Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Category:

Пламя

Ноам Двир Юваль Нерия Мордехай Ретер Мордехай Файн Йорам Офир

Через сутки после начала Войны Судного Дня 9-й батальон 14-ой регулярной танковой бригады, принявшей на себя первый удар египетской армии, практически перестал существовать. В боях 6-го октября был подбит танк командира взвода Мордехая Ретера и его взводного сержанта. Несмотря на ранение, Ретер под огнем противника вытащил экипаж сержанта из горящей машины, и нес сержанта на себе около трех километров до эвакуировавшего их танка, затем вернулся на передовую. 7-го октября после непрерывных боев из всей роты остался один танк, экипажем которого стали: командир роты Ноам Двир и его заместитель Юваль Нерия, командовавшие танком по очереди, комвзвода Мордехай Ретер и комвзвода Мордехай Файн. Утром 8-го к ним присоединился оперативный офицер батальона Йорам Офир, назначенный командиром "офицерского танка" и роты "ламед" (4 танка) приказом комбата-198, в чей батальон бригады танковой школы они влились. В этом составе "офицерский танк" участвовал в бою у моста Фирдан в рамках контрнаступления 162-ой дивизии. В ходе боя Юваль Нерия принял командование приданным танком 19-го батальона, командир которого погиб. В тот же день батальон был передан под командование 500-ой бригады и вступил в бой в районах "Хамуталь" и "Махшир". Танк Юваля Нерии был подбит двумя снарядами, экипаж оставил машину и был эвакуирован комбатом. "Офицерский танк" попал под обстрел противотанковыми ракетами на дороге "Фотон", подбит и уничтожен, весь экипаж погиб. Ноам Двир, Мордехай Ретер и Мордехай Файн посмертно представлены к наградам начальника Генерального штаба ("цалаш раматкаль") за упорство при выполнении задания, мужество и волю к победе. Мордехай Ретер также был посмертно награжден медалью "За отвагу" за свои действия 6-го октября, и таким образом стал единственным солдатом, получившим две награды за Войну Судного Дня.

Юваль Нерия продолжал воевать, в тот же день с тремя организованными им танками присоединился к боевым действиям другой бригады, получил под командование еще четыре танка и стал командиром роты. Его рота противостояла египетскому наступлению 14-го октября и уничтожила большое количество танков противника. Танк Нерии был подбит в бою 15-го октября у "Китайской фермы", и он перешел в другой танк пятым членом экипажа. После этого пешком пересек занятую противником территорию и принял командование другим танком. 18-го октября в ходе бригадного наступления к северу от "Китайской фермы" его танк снова был подбит, Нерия был тяжело ранен и эвакуирован в тыл. Всего за двенадцать дней непрерывных боев он менял подбитые танки около десяти раз, организовывал новые подразделения в ходе боя и обеспечивал эвакуацию поврежденной техники и раненых. За проявленную храбрость и командирские качества Юваль Нерия награжден высшей израильской медалью "За героизм".

После войны Нерия стал одним из основателей и руководителей движения "Шалом ахшав", был женат на активистке движения Юли Тамир. Защитил докторскую диссертацию по клинической психологии в области пост-травматического стресса. Опубликовал роман "Пламя" о Войне Судного Дня. В последние годы живет и работает в США.
Subscribe

  • Blue Flag 2021

    17 октября на авиабазе "Увда" началось очередное международное авиационное учение Blue Flag. Эти учения проводятся раз в два года, в этом году вместе…

  • 6 октября 1973 - война Судного Дня

  • Герцль Шафир

    Герцль Шафир (Шехтерман) родился в 1929 в Тель-Авиве. 1947 - вступил в ПАЛЬМАХ. Война за Независимость - воюет в составе 3-го батальона…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

  • Blue Flag 2021

    17 октября на авиабазе "Увда" началось очередное международное авиационное учение Blue Flag. Эти учения проводятся раз в два года, в этом году вместе…

  • 6 октября 1973 - война Судного Дня

  • Герцль Шафир

    Герцль Шафир (Шехтерман) родился в 1929 в Тель-Авиве. 1947 - вступил в ПАЛЬМАХ. Война за Независимость - воюет в составе 3-го батальона…