой известный, как соседи по континенту Иди Амин или Мобуту Сесе Секо, он правил с 1967 до самой смерти в феврале 2005. Несколько покушений и попыток переворота, две авиакатастрофы, в одной из которых он был единственным выжившим, даже многопартийные выборы под давлением общественных групп – Эйадема прошел и преодолел всё. Сказалось юношеское увлечение борьбой. Не попавшую в него пулю, выпущенную в упор, он носил в качестве амулета. Народ приписывал ему сверхъестественные качества и считал колдуном. Как и другие диктаторы, Эйадема отдал дань моде скармливания оппозиции крокодилам, по крайней мере по слухам, но это не помешало ему стать кавалером ордена Почетного Легиона. Франция относилась к нему хорошо. При нем не было массового голода, геноцида и гражданских войн, как в других государствах, и экономическое положение страны по африканским меркам было относительно нормальным, за счет добычи фосфатов и экспорта хлопка и какао. Эйадема, со своей стороны, тоже старался сотрудничать с Францией, особенно в военной сфере: регулярные совместные маневры, расквартирование баз ВВС, межафриканская школа подготовки офицерских кадров под французским руководством.


Гнассингбе Эйадема и Жак Ширак, 2001.

Вместе с практически всей Черной Африкой, Того в 1973 разорвала дипотношения с Израилем, продолжая негласно с ним сотрудничать. В частности, израильтяне тренировали личную охрану президента. С таким спросом на его жизнь помощь была нелишней. В 1987, следуя за Заиром, Либерией и Кот д`Ивуаром, Эйадема восстановил отношения и пригласил премьер-министра Ицхака Шамира посетить Того.


Совместная пресс-конференция во время визита Шамира, 1987.

В феврале 2005 Гнассингбе Эйадема скончался от сердечного приступа в самолете, который должен был доставить его в парижский госпиталь. После нескольких месяцев выборов, протестов и снова выборов, у власти в Того на данный момент при поддержке армии укрепился сын покойного президента, Фор Эссозимна Гнассингбе. Проявит ли он отцовские таланты в области удержания власти, пока вопрос. Но если он, кроме второй степени по менеджменту, применит и методы управления, полученные по наследству, то шансы у него есть.


Во время визита премьер-министра Шамира, Того, 1987.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments