Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Categories:

История одной семьи

У Шауля и Мины Штернгаст из Кракова было восемь детей.

Ружа с детьми убита нацистами. Лайбек-Леопольд-Арье с женой и детьми убит нацистами. Густек-Мордехай-Гимпель и Генек-Ханох были арестованы советскими органами во Львове. Густек умер в лагере на Урале. Генек после лагеря освобожден, вступил в армию Андерса, добрался с ней до Палестины, служил в полиции еврейских поселений и в Хагане. Маня-Мирьям репатриировалась в Палестину в 30-х годах. Берек-Дов репатриировался в Палестину в 30-х годах, служил в британской армии, в 1941 попал в немецкий плен в Греции, после войны служил в ВМС. Юзек-Йосеф попал в "список Шиндлера", благодаря этому выжил, после войны репатриировался в Израиль, затем эмигрировал в Канаду.

Старший сын Ромек-Авраам репатриировался в Палестину еще в 20-х годах, строил дорогу Хайфа-Назарет, был одним из основателей Кирьят-Хаима. У него было два сына, Менахем и Шауль. У Шауля трое детей: Зоар, Авив и Таль.

Авив Кохави, по деду Штернгаст, стал начальником генштаба Армии Обороны Израиля.

(По статье Шауля Кохави, сына Генека-Ханоха Штернгаста-Кохави, "Семья Штернгаст и первый "краковский" НГШ" в "Новинах Краковских", вестнике организации выходцев из Кракова в Израиле, №143, январь 2019).



Братья Штернгасты, справа налево: Ромек-Авраам, Лайбек-Леопольд-Арье, Густек-Мордехай-Гимпель, Генек-Ханох, Юзек-Йосеф, Берек-Дов.


Шауль Кохави и Авив Кохави.


Шауль Кохави после объявления о назначении его сына начальником генштаба.


НГШ Авив Кохави.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments