Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Category:

"Он пушку заряжал и песню распевал"



Главный офицер артиллерийских войск АОИ бригадный генерал Авирам Сэла заявил, что в 2020 артиллерийские войска собираются сменить название.

"Речь идет о названии с более чем семидесятилетней традицией, поэтому было много размышлений между сохранением традиции и обновлением. Наше предназначение это удар, и мы много занимаемся огнем. Сочетания этих слов, видимо, будут отражены в новом названии. Нам важно сохранять свое отличие и не восприниматься как другие структуры в армии и вне армии, включающие эти слова". Окончательный вариант названия будет выбран, посоветовавшись с ветеранами, с ныне служащими и с общественностью.


Под другими структурами вне армии он имеет в виду пожарных, которых в 2012 переименовали из "кабаим" в "лохамей а-эш", бойцов с огнем, калька с английского firefighter.

Обновляться-то можно, особенно когда матчасть уже далеко не только пушки и гаубицы, как советская артиллерия в 60-е годы переименовалась в "ракетные войска и артиллерия". Хотя западные армии артиллерию как род войск не переименовывают, и ничего.

Однако в данном случае думают пойти еще дальше, типа "ударно-огневые войска". Артиллерия уже несколько лет ведет процесс по превращению в "разведывательно-ударную структуру", как в плане новых средств, так и в плане ОШС: огневые бригады вместо артполков, создание "разведывательно-ударных сетевых рот" и т.д.

И это накладывается на постоянное желание артиллерии избавиться от своей непрестижности и сменить имидж. Береты поменяли, значки поменяли, теперь до названия дошло. Даже на риск идут, что их с пожарными путать будут. И мы же этих реформаторов знаем, захотят небось потом и кокарды и эмблемы поменять, чтоб пушек вообще духу не осталось.

Новые средства, ОШС и подход это хорошо и прекрасно, но "тотханим" это именно традиция, а не просто функциональное название. В других армиях новые средства не мешают сохранять гусарские полки, кавалерийские дивизии и прочее, потому что армия это не только функция, но и преемственность, наследие, боевой путь и esprit de corps.

Короче, "Не искушай, орёл, без нужды. Мы хотим с Чебурашкой-Который-Ищет-Друзей служить в артиллерии!"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →