Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Category:

"Грудь в крестах, голова в кустах"



Командир командно-штабного колледжа АОИ бригадный генерал Рафи Мило заявил начальству, что хочет досрочно сдать пост, который он занял только в октябре 2019, и уволиться из армии в ближайшее время.

К такому решению его привело недовольство карьерными перспективами. Год назад, будучи комдивом-91, Рафи Мило со своим командным звеном спустился в один из туннелей Хизбаллы, обнаруженных в ходе операции "Северный щит", и прошел по нему к выходу на ливанской стороне. Мило сделал это самовольно, не уведомив командующего СВО и другие структуры на границе и в округе, и сообщил об этом только после возвращения. КомСВО и НГШ поставили ему на вид, что он без реальной оперативной необходимости проигнорировал риск боестолкновения, похищения либо подрыва в туннеле, что могло также привести к войне. В качестве наказания НГШ Авив Кохави постановил задержать повышение Мило в звании до 2022, то есть на год.

Рафи Мило по жизни геройский герой: начало службы в Шаетет-13, замкомандир Эгоза, командир разведроты бригады Голани, комбат-13 - на этом посту получил знак отличия комСВО за эвакуацию под огнем Хизбаллы израильского парапланериста, унесенного ветром за границу, потом вернулся в Шаетет-13 и получил знак отличия комВМС за спецоперации в ее составе в ходе Второй ливанской войны, комбриг-408, комбриг-300, командир Шаетет-13, комдив-80, комдив-91. Смелый, боевой, перспективный, инициативный.

Сейчас в связи с его намерением уволиться звучат голоса, что армия снова теряет инициативных офицеров и остается с конформистами. Вопрос, где надо проявлять инициативу, а где не надо. За инициативу в нужный момент он получал награды, а оправданность туннельной инициативы под большим вопросом. Он посчитал, что риска нет, и "как боевой командир, я должен пройти вперед и посмотреть своими глазами". И заранее не сообщил именно потому, что знал, что запретят. Это не продвижение в ходе боя, не развитие успеха и не использование оперативных возможностей. По туннелям шла долговременная многомесячная плановая работа с соблюдением мер предосторожности, такая вылазка без предупреждения это лейтенантское лихачество, а генерал думать должен. Год задержки в звании вполне адекватное наказание. Это не ошибки в горячке боя, когда он был комбатом-13 и по его команде приданный танк убил трех египетских солдат в районе Рафиаха, то он получил выговор и не больше, несмотря на дипломатический инцидент и извинения правительства. Бой есть бой, от всего не убережешься. А здесь намеренное нарушение и самоуправство без реально необходимой цели.

И этот год задержки он бы в принципе проглотил. Проблема в том, что это уже не первая его задержка. Когда он был комбригом-408, он утерял армейский лэптоп с секретной информацией, и НГШ Габи Ашкенази отменил ему назначение командиром Шаетет-13 и отложил его на следующий раунд, поэтому Мило сначала отбыл срок комбригом-300 и только через два года получил Шаетет-13. Это тоже было в принципе умеренное наказание, некоторых за такое увольняли из армии. Те два года его уже притормозили, и этот новый год ему поперек горла. Сразу он возникать не стал, но сейчас призадумался о перспективах.

Пост НГШ в 2023 для него неактуален, а получение генерал-майора только в 2022 означает, что и в следующем раунде 2027 он сможет претендовать на НГШ только при благоприятном раскладе двух генерал-майорских должностей и если другие претенденты не будут явными фаворитами, а так бы он мог успеть пройти три должности и быть в лучшей позиции. И до раунда 2031 он не досидит, в генштабе столько не живут и по должностям, и по возрасту ему тогда уже будет 59 лет. В общем, шансы небольшие, а он привык считаться перспективным с замахом на самый верх. Что у него с Кохави рабочие трения, это дело житейское, первую генерал-майорскую должность он бы ему дал, а вторую бы давал уже не Кохави. Мешает именно перспектива. Это он в значках скромный, ни наград не носит, ни крыльев Ш-13, а в карьере у него амбиции дай Боже.

Короче, и Кохави, и другие товарищи стараются оставить Мило в рядах, как ценного офицера, но пока он настроен уйти.
Subscribe

  • Эльад Пелед

    Эльад Пелед (Райсфельд) родился в 1927 в Иерусалиме. 1945 - вступил в ПАЛЬМАХ. 1946 - командир отделения. 1947 - командир взвода. Война за…

  • "Дембеля все уважают"

    Главный прапорщик Ицхак Таито по достижении возраста 80 лет уходит в отставку. Он призвался в 1959, и с 1968 до сих пор был дисциплинарным…

  • "Угар нэпа, нет того энтузиазма"

    В прошлом году мы говорили о том, что 646-я резервная десантная бригада в связи с переходом из 252-й дивизии ЮВО в новую "много-театровую" 99-ю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 50 comments

  • Эльад Пелед

    Эльад Пелед (Райсфельд) родился в 1927 в Иерусалиме. 1945 - вступил в ПАЛЬМАХ. 1946 - командир отделения. 1947 - командир взвода. Война за…

  • "Дембеля все уважают"

    Главный прапорщик Ицхак Таито по достижении возраста 80 лет уходит в отставку. Он призвался в 1959, и с 1968 до сих пор был дисциплинарным…

  • "Угар нэпа, нет того энтузиазма"

    В прошлом году мы говорили о том, что 646-я резервная десантная бригада в связи с переходом из 252-й дивизии ЮВО в новую "много-театровую" 99-ю…