Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Category:

"Когда в бою гвардейские колонны, спокойны Неизвестные Отцы!"




Самый фантастический элемент в "Обитаемом острове" это не инопланетяне, нуль-передатчики и ментоскопы, а танки-автоматы, которые как в войну запустили, так они с тех пор и патрулируют.

"Через минуту оно появилось – бессмысленно огромное, горячее, смрадное, все из клепанного металла, попирающее дорогу чудовищными гусеницами, облепленными грязью, – не мчалось, не катилось – перло, горбатое, неопрятное, дребезжа отставшими листами железа, начиненное сырым плутонием пополам с лантанидами, беспомощное, угрожающее, без людей, тупое и опасное – перевалилось через перекресток и поперло дальше, хрустя и визжа раздавливаемым бетоном, оставив за собой хвост раскаленной духоты, скрылось в лесу и все рычало, ворочалось, взревывало, постепенно затихая в отдалении".

Сколько лет автоматы так катаются:

"Первым выстрелом ему раздробило гусеницу, и оно впервые за двадцать с лишним лет покинуло разъезженную колею",

"Днем они уходили в лес, который не был лесом, а был древним укрепленным районом. Он был буквально нафарширован автоматическими боевыми устройствами, самодвижущимися пушками, ракетами на гусеницах, огнеметами, газометами, и все это не умерло за двадцать с лишним лет, все продолжало жить своей ненужной механической жизнью, все продолжало целиться, наводиться, изрыгать свинец, огонь, смерть, и все это нужно было задавить, взорвать, убить, чтобы расчистить трассу для строительства новых излучающих башен".

О перевороте, завершившем войну, сказано более конкретно:

"Положение было спасено Неизвестными Отцами. Судя по всему, это была анонимная группа молодых офицеров генерального штаба, которые в один прекрасный день, располагая всего двумя дивизиями, очень недовольными тем, что их направляют в атомную мясорубку, организовали путч и захватили власть. Это случилось двадцать четыре года назад. С тех пор положение в значительной степени стабилизировалось, и война утихла как-то сама собой, хотя мира никто ни с кем не заключал".

Год у них примерно равен земному году:

"Конечно, если тебе двадцать лет, если ты ничего толком не умеешь, если ты толком не знаешь, что тебе хотелось бы уметь",

"Примечание: считаем своим долгом присовокупить, что данный материал (Мак Сим, ок. 20 лет) представляет опасность ввиду возможных генетических последствий".

Если танк ездит 24 года, то даже со скоростью один километр в час он накрутил 210240 километров, пять раз Землю по экватору обогнуть, а если скорость выше, то цифры вообще запредельные. Сотни тысяч километров без техобслуживания и ремонтов, это ж какие там пальцы, траки, вообще вся ходовая, какая трансмиссия, какое масло и какой солидол. Не крякнуло у него нигде, ни гусеница не свалилась, ничего.

И это не то что авторы про это не подумали. Аркадий был офицер, Борис заядлый автомобилист, и необходимое техобслуживание машин у них в произведениях постоянно встречается, хоть "Чистоплотному человеку в жаркий день страшно подумать о ТО. Потому что ТО есть не что иное, как Техническое Обслуживание, а техническое обслуживание состоит в том, что я лежу под автомобилем с масляным шприцем в руках и постепенно переношу содержимое шприца как в колпачковые масленки, так и себе на физиономию. Под автомобилем жарко и душно, а днище его, покрытое толстым слоем засохшей грязи…", хоть "Вам сейчас Виктор Кириллович очень хорошо объяснил: у нас песчаные танки возят воду. А какие это танки? Это же горе, а не танки. Четверть нашего транспортного парка стоит у меня в мастерских, а ремонтировать их некому. Тот, кто умеет ремонтировать, тот не ломает, а кто умеет ломать, тот не умеет ремонтировать. Обращаются с танками так, будто это авторучка — выбросил и купил новую. Я, Наташа, посмотрел на ваш краулер. Это ж довести машину до такого состояния! Можно подумать, вы на нем ходите сквозь стены…"

И в самом "Обитаемом острове" эта проблема неоднократно описана. Перед атакой штрафников Максим осматривает танк:

"Он пошел вокруг танка, осматривая траки. ... Траки были в сносном состоянии, но ведущие колеса внушали опасение. «Ничего, сойдет, мне на нем не долго ездить…»" 

Чтобы не было как у некоторых:

"У одного танка на полном ходу слетела гусеница, он волчком завертелся на месте, перевернулся, вторая гусеница сорвалась и тяжелой блестящей змеей взлетела в небо, ведущие колеса продолжали бешено крутиться, а из нижних люков выскочили два человечка в сером, спрыгнули на землю и, размахивая руками, побежали вперед, вперед, только вперед, на коварного врага…"

И это еще штрафные танки не были автоматические, они дизельные: "В танке было темно и холодно, как в склепе, густо воняло соляркой". То есть не катались двадцать лет без перерыва, хоть сами по себе и старье довоенное.

И когда Максим на каторге увел автомат и уехал на нем к мутантам, там тоже сказано:

"Он проработал всю ночь, но усталости не чувствовал. Аборигены строили прочно, машина оказалась в неплохом состоянии. Никаких мин, конечно, не обнаружилось, а ручное управление, напротив, было. Если кто-нибудь и подрывался на таких машинах, то это могло произойти только из-за изношенности котла, либо от полного технического невежества. Котел, правда, давал не больше двадцати процентов нормальной мощности, и была порядком потрепана ходовая часть, но Максим был доволен – вчера он не надеялся и на это".

Порядком потрепанная ходовая это андерстейтмент галактического масштаба, четверть века непрерывного хода. Броня на нем клепаная, а ходовая ни в сказке сказать, ни пером описать.

Короче, авторы на эту тему всё понимали. Но им нужен был яркий символ бессмысленного милитаризма: война давно кончилась, а танки всё ходят туда-сюда с грозным рыком, и другое оружие тоже всё подстерегает и стреляет. Вопрос горючего решили тем, что танки атомные, ну а про ходовую отписались "порядком потрепана". Фантастическое допущение. Должна же быть в книге какая-то фантастика.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments