Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Categories:

"Крокодилы летают, но низенько"



Около 21:30 1 января 1974 ПВО АОИ добилась одного из самых своих впечатляющих достижений, как минимум в финансовом эквиваленте.

Война Судного Дня закончилась 24 октября 1973, но столкновения на египетском фронте продолжались до подписания соглашения о разведении сил 18 января 1974: перестрелки, танковые и артиллерийские дуэли, воздушные бои, проникновения разведгрупп. Поэтому батареи ПВО на Синае находились в повышенной боеготовности для перехвата вертолетных десантов египетских коммандос.

Вечером 1 января 1974 батарея ЗРК "Хок" в районе Абу Рудес засекла цель, определенную как вертолет противника, произвела залп и поразила цель. Целью оказалась морская нефтедобывающая платформа F-10 израильской компании "Нетивей нефт", за вертолет приняли генератор. Никто из 34 работников компании, находившихся вблизи платформы, не пострадал. Загорелись три скважины, дававшие 30% добычи этого месторождения и 15% добычи нефтяных полей в Абу Рудес в целом. Пожар на морском нефтяном месторождении особо сложная задача, поэтому тушили несколько месяцев с привлечением иностранных специалистов и технологий, многомиллионные убытки и от потери нефти, и от расходов на тушение. В 1975, подписав промежуточное соглашение, Израиль передал нефтяные поля в Абу Рудесе Египту.

Боеготовность, ночь, цель с моря, вертолетоопасное направление, чо там крутится, параметры похожи, держится низко над водой, прячется от радаров - от нас не уйдешь, огонь, цель поражена. Молодцы. "Прекрасно расслабились".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments