Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Category:

"Качну серебряным тебе крылом"

В день начала российской операции в Сирии 30 сентября 2015 я сказал насчет израильских атак по объектам и конвоям Ирана и Хизбаллы в Сирии:

"Как принцип русские бы хотели, чтобы мы там вообще не летали. А конкретные шаги будут зависеть от обстановки и ее изменений. Ближе к границе, дальше от границы, ближе к русским, дальше от русских, что именно везут и т.д. От ведения боевых действий русскими тоже будет зависеть, могут ввести бесполетные зоны для всех остальных вообще. Тогда тоже будет зависеть от конкретных договоренностей, но это уже щекотливый момент, координировать налеты с ними означает опасный слив информации. Насколько можно, мы и сами будем удерживаться от налетов".


Обстановка была такая, что позволила установить договоренности с Россией и механизм предотвращения столкновений. Иранское проникновение в Сирии всё росло, создавая всё больше целей, и Израиль тоже входил во вкус и расширял налеты. Одновременно Асад при помощи русских и иранцев всё больше и больше расширял свою территорию. Если бы даже не было инцидента с российским Ил-20 в сентябре, расклад с русскими всё равно бы не остался прежним.

Обстановка изменилась еще летом, с завершением зачистки на юге. С точки зрения России от Израиля требуется только не мешать, и чем больше стабилизируется режим Асада, тем больше это требуется. В конце концов, до начала гражданской войны в Сирии израильские налеты были экстраординарным явлением, и только в ходе войны стали чем-то повседневным. Меняется обстановка, меняются расклады и требования. Отсюда и заявления МО РФ после недавней атаки о "провокационных действиях" Израиля и угрозах гражданской авиации. Это еще не значит противодействия всеми возможными средствами на военном уровне, но это вполне четкая декларация. "Как принцип русские бы хотели, чтобы мы там вообще не летали".

Периодически звучат рассуждения, что Россия может использовать израильские налеты как рычаг против Ирана. Эти рассуждения исходят из логики "если оно есть, как можно его использовать". Интересы Ирана и России в Сирии во многом не совпадают, они видят послевоенную Сирию неодинаково, желают получить послевоенные дивиденды для себя, а не для кого-то другого, и хотели бы увеличить свое влияние, а влияние другого уменьшить. Поэтому израильские удары по иранскому проникновению теоретически могут быть и российским интересом.

На самом деле эта логика является калькой с израильской логики "раз русские всё равно будут сидеть в Сирии, как мы это можем использовать". Произраильская Сирия невозможна, из реальных вариантов на данный момент может быть Сирия более пророссийская и более проиранская. Понятно, что при таком выборе для Израиля лучше пророссийская. Иран непримиримый идейный враг Израиля, а с Россией у Израиля отношения в целом нормальные, от безвиза до торговли. Военное сотрудничество с врагами Израиля и недружественные декларации само собой, но разница налицо. Полностью нейтрализовать Иран в Сирии не удастся, слишком глубокие связи, политические, военные, экономические, религиозные, и вообще Иран в целом там гораздо менее пришлый и более "свой" элемент, чем Россия, но кое-где частично подвинуть в принципе возможно. В этом конкретном ракурсе интересы России и Израиля совпадают.

Однако разница в том, что Иран реально ситуационный союзник России в Сирии, несмотря на то, что интересы у каждой страны свои, а от Израиля просто требуется не мешать. Объективно неравная ситуация. И сами по себе израильские налеты просто выставляют Россию неспособной защитить небо Сирии. Поэтому русские больше склоняются к "чтобы вообще не летали", чем к "если летают, то как это использовать".

Тем не менее этап перехода от деклараций к прямому военному противодействию еще не наступил. Поэтому если Израиль продолжит считать этот вопрос своим жизненным интересом и продолжит атаки, Россия пока будет ограничиваться дипломатическим и декларативным давлением, а также использовать происходящее в своих целях.

А дальше - в зависимости от обстановки и ее изменений.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments