Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Categories:

Михаэль Баркаи



Михаэль (Йоми) Баркаи (Бурсок), родился в 1935-ом в Румынии, репатриировался в 1948-ом. В 1955-ом призвался на флот, закончил курсы морских офицеров, служил на торпедных катерах, в 1960-ом перешел в подводную флотилию, в 1967-ом вместе со своим братом Авраамом (Буми) был направлен в Британию для прохождения курса командиров подводных лодок. 25 января 1968-го подлодка "Дакар", старшим помощником на которой был Авраам, исчезла в Средиземном море с 69-ю членами экипажа, во время перехода из Портсмута в Хайфу. Её поиски не прекращались в течение тридцати лет.

Михаэль Баркаи командовал подлодкой "Левиатан", в 1973-ем был назначен командующим флотилией ракетных катеров. В ходе Войны Судного Дня под его личным командованием одержаны блестящие победы в боях у Латакии (первое в морской истории сражение с применением противокорабельных ракет с обеих сторон) и Дамиетты, за которые Баркаи был награжден медалью "За отличие". В 76-ом назначен командующим ВМФ Израиля, в 79-ом закончил службу в АОИ.

28 мая 1999-го 26-ая поисковая экспедиция сообщила, что обнаружила подлодку "Дакар" в пятистах километрах от побережья Израиля, на глубине 2900 метров. Через несколько часов после получения этого сообщения Михаэль Баркаи застрелился.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments