Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Categories:

"Вооруженным глазом"

Evgeny Finkel выкладывает у себя в фейсбуке фотоальбомы Баруха Эзрати, я даю у него комментарии по военным и околовоенным фото.


Возьмем из них две фотографии для примера, как по визуальным деталям можно решать вопросы атрибуции.






На обеих фотографиях одно и то же событие, поэтому рассмотрим вместе.

Судя по окружающей обстановке, это лагерь военнопленных в Атлите. Он использовался в этом качестве и в 1948-49, и в операциях 50-х годов, и в 1956, и в 1967, и в 1973, и в 1982, поэтому для определения периода нужны другие маркеры.

Два военных полицейских справа на первой фотографии маркеров не дают, их слишком плохо видно.

Обмундирование. Форма у пленных разнокалиберная, как часто бывает, но видно много египетской формы с характерным карманом на правом бедре спереди. На первой фотографии у одного на спине видна написанная краской буква «шин» - шавуй – пленный, на второй фотографии у некоторых на коленях видны квадраты краской. Так помечали пленных в 1967 – буквы «шин» на груди или на спине, и квадраты на коленях.

Еще один маркер это джип. Это Виллис CJ-5, такие джипы местного израильского производства «Кайзер-Илин» начали поступать в АОИ в 1956. В данном случае это патрульная версия с пулеметом M1919A4, патрульная версия начала поступать на вооружение с января 1957, уже после Синайской войны. Первые серии джипов CJ-5 в АОИ были с пятизначными номерами, шестизначные номера, как на фотографии, тоже появились только после Синайской войны. «Кайзер-Илин» производил именно гражданскую версию CJ-5, а не армейский вариант M38A1, хотя и с модификациями в его сторону. Но на этом джипе на левом борту правее колес не просматривается штампованная надпись JEEP, как должна быть на гражданской версии. Либо ее реально нет, либо просто не видно на фотографии. Если ее нет, это показывает минимум на 60-е годы, когда была закуплена небольшая партия армейского варианта M38A1 в Германии, а «Кайзер-Илин» начал производить машины без этой надписи. То есть нижняя временная граница по джипу это минимум 1957, а без надписи минимум начало 60-х. В 1967 такие джипы использовались массово.

В 1973 таких пометок пленных не отмечено, а джип мог в такой конфигурации быть и тогда, замена пулеметов M1919A4 на FN MAG в армии была долгим процессом, и для таких задач эти пулеметы использовались еще много лет.

Таким образом по совокупности визуальной информации можно сделать вывод, что это скорее всего 1967. Если же пометки на пленных это просто искажения на фотографии, то теоретически это может быть и 1973, потому что почти никаких релевантных визуальных изменений между этими двумя войнами не было, чтобы установить разницу, кроме несколько большего процента теплой одежды в среднем.

Вывод о 1967 соответствует тому, что мы знаем о тогдашних событиях в Атлите. Если сирийские и иорданские пленные быстро вернулись домой, то соглашение об обмене пленными с Египтом сильно затянулось, пока египтяне не согласились освободить кроме пленных также и израильских шпионов, поэтому около пяти тысяч египетских пленных сидели в Атлите с июня 1967 до января 1968. Долгое пребывание в плену рождало недовольство, и в лагере неоднократно происходили беспорядки и выступления. Обычно это не превышало уровня "покричали и разошлись", но иногда были и серьезные инциденты с забрасыванием охраны камнями и другими предметами, в ходе одного из таких инцидентов 30 октября 1967 пленные также пошли на прорыв заграждений, военная полиция открыла огонь, один пленный был убит и двое ранены.

Видимо, на этих фотографиях мы наблюдаем одно из таких выступлений, возможно 30 октября, возможно другое выступление в другой день. Многие пленные в майках, видно, что жарко, но тогда и в октябре было жарко, конкретно 30 октября 1967 в близлежащей Хайфе было 28 градусов, поэтому время года визуально не определяется. На таких демонстрациях пленные часто скандировали "Насер! Насер!" и поднимали его портреты из газет, самодельные лозунги и флаги. Конкретные изображения на этих фотографиях разглядеть невозможно, но по общему антуражу это соответствует известной информации.

Итого: на фотографиях демонстрация египетских пленных в лагере Атлит после Шестидневной войны.
Subscribe

  • Blue Flag 2021

    Продолжается международное авиационное учение Blue Flag с участием ВВС Израиля, США, Германии, Великобритании, Франции, Италии, Греции и Индии.…

  • Синайская кампания 1956

    Записал с Алексеем Арестовичем беседу о Синайской кампании 1956-го года. https://www.youtube.com/watch?v=8NnE8umjpoU

  • Blue Flag 2021

    17 октября на авиабазе "Увда" началось очередное международное авиационное учение Blue Flag. Эти учения проводятся раз в два года, в этом году вместе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments

  • Blue Flag 2021

    Продолжается международное авиационное учение Blue Flag с участием ВВС Израиля, США, Германии, Великобритании, Франции, Италии, Греции и Индии.…

  • Синайская кампания 1956

    Записал с Алексеем Арестовичем беседу о Синайской кампании 1956-го года. https://www.youtube.com/watch?v=8NnE8umjpoU

  • Blue Flag 2021

    17 октября на авиабазе "Увда" началось очередное международное авиационное учение Blue Flag. Эти учения проводятся раз в два года, в этом году вместе…