Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Categories:

О правильных формулировках

"Доклад командующего 9-й армией начальнику Генерального штаба

11 января 1940 г. 21 ч 41 мин

Д о к л а д ы в а е м. Суд над бывшим командиром 44 сд Виноградовым, начальником штаба Волковым и начальником политотдела Пахоменко состоялся 11.01 в Важенваре под открытым небом в присутствии личного состава дивизии. Обвиняемые признали себя виновными в совершенных преступлениях. Речи прокурора и общественного обвинителя были одобрены всеми присутствующими. Суд тянулся пятьдесят минут. Приговор к расстрелу был приведен в исполнение немедленно публично взводом красноармейцев.

После приведения приговора в исполнение состоялось совещание начсостава, на котором намечена дальнейшая разъяснительная работа. Выявление всех предателей и трусов продолжается.

В 44 сд работает комиссия Военсовета, на обязанности которой лежит детальное расследование всех причин и обстоятельств поражения 44 сд.

ЧУЙКОВ

МЕХЛИС"

Приведено здесь.

"“Правда”, 18 января 1940 г.
ОПРОВЕРЖЕНИЕ ШТАБА ЛЕНИНГРАДСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА
1. Английская газета “Дейли геральд” сообщает, что нашей авиацией “серьёзно разрушен один из рабочих кварталов Хельсинки”. Это сообщение не соответствует действительности. Авиация Красной Армии не бомбардировала и не бомбардирует гор. Хельсинки и тем более рабочие кварталы этого города.
2. Немецкое агентство Трансоцеан сообщает, что труп замёрзшего командующего 44 советской дивизией Виноградова найден будто бы в секторе Суомусалми финскими войсками. Это сообщение также не соответствует действительности. Комдив Виноградов находится в районе 44 дивизии".

Ну вообще по идее да, закопали там же.
Subscribe

  • "Угар нэпа, нет того энтузиазма"

    В прошлом году мы говорили о том, что 646-я резервная десантная бригада в связи с переходом из 252-й дивизии ЮВО в новую "много-театровую" 99-ю…

  • "Вооруженным глазом"

    Как я писал в статье про генерала Джейкоба, "фотографии с церемонии подписания акта о капитуляции стали самым растиражированным визуальным образом…

  • «Генерал Джейкоб – еврей на службе Индии»

    «Но мы еще дойдем до Ганга, но мы еще умрем в боях, чтоб от Японии до Англии сияла Родина моя» — Ближний Восток, Дальний Восток, пустыни, джунгли,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment