Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Categories:

Комментарий

Люблю стиль Бергмана. Газетный детектив в лучшем виде. В продолжение вчерашнего, насчет иска Зеиры против Замира, комментарий Бергмана в сегодняшней "Едиот".

Ронен Бергман
"Загадка войны: был ли двойной агент?"

"Очевидно, что тень той войны никогда не пройдет. Если до сих пор термин "генеральские войны" относился обычно к непрекращающимся стычкам, кто, что и почему сделал из фронтовых командиров во время войны, то вчера разгорелась во всю силу "разведывательная война генералов", в которой тель-авивский суд должен будет поделить пирог вины и ответственности за исторический провал.

Те, кто знаком с напряженными взаимоотношениями между двумя главами разведывательных ведомств во время Войны Судного Дня, знает, что это не первая их ссора. В 1992-ом, с выходом в свет первой редакции его книги о войне, Зеира заявил, что он и Замир координировали между собой версии перед дачей свидетельских показаний комиссии Аграната, и таким образом утаили от комиссии важную информацию. Замир тогда категорически отрицал это обвинение. В ответ Зеира предъявил запись своего телефонного разговора с Замиром, которая включает немало подтверждений его заявления.

Нынешняя борьба началась с выходом в свет второй редакции книги к прошлогоднему Йом-Кипуру. Зеира дал интервью Дану Маргалиту в передаче "Приложение приложений" и представил свою версию войны. Он не снимал с себя ответственность за внезапность для Израиля 6-го октября 1973, но заявил, что и другие компоненты разведсообщества, среди них Моссад, виноваты в провале. В центре его версии - утверждение, что агент, задействованный Моссадом в египетской верхушке, был на самом деле двойным агентом, который "ослеплял" своих кураторов и являлся центральным элементом египетского плана дезинформации.

История с задействованием указанного агента была раскрыта в 1998-ом пишушим эти строки. Так как цензура запретила публиковать его агентурный псевдоним, он был назван "Вавилоном", и это имя с тех пор укоренилось в литературе и даже в сообществе разведорганов. В прошлом году в египетской прессе было опубликовано, что речь идет об Ашрафе Маруане, зяте президента Насера и близком помощнике президента Садата во время Войны Судного Дня.

В ответном интервью, о котором идет речь в судебном иске, Замир обрушил на Зеиру серьезнейшие обвинения, из них два центральных, о которых суд должен будет вынести приговор:

Первое - что Зеира выдал имя агента британскому журналисту и автору этих строк. Второе - что "Зеира обманывал, обманывал осознанно, и армию и правительство". Дан Маргалит, понявший величину обвинений, сразу же спросил: "обманывал осознанно это предательство" - и Замир не стал отрицать, что он имеет в виду именно это.

Речь идет о двух обвинениях, тяжелее которых нет для стоявшего во главе армейской разведки - выдача агента с одной стороны, и утаивание информации от правительства с другой. Эти обвинения отстоят на световые годы от ответственности, возложенной комиссией Аграната на Зеиру за не-прогнозирование войны. Таким образом, суд будет не анализировать качества Зеиры как главы АМАНа, а рассматривать доказательства Замира по двум фактическим вопросам, которые очень сложно доказать.

Все, кто имел дело с исками по клевете, знает, как трудно доказать слово "осознанно". Что же касается раскрытия имени агента - то Замир должен будет или привести журналистов, занимавшихся этим делом, чтобы они показали, что их источником является Зеира, или представить записи разговоров журналистов с Зеирой.

И над всем этим витает самый любопытный и центральный вопрос - был ли Вавилон/Маруан самым крупным агентом, которого когда-либо задействовал Моссад, как говорит Замир, или самым колоссальным провалом израильской разведки, как заявляет Зеира.

В строго охраняемом сейфе в засекреченном подразделении разведки на Западе находится особо интересный предмет, который может дать ответ на этот вопрос. Вряд ли он будет рассекречен в ближайшие годы".

Мастер. Жареность, "to be continued...", перенос акцентов на себя и свое "baby", при том, что выдача имени агента не является центральным вопросом этой генеральской войны, это выросло уже по ходу дела, когда обе стороны бросали в бой всё возможное и невозможное, чтобы уесть друг друга.

Но по вопросу об ответственности Замир, конечно, палку перегнул. Лучше бы он извинился, как предлагал Зеира, но он отказался. Вот в суде и посмотрим, как можно доказать "осознанно". А может, и по Маруану что-то всплывет. Жареность или нет, но агент-то был важнейший.

З.Ы. Глава о "Вавилоне" из книги Бергмана и Мельцера "Время правды" тут, чтобы потом не отвлекаться: http://www.livejournal.com/users/david_2/2004/06/09/
Subscribe

  • Эльад Пелед

    Эльад Пелед (Райсфельд) родился в 1927 в Иерусалиме. 1945 - вступил в ПАЛЬМАХ. 1946 - командир отделения. 1947 - командир взвода. Война за…

  • "Дембеля все уважают"

    Главный прапорщик Ицхак Таито по достижении возраста 80 лет уходит в отставку. Он призвался в 1959, и с 1968 до сих пор был дисциплинарным…

  • "Угар нэпа, нет того энтузиазма"

    В прошлом году мы говорили о том, что 646-я резервная десантная бригада в связи с переходом из 252-й дивизии ЮВО в новую "много-театровую" 99-ю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments

  • Эльад Пелед

    Эльад Пелед (Райсфельд) родился в 1927 в Иерусалиме. 1945 - вступил в ПАЛЬМАХ. 1946 - командир отделения. 1947 - командир взвода. Война за…

  • "Дембеля все уважают"

    Главный прапорщик Ицхак Таито по достижении возраста 80 лет уходит в отставку. Он призвался в 1959, и с 1968 до сих пор был дисциплинарным…

  • "Угар нэпа, нет того энтузиазма"

    В прошлом году мы говорили о том, что 646-я резервная десантная бригада в связи с переходом из 252-й дивизии ЮВО в новую "много-театровую" 99-ю…