Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Category:

По прежнему актуально

"Маарив, 21.5.51.
"Четыре фракции предлагают отмену законов о чрезвычайном положении"

Три парламентские фракции - "Религиозный фронт", Херут и Компартия Израиля - внесли в секретариат Кнессета предложение включить в повестку дня параграф об отмене британских законов о чрезвычайном положении. Фракция МАПАМ собирается внести аналогичное предложение, сформулированное в виде "короткого закона" из двух параграфов, заключающегося в отмене британских законов о чрезвычайном положении от 1937-го и постановлений об обороне от 1945-го.

Это требование четырх фракций будет рассмотрено на парламентском заседании. Если эти партии - можно предположить, что "общие сионисты" в принципе присоединятся к их требованию - отмена чрезвычайных законов - смогут сформулировать общий законопроект, то может произойти интересное законотворческое развитие событий, возможно, самое интересное за время существования Кнессета.

Британские чрезвычайные законы неоднократно вызывали бурную реакцию в Кнессете, и правительство в свое время вносило предложение о замене для этих законов: постановления обороны и безопасности, которые в некоторых пунктах по своей суровости не уступали мандатным законам. Но из-за произведенного этим законопроектом бурного эффекта правительство сняло свое предложение.

Новая волна против чрезвычайных законов связана с отправкой под административный арест подозреваемых в причастности к "Союзу ревнителей".

Предложение "Религиозного фронта" подано равом М. Нуроком, предложение Херута - доктором Й. Бадером, от Компартии Израиля - М. Вильнером".

Прошло более полувека, законы о чрезвычайном положении не отменены до сих пор.

З.Ы. "Союз ревнителей" - "Брит а-канаим" - религиозная подпольная террористическая организация, действовавшая в начале 50-ых против секуляризации. Основная деятельность - поджоги машин, ездящих в шабат, и некашерных магазинов. Из более серьезных актов - неудачное минирование министерства образования, в ходе чего два члена организации были арестованы, что привело к раскрытию и аресту всего состава и ликвидации группы. Из известных людей членами организации были Мордехай Элиягу, в дальнейшем главный сефардский раввин Израиля, и Шломо Лоренц, в дальнейшем председатель финансовой комиссии Кнессета от партии Агудат Исраэль.
Subscribe

  • Blue Flag 2021

    Продолжается международное авиационное учение Blue Flag с участием ВВС Израиля, США, Германии, Великобритании, Франции, Италии, Греции и Индии.…

  • Синайская кампания 1956

    Записал с Алексеем Арестовичем беседу о Синайской кампании 1956-го года. https://www.youtube.com/watch?v=8NnE8umjpoU

  • Blue Flag 2021

    17 октября на авиабазе "Увда" началось очередное международное авиационное учение Blue Flag. Эти учения проводятся раз в два года, в этом году вместе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments