Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Category:

"У них там хозяйство бесплановое, подвержено кризисам. У нас бескризисное, подвержено плану"



НГШ Авив Кохави представил новый рабочий план АОИ "Тнуфа" на 2020-2024.


Основные моменты:

Повышение смертоносности и сокращение циклов поражения: увеличение числа выявленных целей в два раза, мощности и темпов их поражения в 5-7 раз.

Усиление маневренного "оперативного острия".

Углубление межродового и межвидового взаимодействия.

70% ресурсов на наступление, 30% на оборону.




Сухопутные силы:

Формирование новой 99-й пехотно-огневой легкой дивизии на основе бригады Кфир и двух резервных бригад. Бригады должны получить новые огневые и транспортные средства для максимальной мобильности и действий на северном и южном фронтах, с упором на застроенную местность.

Усиление 215-й и 282-й артиллерийских бригад, по одному дивизиону в каждой.

Увеличение ВТО в сухопутных силах.

Расформирование 10-й резервной танковой бригады на танках Меркава-2 и еще не прошедших перевооружение батальонов на Меркаве-2 в других резервных бригадах, в сумме сокращение около двух бригад. Таким образом Меркава-2 окончательно снимается с вооружения и в резерве, после ухода из кадровых подразделений в 2016.

Перевооружение 188-й кадровой танковой бригады с Меркавы-3 на Меркаву-4, процесс начался уже в 2019. По окончании все кадровые танковые бригады будут иметь на вооружении танки Меркава-4, резервные - Меркава-3 и Меркава-4.

Усиление бригадных боевых групп разведбатами и инженерными батальонами.

Определение как базовой формации не дивизии, а бригады, соответственно усиление управлений и штабов бригад.

Определение маневренных батальонов как "этрог", то есть "оберегаемый фрукт" - максимальное кадровое, техническое и другое усиление: доведение личного состава до 108% от штата, транспорта, вооружения, оптики, средств связи и управления - до 100%, усиление штабных, разведывательных и связных элементов в управлении батальона и т.д.

Увеличение в батальонах числа собственных БПЛА, как разведывательных, так и ударных, а также новых оптико-электронных средств, ПНВ, ПТРК и гранатометов, создание батальонных огневых групп "Суфа" для применения всех доступных огневых и ударных средств. В целом по плану доступные ударные возможности батальона должны вырасти в три раза.

Усиление логистических возможностей батальонов, в частности запланирована закупка 2500 тактических грузовиков.

Создание в 2019 нового межвидового подразделения для действий во всех спектрах, с личным составом из пехотных спецподразделений, инженерного спецназа, кинологов, летчиков, авианаводчиков, РЭБ и т.д.

Реорганизация командования сухопутных сил. Создание учебной структуры во главе с командующим 446-м корпусом: сейчас он возглавляет школу командования и управления, должен получить под командование и другие школы. Создание маневренной структуры во главе с командующим 479-м корпусом: должен получить под командование новую 99-ю дивизию и управления родов сухопутных войск. Создание управления по межвидовому бою под командованием бригадного генерала из ВВС. В целом намеченная реформа настолько обширна, тем более учитывая переход управления технологии и логистики ГШ в подчинение командованию сухопутных сил в 2016, что командующий сухопутными силами генерал-майор Йоэль Стрик уже объявил конкурс не только на новую эмблему, но и на новое название сухопутных сил.


ВВС:

Расформирование одной эскадрильи устаревших самолетов и создание двух новых самолетных эскадрилий и вертолетной эскадрильи. Вопрос следующих эскадрилий после двух эскадрилий F-35 еще не решен, либо еще F-35, либо F-15. Также еще не решен вопрос следующего самолета-заправщика и следующего транспортного вертолета: CH-53K либо CH-47. Увеличение запасов ВТО в два раза. Дальнейший рост числа БПЛА.


ПВО:

Формирование еще одной батареи "Железного купола". Переход "Железного купола" на стационарное всеизраильское развертывание вместо переброски батарей по обстановке. Увеличение производства и закупки ракет-перехватчиков новой улучшенной версии. Усиление возможностей "Пращи Давида", включая перехват крылатых ракет. Создание единого командного пункта управления всеми слоями противоракетной обороны.


ВМС:

Прием четырех корветов серии "Саар 6", выбор кораблей на замену серии ракетных катеров серии "Саар 4.5".


Оборона:

Внедрение элементов "умных границ" и "умных пространств" в территориальных бригадах: системы слежения, роботизированное патрулирование, специализированные батальоны территориальной обороны.


Сетецентричность и расширение спектра:

Интегрированные разведывательно-огневые ячейки и ячейки ударного планирования в огневых центрах, для синхронизации задействования ударных средств во всех спектрах.

Усиление собственных разведывательных средств подразделений, преобразование рот огневой поддержки в разведывательно-ударные подразделения.

Расширение наступательных и оборонительных действий в киберпространстве, усиление возможностей радиоэлектронной разведки и РЭБ.

Дальнейшее внедрение и модернизация систем командования и управления. Создание единой сети разведывательной и оперативной информации СВ, ВВС, ВМС, разведки, по принципу "все говорят со всеми", для максимально быстрой передачи развединформации конечному потребителю "вниз" и уточнений "наверх", под руководством нового управления дигитальной трансформации. Вместе с уже созданными управлением целей генштаба и направлением инноваций сеть должна стать шагом к идеальной схеме "армия как единый разведывательно-ударный комплекс".


Реформы на уровне генштаба:

Создание отдельного штабного органа для иранского направления, под командованием генерал-майора. Разграничение полномочий с глубинным командованием, оперативным управлением, ВВС и управлением разведки неясно. В рамках усиления возможностей против "третьего круга" вообще и Ирана конкретно запланировано усиление спутниковой группировки, в частности малых спутников для непрерывного покрытия, а также средств всепогодного слежения. Также планируется усиление ударных возможностей ВВС и средств противостояния и уничтожения ЗРК противника.

Преобразование управления планирования ГШ. Стратегическое направление должно быть передано в оперативное управление ГШ, оставшееся направление планирования вместе с новым направлением инноваций составят новое управление с задачей строительства межвидовых сил. Это пересекается с вопросами в ведении замНГШ, кроме того реформа управления планирования в целом вызывает вопросы и возражения офицеров.


Учения:

Увеличение числа симуляторов и учебных центров, особенно для отработки действий в застроенной местности. Направление лучших командиров в учебные центры и школы. Расширение симуляторов на всех уровнях от индивидуального бойца до подразделения и части в целом экономит средства и позволяет более разнообразные сценарии, тем не менее сокращение полномасштабных бригадных учений в пользу симуляторов и учений более низкого тактического уровня вызвало критику. Дифференцированная подготовка резерва с упором на конкретное применение. Расширение однодневных профессиональных сборов для отдельного солдата: симулятор бронетехники, группового вооружения и т.д.


Кадры:

Повышение приоритета боевых и технологических специальностей, уточнение системы распределения, сокращение на 2000 тыловых административных кадров срочников в пользу технологических специальностей, рост числа женщин на технологических специальностях, работа по повышению призыва точечно с муниципалитетами, усиление резервных бригад кадровыми офицерами, более индивидуальная работа со сверхсрочниками и офицерами и т.д.


Военная культура:

Повышение профессионализма путем чтения и углубления в профессиональные вопросы. Усиление взаимодействия: создание единого языка, межвидовое обучение, переходы офицеров из одного рода войск в другой. Написание и соблюдение обязательных стандартов для каждого подразделения, улучшение культуры разбора и расследования, повышение дисциплины, соблюдение техники безопасности - в частности создание новой структуры по технике безопасности и контролю качества во главе с бригадным генералом. Продолжение инспекций баз АОИ. Улучшение внутриорганизационных процессов и сокращение бюрократии.


Резюме:

Борьба с бюрократизмом это всегда хорошо, дальше начинаются вопросы.

Прежде всего на этот план нужны деньги. Правительства нет, утвержденного бюджета нет, пока армия изыскала внутренние резервы на 600 млн шекелей путем перенаправления бюджетов, но это только первичная сумма, армия хочет добавку в 4 млрд ежегодно.

Описанное строительство сил и средств происходит из существующих сценариев войны и оперативных планов: одновременные боевые действия на северном (Ливан либо Ливан плюс Сирия) и южном фронте (Газа) в условиях непрерывных массированных ракетных обстрелов всей территории страны. Для прекращения этих массированных обстрелов требуется максимально быстрое и мощное поражение противника во всех спектрах, включая наземный маневр. Поэтому усиливается то, что усиливается. Иран вынесен отдельно и как сценарий, и как подготовка.

Всемерное повышение межвидового и межродового взаимодействия это идеал всех современных армий, но для хорошего взаимодействия каждый сначала должен быть хорош и сам по себе. Единые огневые центры себя показывают полезными, создание общего языка надо продвигать и далее. Мульти-доменные, они же многосферные, подразделения и операции это следование мировому тренду, но мы не американцы, нам сначала надо усилить базу, а не увлекаться надстройками.

Усиление батальонов и бригад, усиление маневра, огня, разведывательных возможностей - однозначно полезно. Остается только готовность всё это применить. Пока наряду с усилением и подготовкой существует и психологический барьер к реальному применению широкого маневра.

Перекос в сторону кадровых бригад растет. Кадровые накачиваются лучшими средствами и уходят еще дальше от резерва, чем были. Резон понятен, они первая ударная линия, но все оперативные планы на войну включают резерв. Этот перекос неизбежен и был всегда, но сейчас его усилили. Уже в предыдущем плане "Гедеон" была прямо записана дифференциация на "четыре армии" - спецназы, ударные кадровые дивизии с элементами резерва, остальной резерв, оборона границ и примкнувшие. Теперь идут еще дальше. Остановка перевооружения 847-й бригады на Меркаву-4 и вместо этого перевооружение 188-й бригады вопреки первоначальному плану, аналогично остановка перевооружения Кармели на Намер и перевооружение Гивати вместо этого. А вместо выравнивания отрезание отсталого хвоста в виде списания последних Меркава-2 на несколько лет раньше первоначального плана. Экономить тоже надо умеренно. В 2013-2014 разом сократили шесть резервных танковых бригад, но они были на Магахах и Меркаве-1. Меркава-2 еще вполне может служить в резерве, она окончательно ушла из 7-й бригады только в 2016. По танкам мы и так подошли к красной черте, наступательные операции на двух фронтах уже невозможны, только наступление на одном и оборона на другом. Намеров тоже не хватает, поэтому запускают параллельно более дешевые Эйтаны, а тут бригаду не переводят на Меркаву-3 из 188-й бригады, а закрывают совсем. И сам по себе преждевременный переход 188-й бригады с Меркавы-3 на Меркаву-4 малооправдан, вместо уже намеченного оснащения Меркавы-3 КАЗ "Меиль руах" и сохранения подготовки кадров для резервных бригад на Меркаве-3. В целом увлечение танковыми сокращениями и перекосами до добра не доведет. И само по себе, и как демонстрация приоритетов.

Уклон учений от полномасштабных бригадных к более мелким и упор на симуляторы аналогично - отрыв от реальности в прямом и переносном смысле, при всей экономии.

ВВС, ВМС, разведка, РЭБ, кибервойна - сюрпризов нет, продолжение текущей линии.

Новая пехотно-огневая дивизия: как это будет выглядеть, покажет только опыт. Но в целом бои в застроенной местности требуют всё больше и больше пехоты с повышенными собственными огневыми возможностями.

Реформы штабов и управлений это во многом функция личного взгляда НГШ на стоящие проблемы и характер работы. Поэтому следующий НГШ может реформировать всё обратно, особенно после очередной войны, как было после Второй ливанской. Часть реформ могут быть полезны сами по себе, как ударное управление во главе с летчиком в рамках штаба сухопутных сил, а часть просто тасование полномочий и смена вывесок.


Короче, как я уже говорил, умный и неординарный Кохави пытается найти баланс между своим личным умом и умом армии в целом. Местами получается, местами зазор виден уже сейчас. Дальше покажет следующая война. Война великий проявитель.
Subscribe

  • Blue Flag 2021

    Продолжается международное авиационное учение Blue Flag с участием ВВС Израиля, США, Германии, Великобритании, Франции, Италии, Греции и Индии.…

  • Синайская кампания 1956

    Записал с Алексеем Арестовичем беседу о Синайской кампании 1956-го года. https://www.youtube.com/watch?v=8NnE8umjpoU

  • Blue Flag 2021

    17 октября на авиабазе "Увда" началось очередное международное авиационное учение Blue Flag. Эти учения проводятся раз в два года, в этом году вместе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 51 comments

  • Blue Flag 2021

    Продолжается международное авиационное учение Blue Flag с участием ВВС Израиля, США, Германии, Великобритании, Франции, Италии, Греции и Индии.…

  • Синайская кампания 1956

    Записал с Алексеем Арестовичем беседу о Синайской кампании 1956-го года. https://www.youtube.com/watch?v=8NnE8umjpoU

  • Blue Flag 2021

    17 октября на авиабазе "Увда" началось очередное международное авиационное учение Blue Flag. Эти учения проводятся раз в два года, в этом году вместе…