Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Categories:

"Ваше предложение, говорю, убогое. Морды будем после бить - я вина хочу"



В течение долгого времени рукопашный бой в АОИ находился в загоне. Более-менее им занимались только в спецподразделениях, в обычных боевых войсках число занятий было минимальным, и к вопросу не относились серьезно. На фоне второй интифады в соответствующих армейских структурах высказывались, что эту тему надо усилить, но реальных изменений не было. После второй ливанской войны в рамках пересмотра общего подхода к физподготовке тему рукопашного боя тоже усилили и расширили, особенно в последнее десятилетие. Это включает увеличение числа занятий по рукопашному бою, числа инструкторов, курсов по их подготовке, а также прививание командирам понимания важности рукопашного боя в подготовке личного состава.



Согласно армейским установкам, обучение солдат рукопашному бою преследует две цели.

Во-первых, собственно обучение приемам, которые могут понадобиться в определенных ситуациях, когда предпочтительное использование огнестрельного оружия затруднено: нападение с ножом и другим холодным оружием на блок-посту, при аресте и в других случаях близкого контакта, нападение в отсутствие оружия - в увольнении и т.д., отказ оружия, попытка захвата оружия, нападение сзади с удушением и захватом при попытке похищения и т.д. Так как похищение солдат является приоритетным направлением и у Хамаса, и у Хизбаллы, то подобные ситуации близкого контакта, в отличие от обычной огневой атаки, возникают и при операциях в Газе и Ливане. Кроме того, на блок-постах, при патрулировании на территориях и т.д. возможны столкновения, когда использование огнестрельного оружия нежелательно, и требуется противостоять и нейтрализовать противника другими средствами, помимо средств разгона демонстраций: главным образом это провокации и драки с невооруженными местными жителями в разных формах. Соответственно построена программа обучения.

Во-вторых, обучение рукопашному бою определено как средство выработки агрессивности, уверенности в себе, привычки к силовому контакту и общей "закалки". В этом аспекте цель занятий это не столько конкретные приемы, как вообще привычка получать и наносить удары, перенесение боли, снижение дезориентации и шока при столкновениях и более "бойцовый" характер солдата.


Обучение дифференцировано в зависимости от рода войск и подразделения.


Нижеследующие положения утверждены как инструкция сектором рукопашного боя, отделом боевой физподготовки, управлением главного офицера пехотных и десантных войск.

Тренировка по рукопашному бою - длительность 60 минут и более.


Расписание занятий по уровням подготовки:


Солдаты тыловых специальностей - три тренировки на КМБ, одна тренировка раз в полугодие в течение службы. Темы: базовые удары руками и ногами, базовые удары оружием, базовые освобождения от захвата оружия, базовые освобождения от удушений, обхватов, захватов.

Не-пехотные боевые войска (танковые, артиллерия, ПВО и т.д.) - восемь тренировок на этапе обучения (КМБ и профессиональная войсковая подготовка), итого раз в три недели. Темы: удары руками и ногами, удары оружием, защита оружием, освобождение от захвата оружия, защита от ножа, освобождения от удушений, обхватов, захватов, использование разумной силы - противодействие, нейтрализация, арест, базовый тест по рукопашному бою. В течение службы - четыре тренировки в полугодие, повторение пройденного, разбор ситуаций оперативного дежурства.

Пехота - восемь тренировок на КМБ, квалификационный тест по рукопашному бою, затем четыре тренировки на дополнительной подготовке, итого на этапе обучения тренировка раз в две недели. Темы аналогичны предыдущим, с дополнительной физической нагрузкой, больше спаррингов, работа с дубинкой, против палки, против топора. В течение службы - четыре тренировки в полугодие, повторение пройденного, разбор ситуаций оперативного дежурства. Исключение для бригады Кфир, специализирующейся на территориях - тренировка раз в неделю вместо раза в две недели на этапе обучения, с соответственным повышением в течение службы.

Разведбаты пехотных бригад, отборные и специальные подразделения - тренировка раз в неделю на этапе обучения, плюс дополнительные спец-серии по профилю подразделения, квалификационный тест, в течение службы тренировка раз в месяц, повторение пройденного, разбор ситуаций оперативного дежурства. Темы: аналогичные предыдущим на более глубоком уровне, работа с пистолетом, работа с несколькими противниками, работа в партере, больше спаррингов, фулконтакта, расширенный арсенал приемов, атакующие действия типа снятия часовых и силового захвата пленных в зависимости от специализации подразделения и т.д.

Школа антитеррора - на этапе обучения тренировки ежедневно.

Командные курсы - курс командиров отделений и приравненные к ним курсы командиров других родов войск, офицерский курс, летный курс, курс морских офицеров, курс командиров рот, колледж тактического командования, командно-штабной колледж, курс командиров батальонов - тренировки согласно роду войск и специализации, а также лекции о важности обучения рукопашному бою.


Данная инструкция является компромиссом между желанием расширить обучение рукопашному бою и нехваткой учебных часов, особенно в условиях сокращения срока службы, когда этап обучения максимально ужимается. Рекомендовано по возможности увеличить число занятий сверх указанного минимума, как например это сделано в бригаде Кфир.

В целом, по мнению сектора рукопашного боя в отделе боевой физподготовки, удовлетворительным можно считать только пункт о тыловых солдатах, остальным следует увеличить занятия следующим образом:

Не-пехотные боевые войска - раз в две недели как на этапе обучения, так и в течение службы.

Пехота - раз в неделю на этапе обучения и раз в две недели в течение службы.

Разведбаты пехотных бригад, отборные и специальные подразделения - два раза в неделю на этапе обучения и раз в неделю в течение службы.


Некоторые подразделения изыскивают возможности и увеличивают число тренировок, в том числе в течение службы, некоторые пускают вопрос на самотек.


В целом можно сказать, что по сравнению с прошлым рукопашному бою уделяется больше внимания и больше учебных часов, однако еще есть простор для улучшений.
Subscribe

  • Эльад Пелед

    Эльад Пелед (Райсфельд) родился в 1927 в Иерусалиме. 1945 - вступил в ПАЛЬМАХ. 1946 - командир отделения. 1947 - командир взвода. Война за…

  • "Дембеля все уважают"

    Главный прапорщик Ицхак Таито по достижении возраста 80 лет уходит в отставку. Он призвался в 1959, и с 1968 до сих пор был дисциплинарным…

  • "Угар нэпа, нет того энтузиазма"

    В прошлом году мы говорили о том, что 646-я резервная десантная бригада в связи с переходом из 252-й дивизии ЮВО в новую "много-театровую" 99-ю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 66 comments

  • Эльад Пелед

    Эльад Пелед (Райсфельд) родился в 1927 в Иерусалиме. 1945 - вступил в ПАЛЬМАХ. 1946 - командир отделения. 1947 - командир взвода. Война за…

  • "Дембеля все уважают"

    Главный прапорщик Ицхак Таито по достижении возраста 80 лет уходит в отставку. Он призвался в 1959, и с 1968 до сих пор был дисциплинарным…

  • "Угар нэпа, нет того энтузиазма"

    В прошлом году мы говорили о том, что 646-я резервная десантная бригада в связи с переходом из 252-й дивизии ЮВО в новую "много-театровую" 99-ю…