Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Category:

"А это смотря какая бабель" - IX



С марта 2017 по июнь 2018 АОИ проводила эксперимент по созданию женских танковых подразделений только для оперативного дежурства на египетской границе. Управление главного офицера танковых войск сочло результаты эксперимента удовлетворительными и в июле 2018 дало положительную рекомендацию по созданию таких подразделений. Речь шла об одной, на следующем этапе о двух чисто женских танковых ротах в структуре обороны границ, не в обычных танковых батальонах. С тех пор в генштабе и командовании сухопутных сил проходила штабная работа по вопросу, о чем мы сообщали в октябре 2018.

Вчера было опубликовано отрицательное решение. Физическая возможность создания таких подразделений проверена, накопленные знания и информация сохранятся, но по оперативным и финансовым соображениям создание этих подразделений на данном этапе признано нецелесообразным.



Как мы говорили в октябре 2018:

"Смысл постановки ограниченной задачи в том, что она предполагает снижение профессиональных и физических требований, иначе незачем и огород городить. На бумаге это просто, в реальности начинаются сложности.

В профессиональном плане это подготовка только на уровне экипажа вместо полного курса "экипаж-взвод-рота", и только для оперативного дежурства, а не для общевойскового боя. Некоторые темы поэтому просто исключаются, проблема с нормативами и критериями того, что остается. По отзывам командиров, в профессиональном плане проблема пока именно в этом. Обычная подготовка танкиста это отработанный годами массовый процесс, известно, кто что должен уметь и как это оценивать, насколько какие нормативы необходимы, а где уже включается "прошел, не прошел - есть нужный процент личного состава, проведем так, в батальоне обтесается". С небольшой особой группой, где цель не массовое пополнение единообразных и давно известных рядов, а проверка, насколько группа справляется с программой подготовки, такие методы работают плохо, и нужно на ходу изобретать новые. Даже не в смысле показухи, а командирам реально часто непонятно, где проходят новые границы, что реально и насколько должен уметь неведомый до сих пор "танкист только для оперативного дежурства", а без чего можно обойтись. Если решат перевести женскую подготовку на постоянные рельсы, программу в том числе и по уже полученным результатам могут уточнить и упорядочить, но пока это проблема, хотя вслух про нее не говорят. Но проблема не физическая, а "умственная", поэтому ее проще решить.

Ну а основная проблема была и остается физическая. Как мы уже говорили, если в пехоте нагрузки это долгие марш-броски с большим весом, то в танковых войсках это постоянное ворочание железа в больших количествах, в неудобных местах и вредных для здоровья позах. Решение пехотных проблем в смешанных батальонах мы рассмотрели выше: укорачивание марш-бросков и снижение выкладки и носимого веса вообще. Но танковые проблемы так не решаются. Снаряд, гусеничный трак, секция бортового экрана и прочее весят сколько весят, их нельзя облегчить. Танковый 120-мм снаряд весит больше 20 кг - это не артиллерийский 155-мм, который весит больше 40 кг, но нагрузка значительная. Возможность поставить полуавтомат заряжания рассматривается, но помимо технических проблем это облегчает только непосредственно заряжание, а не погрузку снарядов. И даже не снаряды являются основной проблемой, а обслуживание и ремонты. Дело не только в одноразовом усилии, а в возможных медицинских последствиях при долговременной постоянной нагрузке, о чем в первой части приведена обширная статистика. Один из способов облегчить нагрузки экипажей при обслуживании и ремонтах это больше обычного задействовать ротное техническое звено, но пока надо проверить, как экипажи справляются сами.

С требуемыми физическими нагрузками данная группа курсанток по отзывам командиров в основном справлялась: стандартные действия и упражнения в составе экипажа, обслуживание танка перед движением, после движения, недельное и т.д. Учитывая, что это опытная группа, процент списаний по медицинским причинам тоже удовлетворительный. Долговременное медицинское влияние можно будет увидеть только позже, но пока результат по мнению медицинских и танковых войск позволяет рекомендовать продолжение.

Вопрос, как это масштабируется при расширении группы. В случае положительного решения о создании женских танковых подразделений для оперативного дежурства речь идет о двух ротах, сначала одной, потом в зависимости от результатов и второй. Рота это уже 40 человек, с учетом списанных в процессе подготовки изначально должно быть еще больше, это не 15 первоначальных. В опытной группе было большое число спортсменок - рукопашный бой, гимнастика, велосипед, регби и т.д., с соответствующей физподготовкой. Чем более массовой будет следующая группа, тем больше будет регрессия к среднему, а средние физические показатели женщин относительно мужчин мы видели в первой части. Именно в разнице средних показателей и заключается проблема. Массовые подразделения это не отдельные летчики с отдельными индивидуальными способностями, они склоняются к среднему. Отбор не с нуля, а из числа успешно закончивших КМБ в смешанных батальонах это правильное "инженерное" решение, но всё равно при масштабировании начинает работать статистика. С другой стороны, полную информацию о функционировании женской танковой роты можно получить только если создать эту роту и провести многолетние наблюдения за ее службой и медицинскими последствиями для личного состава, то есть это будет уже не предположение, а информация постфактум. А без этого неизбежно остаются только более или менее обоснованные вероятности.

Так что даже если результаты прошедшего эксперимента признаны удовлетворительными, это еще не прокладывает автоматически дорогу к женским танковым подразделениям.


И кроме того не надо забывать, что есть еще и аспект целесообразности создания отдельных танковых подразделений только для оперативного дежурства вообще. Высвобождение мужчин-танкистов для подготовки к войне это хорошо, но дополнительные танковые роты только для дежурства это не дешевая легкая пехота, это дорогое удовольствие. Проверку, могут ли женщины физически служить в таких подразделениях, провели, но принципиальный вопрос, оправданы ли такие подразделения в оперативном и финансовом плане, еще не решен".


Сейчас вопрос уже решен, решение отрицательное.


Справка по участницам эксперимента:

Из пятнадцати изначально отобранных подготовку успешно завершили в декабре 2017 тринадцать курсанток, две были отчислены в ходе курса: одна готовилась на наводчика, отчислена в сентябре 2017 по собственному желанию и вернулась в свой батальон на боевую должность, другая готовилась на заряжающего, отчислена в ноябре 2017 по медицинским причинам и вернулась в свой батальон на тыловую должность - так как женщины на тыловых должностях служат два года, в марте 2019 она уже уволилась из армии. С отбытием в марте 2018 четырех танкисток на курс командиров танков оставшихся разделили на две части: на танковом оперативном дежурстве на египетской границе оставили два экипажа, то есть шесть танкисток и двух командиров, остальных трех танкисток вернули в свои исходные батальоны обороны границ. Одну из них отчислили по медицинским причинам, еще двоих главным образом по причинам техническим: они стали просто лишними сверх двух полных экипажей. По окончании курса командиров танков в июне 2018 командирши остались в танковой школе на инструкторских должностях, одна из них в марте 2019 уже уволилась из армии, потому что прослужила полный срок в два года и восемь месяцев: она призвалась раньше всех остальных, служила на тыловой должности оптика в батальоне Каракаль, затем добровольно перешла на боевую должность, прошла КМБ с марта 2017 и затем участвовала в танковом эксперименте. Танкистки с июня 2018 служат в своих прежних батальонах обороны границ, одна из них закончила курс командиров отделений. Плановое увольнение из армии всех оставшихся участниц эксперимента - в ноябре 2019.



Краткое содержание предыдущих серий:

Часть I: http://david-2.livejournal.com/451423.html Ноябрь 2016 - проблемы боевой службы женщин в АОИ, в первую очередь в медицинском аспекте: анатомические и физиологические различия с мужчинами, физические нагрузки, травматизм и т.д., медицинская история боевой службы женщин, статистика, сделанные выводы в плане нагрузок.

Часть II: http://david-2.livejournal.com/451797.html Ноябрь 2016 - проблемы службы женщин конкретно в танковых экипажах, предыдущие проверки и отрицательные результаты, решение начать через несколько месяцев новый эксперимент по подготовке женских экипажей только для оперативного дежурства.

Часть III: http://david-2.livejournal.com/459048.html Март 2017 - началось наблюдение за мартовским призывом в смешанные женско-мужские батальоны обороны границ для последующего отбора курсанток-танкисток.

Часть IV: https://david-2.livejournal.com/471352.html Август 2017 - по окончании КМБ смешанных батальонов пятнадцать отобранных курсанток приступили к обучению на танках Меркава-3 по сокращенной программе только для оперативного дежурства.

Часть V: https://david-2.livejournal.com/481103.html Декабрь 2017 - тринадцать курсанток завершили обучение и приступили к оперативному дежурству на египетской границе с командирами танков мужчинами.

Часть VI: https://david-2.livejournal.com/495366.html Март 2018 - четыре танкистки приступили к курсу командиров танков, два экипажа продолжили дежурство на египетской границе.

Часть VII: https://david-2.livejournal.com/512849.html Июнь 2018 - четыре командирши танков завершили обучение, экипажи завершили танковое дежурство и отправились на пехотное дежурство на территориях с батальоном Каракаль, решается вопрос дальнейшего будущего женщин-танкисток.

Часть VIII: https://david-2.livejournal.com/527745.html Октябрь 2018 - интермеццо: управление главного офицера танковых войск сочло результаты проведенного эксперимента удовлетворительными и подало в генштаб рекомендацию о наборе и начале подготовки первой женской танковой роты для оперативного дежурства, решение НГШ по вопросу еще не принято, продолжается штабная работа, танкистки с июня 2018 находятся в своих прежних батальонах обороны границ, командирши - на инструкторских должностях в танковой школе; методология интеграции женщин на боевые должности в целом: интеграция путем дифференциации по родам войск, по специальностям, по задачам и по нагрузкам, объяснения на примерах; ответы на вопросы читателей по всей серии статей в целом.



Нынешнее отрицательное решение это очередное отрицательное решение о женщинах-танкистах после аналогичных решений в 2001, 2009 и 2015, о чем рассказано в предыдущих выпусках. На данный момент вопрос закрыт, до следующего возможного раунда через какое-то время.


В целом можно сказать, что сейчас сработал вариант, который я озвучил в ноябре 2016: "если такой эксперимент с выставочным экипажем провести с умом, то можно забабахать серию бравурных репортажей с фотографиями, сказать "ура, есть, барьер взят", а потом спустить дело на тормозах и не брать женщин в рабочем порядке, а не потому, что нельзя".


Участницам эксперимента почет и уважение, они сделали то, чего до них никто не делал.


А читателей этой серии репортажей с фотографиями благодарю за внимание. "А кто слушал - молодец".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →