Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Categories:

"Что невесел, генерал? Али корью захворал?"



В начале прошлой недели начальник оперативного управления ГШ АОИ генерал-майор Аарон Халива вернулся из отпуска в Италии. Через два дня минздрав в связи с эпидемией коронавируса издал распоряжение о двухнедельном домашнем карантине для всех, кто посещал Италию после 14 февраля. За эти два дня генерал-майор Халива участвовал в нескольких совещаниях, в том числе с участием премьер-министра. Сейчас Халива находится в карантине, через несколько дней карантин закончится, симптомов заболевания у генерал-майора не обнаружено.

Подчеркивается, что премьер-министр в связи с этим не должен находиться в карантине. Согласно распоряжению минздрава, карантин касается только самих вернувшихся из указанных минздравом стран, второй круг подлежит карантину только если у вернувшегося, с которым они контактировали, установлено заболевание.

В целом в карантине на данный момент находятся 406 военнослужащих АОИ. Большинство из них ездили в Китай, Гонконг, Макао, Сингапур, Южную Корею, Японию, Таиланд и Италию до запрещения армией дальнейших поездок в эти страны. Меньшая часть контактировала с южнокорейскими туристами, у которых по возвращении домой было установлено заболевание, либо с заболевшими израильтянами, в том числе с военнослужащей, работавшей в магазине "А-пират а-адом" в Ор Иегуде и заразившейся от вернувшегося из Италии хозяина магазина. 91 военнослужащий уже закончил карантин и вернулся к службе.

Кроме запрета на посещение указанных стран и на визиты из этих стран в Израиль, другие заграничные поездки сокращены до минимума. Поездки, не имеющие прямой оперативной необходимости, перенесены на второе полугодие 2020, в том числе посещения Польши делегациями проекта "Свидетели в форме" и другие визиты.

Совместные учения Eagle Genesis сухопутных войск АОИ с европейским командованием армии США отложены, совместные учения американских и израильских подразделений ПВО Juniper Cobra проводятся, но американские военнослужащие, прибывшие с итальянских баз, возвращены обратно.

Медицинские войска АОИ продолжают мониторинг обстановки в координации с минздравом.

Возвращаясь к генерал-майору Халиве: пресс-служба АОИ решила не публиковать факт его карантина до прямого запроса военных корреспондентов, поэтому это было опубликовано только сегодня. Это продолжение той же тенденции, как в случае с затоплением самолетов на авиабазе Хацор, когда публикацию тоже задержали. Такая политика излишнего засекречивания сверх прямых оперативных и стратегических вопросов, представляющих военную тайну, вызвала критику СМИ, как подрывающая доверие к пресс-службе АОИ.
Subscribe

  • Blue Flag 2021

    Продолжается международное авиационное учение Blue Flag с участием ВВС Израиля, США, Германии, Великобритании, Франции, Италии, Греции и Индии.…

  • Синайская кампания 1956

    Записал с Алексеем Арестовичем беседу о Синайской кампании 1956-го года. https://www.youtube.com/watch?v=8NnE8umjpoU

  • Blue Flag 2021

    17 октября на авиабазе "Увда" началось очередное международное авиационное учение Blue Flag. Эти учения проводятся раз в два года, в этом году вместе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments