Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Categories:

"Воин должен внушать ужас своим видом" - II

Как мы уже рассказывали, когда в 1980 главный офицер инженерных войск Авишай Кац выбрал цвет для нового берета, он размышлял так: "Я решил не выбирать кричащий цвет. Кричащие цвета привлекают большое внимание и создают у носящих их солдат ощущение большей ценности, чем они есть на самом деле. Я вспомнил дикие племена, которые выходили на войну выкрашенными в кричащие цвета и с многочисленными украшениями, чтобы произвести впечатление и напугать своих врагов. Именно этого я не хотел". Поэтому он в результате выбрал серый цвет.

Но перед тем как выбрать серый, он рассматривал и "кричащие цвета", в частности в октябре 1979 рассматривался вариант оранжевых беретов. Сам по себе вариант логичный: войсковые цвета инженерных войск это оранжевый и черный. Если бы Кац тогда выбрал оранжевый, то Командованию тыла в 1999 пришлось бы либо искать другой цвет, либо воевать с саперами.

Однако интереснее, что бы с оранжевым цветом сделали сами саперы. Серый цвет они потом к неудовольствию Каца переименовали в серебристый, а оранжевый мог бы стать огненным. Практически "Огненосные творцы".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments