Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Category:

"Наши руки не для скуки"

Как мы уже говорили в 2017, Магах-3 номер 817581, захваченный сирийцами в бою у Султан-Якуба в 1982 и возвращенный Россией в 2016 из музея в Кубинке, перед выставлением его в музее в Латруне прошел ряд изменений, как понятных, так и непонятных.

При получении Магаха от сирийцев советские специалисты забрали блоки динамической защиты для изучения, поэтому в Кубинке вместо них поставили самодельные макеты. В Израиле макеты сняли и установили штатный набор динамической защиты, разумеется пустой, без ВВ, заодно добавив отсутствовавшие блоки на нижней лобовой детали. Также установили дымовые гранатометы и пулеметные станки: в Кубинке танк стоял с пулеметами, но перед возвращением Израилю их сняли вместе со станками, и на церемонии передачи он уже без них. Также заменили поставленные в Кубинке советские фары на штатные американские. Кроме того, танк покрасили в стандартный цвет АОИ вместо серого в Кубинке.

Это всё были изменения понятные, но кроме этого в армейском ремонтно-восстановительном центре МАША на танке поменяли выхлопные решетки двигателя и ограждение задних фар. В Кубинке танк сохранял стандартную корму раннего Магах-3: гладкие выхлопные решетки и полукруглое тонкое ограждение фар. Начиная с М48А3 mod B и далее американцы начали ставить на М48 новые решетки, со стальными ограждениями сверху в виде козырька, снизу и вертикально посередине по краю левой решетки, а также заменили ограждение фар на толстое квадратное. Впоследствии американцы ретроактивно провели эти изменения и на своих более ранних М48, а Магахи-3, уже поступившие в старой модификации в АОИ, частью так и остались до конца своей службы со старыми решетками и ограждениями фар, а частью прошли замену.

В МАША задние фары поставили исправные вместо поломанных в Кубинке. Однако поставили также и новые решетки с ограждениями и новое ограждение фар. Но решетки хотя бы стандартного вида, а такое ограждение фар на Магахах вообще не встречается. Это не старое тонкое полукруглое и не новое толстое квадратное, это что-то непонятное тонкое квадратное закругленное. Если даже по решеткам непонятно, зачем их надо было менять, то тут пришлось еще и придумывать нестандартное.



Танк 817581 в Кубинке: стандартная корма раннего Магах-3.


Церемония передачи в Москве: корма без изменений.


Прибытие в Израиль: по-прежнему всё нормально.


Танк 817581 в Латруне: новые решетки и неизвестное ограждение фар.


Зачем и почему они это сделали? Недавно дошли руки задать этот вопрос Михаэлю Массу, куратору выставки бронетехники в Латруне. Сначала он обиделся и ответил, что я наезжаю и не ценю сделанное, танк таким и приехал в Израиль, он сам его осматривал по прибытии, поэтому вопросы надо задавать россиянам. Это у него типа психологической травмы, его реально задолбали претензиями, почему в Латруне то не так и это не эдак, часто на пустом месте. Но я-то не наезжаю, я задаю вопрос. К россиянам, говорю, у меня вопросов нет, мне понятно, что и почему они сделали, и другие изменения, сделанные в МАША, тоже понятны, а эти изменения непонятны, и танк не таким прилетел в Израиль, вот фотографии. Масс тогда сказал: "ты прав, логичного ответа у меня нет".


Короче, неизвестные умельцы в МАША пока остаются неизвестными, а танк пока остается с неизвестными науке деталями.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments