Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Category:

Непонятная сказка

В черном-черном лесу... То есть не в лесу, а на базе N-ской дивизии, на юге, где засушенные танки и непредсказуемые смерчи высотой с аршин, домик стоит, махонький и желтый, там прапорщики обитают, тоже засушенные и непредсказуемые, мимикрия по-научному. Занятия у них простые и незатейливые: солдат, неизвестно как туда попавших, отечески наставлять и увещевать, и забавы им на воздухе устраивать, а также благодушно кофий пить и всемерно бороться с жуками-термитами и инспекторскими проверками, которые танки грызут снизу, а прапорщиков сверху, и никогда не поймешь, кто откуда. Там вообще место непонятное, хотя и простое.

Мир в том домике и окрест, покой и благостность, ежели со стороны поглядеть, но вот такая непонятность есть: откуда такой знак на домике намалеван? Красный серп и молот, а там не куют и не жнут. Может, русские намалевали, у них дело известное? Ан нет, говорят прапорщики, это с тех времен, когда русских тут вокруг желтого домика еще не было, они позже появились.

Попал, рассказывают, в тамошние края как-то солдат, вполне местного рождения. Непонятно как попал, туда только так и попадают. Место такое. Только непонятность у него была больше, чем у других. Был он коммунист-маоист, и тягали его по этому поводу в военную контрразведку чуть не кажную неделю. Беседы с ним прищуренно беседовали, но на службе держали, от чего непонятность только росла. Солдат службу нёс ни шатко, ни валко, однако умы других солдат речами смущал. Про единственно верные маоцзэдунъидеи говорил, и обличал социал-империализм клики советских ревизионистов-ренегатов. Непонятно? То-то, что непонятно. Смущение одно. Прапорщицкие же умы, слава Богу, смущаться не могут, инертность по-научному, потому занятия свои прапорщики продолжали, и всё в мире своим чередом шло. Но солдату мало показалось, он еще и язык китайский изучать начал, от чего непонятность там так вымахала, что даже смерчи начали в колонну по три ходить. Прапорщикам с одной стороны вроде в радость, а с другой - непонятно. Но не смущались.

Только как каждому прапорщику лысина, так каждому солдату дембель приходит. В ночь перед дембелем взял солдат краски ведерко, намалевал на домике красный серп и молот, а утром сидор свой каптенармусу сдал и куда все дембеля, на центральную приемно-распределительную базу, где всё понятно, поехал. Там и демобилизовался. И до конца того же года, говорят, в Китай укатил, в мечту свою. То ли через третью заграницу, то ли так. А вернулся ли, или там и остался с концами, неведомо.

Но досюда еще куда ни шло понятно, а дальше непонятно уже совсем. Про дембель тот сказывают, что был он в начале августа месяца 91-го года, стало быть, и знак тогда же намалеван. А что потом было, вы и сами знаете, путч был и СССР развалился. Потому место, где желтый домик расположен, в секрете хранится, мало ли кто еще на нём чего намалюет, и что от этого в мире развалится. От греха то есть. Непонятно потому что.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments