Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Categories:

"Кармель" - демонстрация вариантов



В 2017 управление НИОКР министерства обороны Израиля сообщало о работах, ведущихся по следующим поколениям бронетехники АОИ. Как мы тогда говорили: "Следующие разработки для танковых войск в рамках темы РАКИА ("рехев крав ябаша атиди" - машина сухопутного боя будущего) включают кроме прочего проект Кармель, где собираются воплощать идеи сокращения экипажа, уменьшения веса, повышения автоматизации, дигитализации и сетецентричности, дальнейшего усиления активной и пассивной защиты и т.д. и т.п.".

До этого сообщения о проекте Кармель были в 2015, как о будущей гусеничной машине по теме РАКИА. Для названия Кармель тоже придумали аббревиатуру: "кли РЕКЕМ миткадем ле-ябаша" - передовая сухопутная бронемашина, но обычно оно используется как имя собственное без расшифровки.

Тогда работы были в основном на уровне концепций, сейчас время дошло до демонстраторов технологий. 4/08/2019 министерство обороны рассекретило три варианта машины Кармель, представленных фирмами "Эльбит", "Рафаэль" и IAI.

Согласно техзаданию, экипаж состоит из двух человек, с возможностью добавления третьего для управления машинами с дистанционным управлением. Вооружение: 30-мм пушка, пулеметы, ПТРК Спайк, возможность запуска БПЛА. Предусмотрены комплексы активной защиты и системы радиоэлектронного подавления фугасов. Машина имеет большое число сенсоров во всех диапазонах для максимальной ситуационной осведомленности. Главные элементы касаются автоматизации и сетецентричности: система искусственного интеллекта для самостоятельной обработки целей и автономного движения, возможности внешнего целеуказания, координации и обмена информацией, технологии "прозрачной брони" - система Iron Vision, вывод изображения на экраны и нашлемные дисплеи, таким образом экипаж имеет возможность наблюдать обстановку изнутри, и т.д.

На данном этапе для показа использованы старые БТР М113 с установленными новыми башнями и боевым отделением для демонстрации технологий. Вопрос выбора платформы для Кармеля еще будет решаться: БТР Намер, колесный БТР Эйтан либо новая специализированная платформа. Как уже сказано выше, первоначально в рамках темы РАКИА Кармель планировался как гусеничный, параллельно колесному Эйтану, но окончательно решение еще не принято.











Видеоролик МО с тремя вариантами машины:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 60 comments