Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Categories:

"В армии всё пострижено, покрашено, посеяно песком"



ОК, танковую матчасть рассмотрели, перейдем к флотской выправке.

Лев Абалкин, шифровальщик штаба группы флотов "Ц" Островной Империи.

Как он выглядел?

В детстве в интернате:

"это был крепкий, здоровый, вполне обыкновенный мальчик, выделявшийся среди своих однокашников, по преимуществу — славян, разве что иссиня-черными прямыми волосами, которыми он очень гордился и все норовил отращивать до плеч".

В двадцать лет на практике на Саракше, опыт контакта с голованами:

"Мосластый такой парень с очень бледным лицом и длинными прямыми черными волосами, как у американского индейца".

В сорок лет шифровальщик штаба группы флотов "Ц".

29 мая провал при попытке спасти тело Тристана, 30 мая прибыл на Землю.

2 июня он звонит Каммереру по видеофону:

"— Простите, я забыл… — произнес низкий мужской голос, и на экране появилось лицо — узкое, иссиня-бледное, с глубокими складками от крыльев носа к подбородку. Низкий широкий лоб, глубоко запавшие большие глаза, черные прямые волосы до плеч".

3 июня он встречается с Бромбергом:

"Сегодня, а вернее, вчера утром к нему явился молодой человек лет сорока — сорока пяти и представился как Александр Дымок, конфигуратор сельскохозяйственной автоматики. Роста среднего, очень бледное лицо, длинные черные прямые волосы, как у индейца".

То есть он в таком виде с Саракша и прибыл, "имперский штабной офицер, не прошедший рекондиционирования". Вряд ли он при своем стрессе первым делом бросился резко наращивать волосы новейшими парикмахерскими методами, чтобы за три дня до плеч.

Длинные волосы это не общая на Земле мода, а его личная особенность, "норовил отращивать". Длинноволосые там встречаются, но редко. У Бромберга тоже черные волосы до плеч, поэтому он "был даже чем-то похож на Льва Абалкина", и практикант при посольстве голованов тоже отмечен как "длинноволосый юнец, похожий кудрями и нежным длинным ликом на Александра Блока". Короче, Абалкин просто любил так ходить.

Вероятность, что личная причуда Абалкина с детства по случайности совпадала с уставной прической офицеров флота Островной Империи, невелика. Значит, там офицерам просто позволяли стричься, как угодно, не было обязательной уставной прически. Внешность офицеров и островитян вообще в "Жуке в муравейнике" не описана, есть только описание одного типа в "Обитаемом острове", в фотоальбоме, который Максим и Гай нашли на белой субмарине:

"Странное длинное лицо с пушистыми бакенбардами, свисающими со щек на плечи, волосы надо лбом выбриты, нос крючком, разрез глаз непривычный. Неприятное лицо, невозможно представить его себе улыбающимся. Незнакомый мундир, какие-то значки или медали в два ряда… Ну и тип… Наверное, какая-нибудь шишка".

Непривычный разрез глаз в Островной Империи это понятная аллюзия на Японию, а что у Абалкина глаза другие, то он туда заброшен не как абориген, а как хонтиец, "унионист-подпольщик, выход на связь с агентурой Островной Империи" и т.д. А раз этот тип один, то опять же неясно, это у них так принято волосы сверху выбривать и бакенбарды носить, или это лично он просто так любит.

Островные подводники были головорезы в прямом смысле слова и вообще изверги рода человеческого, судя по тому же фотоальбому с ужасами, однако же не вольные пираты, а вполне четкая военная структура, как и вся Империя: Адмиралтейство, мундиры, медали, "переводчик комендатуры концентрационного лагеря, солдат строительных частей, старший солдат в Береговой Охране, переводчик штаба отряда Береговой Охраны, переводчик-шифровальщик флагмана 2-го подводного флота группы «Ц», шифровальщик штаба группы флотов «Ц»". Теорию трех кругов мы тут не рассматриваем, потому что "Белый ферзь" так и не был написан, но даже и по этой теории сливание подонков во внешний круг не означает отсутствия дисциплины. Они-то звери, но и СС были звери, однако не вольные разбойники, а четкая военная структура с правилами.

И вот в такой четкой структуре штабному офицеру можно по желанию носить волосы до плеч. Не бороду в дальнем подводном походе, а шевелюру в штабе.

Формально тут, конечно, не придерешься, в тексте запрета нет. Но вообще это, товарищи, безобразие. Ладно еще "Что же тогда привело ее в такое отчаяние, на грань истерики? Разумеется, здесь открывался широчайший простор для самых разных предположений. Например — связанных с привычками штабного офицера Островной Империи". Скотина он и есть скотина. Но чтобы не стригся на службе - это уж полная сволочь и гад, как его в Адмиралтействе держат. Бардак. Топить таких надо.
Subscribe

  • Эльад Пелед

    Эльад Пелед (Райсфельд) родился в 1927 в Иерусалиме. 1945 - вступил в ПАЛЬМАХ. 1946 - командир отделения. 1947 - командир взвода. Война за…

  • "Дембеля все уважают"

    Главный прапорщик Ицхак Таито по достижении возраста 80 лет уходит в отставку. Он призвался в 1959, и с 1968 до сих пор был дисциплинарным…

  • "Угар нэпа, нет того энтузиазма"

    В прошлом году мы говорили о том, что 646-я резервная десантная бригада в связи с переходом из 252-й дивизии ЮВО в новую "много-театровую" 99-ю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments

  • Эльад Пелед

    Эльад Пелед (Райсфельд) родился в 1927 в Иерусалиме. 1945 - вступил в ПАЛЬМАХ. 1946 - командир отделения. 1947 - командир взвода. Война за…

  • "Дембеля все уважают"

    Главный прапорщик Ицхак Таито по достижении возраста 80 лет уходит в отставку. Он призвался в 1959, и с 1968 до сих пор был дисциплинарным…

  • "Угар нэпа, нет того энтузиазма"

    В прошлом году мы говорили о том, что 646-я резервная десантная бригада в связи с переходом из 252-й дивизии ЮВО в новую "много-театровую" 99-ю…