Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Categories:

Шломо Эрэль



Шломо Эрэль (Энгель) родился в 1920 в Лодзи.

1927 – репатриировался с родителями в Палестину. Вступил в БЕЙТАР, учился в гимназии "Геула" в Тель-Авиве.

1936 – с началом арабского восстания, недовольный сдержанной политикой как Хаганы, так и ЭЦЕЛя, организовал с друзьями "Союз повстанческой молодежи". Самодельные бомбы и стрельба по арабскому транспорту, кражи оружия у британских полицейских. Затем старшие товарищи из ЭЦЕЛя уговорили прекратить самодеятельность.

Конец 1936 – учеба в морской школе БЕЙТАРа в Чивитавеккья, Италия. 1938 – вернулся в Палестину. Арестован за антибританскую деятельность, полгода тюрьмы, выпущен с условием покинуть страну. Работал на французском судне на Средиземном море, затем в порту и на верфи в Антверпене.

Вторая мировая война – служил в британском торговом флоте. Участвовал в эвакуации британских войск из Дюнкерка, ходил в конвои через Атлантику. 1941 – немецкая торпеда, десять дней на шлюпке до спасения. Переход из Англии в Суэц вокруг Африки, затем работа на судах на Средиземном море. 1942 – шторм у Латакии в Сирии, кораблекрушение.

1945 – вернулся в Палестину, снова арестован. Так как во время войны не был в Палестине и не причастен к действиям ЭЦЕЛя и ЛЕХИ, отпущен, но лицензия моряка отобрана, и выезд закрыт. Устроился на завод по добыче калийной соли на Мертвом море и перевозил грузы по морю из Сдома в Калью.

Война за Независимость – командир сторожевого катера "ПАЛЬМАХ". Среди прочих действий высаживал диверсантов для подрыва судна "Игрис" в порту Бейрута в ноябре 1948 и железнодорожной линии у Эль-Ариша в декабре 1948 – январе 1949. Март 1949 – снова на Мертвом море, командовал высадкой подразделения бригады "Александрони" в Эйн-Геди.

1949 – заместитель командира, затем командир корвета "Хагана". 1950 – командир флотилии сторожевых кораблей, затем командир фрегата "Мисгав". 1951 – командир операции "Колумб": похода фрегата "Мисгав" и корвета "Хагана" в США. 1952 – командир учебной базы ВМС, затем командир флотилии фрегатов и корветов.

1953 – в ходе учений флотилии у берегов Греции произошло землетрясение на Ионических островах. Флотилия под командованием Эреля эвакуировала пострадавших, развернула полевой госпиталь и поддерживала связь. За оказанную помощь король Павел I произвел Эреля в командоры ордена Феникса.

1955 – военный атташе в Италии и военно-морской атташе в Западной Европе. 1956 – учеба в Королевском морском колледже в Великобритании. 1957 – командир командно-штабного курса ВМС. 1959 – командир флотилии эсминцев. 1960 – начальник морского отдела штаба ВМС. Руководил программами по разработке ракетных катеров и ПКР "Габриэль", а также по принятию на вооружение подлодок типа Т.

Январь 1966 – командующий ВМС Израиля.

Шестидневная война – ВМС Израиля находились в процессе перевооружения, часть старых средств списывалась, новые еще не поступили. Основные задачи по охране побережья и судоходства ВМС выполнили, но отсутствие крупных сражений, неудачные операции морских коммандос в Египте и Сирии, а также инцидент с американским кораблем "Либерти" оставили флот в тени ярких побед армии и авиации.

После войны - масса новых задач по охране новой береговой линии Синая на Средиземном и Красном морях, строительство новых баз, также начался прием первых кораблей серии "Саар".

Потопление эсминца "Эйлат" в октябре 1967 и исчезновение подлодки "Дакар" в январе 1968 были дополнительными ударами по репутации ВМС после скромных успехов в Шестидневной войне, и флот смог показать себя только в войне Судного Дня, уже после командования Эреля.

Сентябрь 1968 – уволился из АОИ.

1969 – учеба в Колумбийском университете в США. 1972 – директор компании морских грузоперевозок.

Война Судного Дня – советник командующего ВМС.

1976 – генеральный директор ассоциации компаний морских перевозок. Член совета директоров компаний ЦИМ и "Миспенот Исраэль". 1984 – контролер министерства обороны. 1988 – вернулся на должность генерального директора ассоциации компаний морских перевозок. 1999 – вышел на пенсию.

Всю жизнь увлекался рыбалкой, дайвингом, парусным спортом, побеждал в регатах. Сразу после увольнения в сентябре 1968 отправился нырять в Шарм-а-Шейх, там его укусила акула. Эрель обратил акулу в бегство, выбрался на сушу, эвакуировался вертолетом в больницу в Эйлате, после перевязки продолжил отпуск. Из неморских занятий любил шахматы.

Скончался 19 ноября 2018. Похоронен 20 ноября 2018 на военном кладбище Кирьят-Шауль.
Subscribe

  • Эльад Пелед

    Эльад Пелед (Райсфельд) родился в 1927 в Иерусалиме. 1945 - вступил в ПАЛЬМАХ. 1946 - командир отделения. 1947 - командир взвода. Война за…

  • "Дембеля все уважают"

    Главный прапорщик Ицхак Таито по достижении возраста 80 лет уходит в отставку. Он призвался в 1959, и с 1968 до сих пор был дисциплинарным…

  • "Угар нэпа, нет того энтузиазма"

    В прошлом году мы говорили о том, что 646-я резервная десантная бригада в связи с переходом из 252-й дивизии ЮВО в новую "много-театровую" 99-ю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments

  • Эльад Пелед

    Эльад Пелед (Райсфельд) родился в 1927 в Иерусалиме. 1945 - вступил в ПАЛЬМАХ. 1946 - командир отделения. 1947 - командир взвода. Война за…

  • "Дембеля все уважают"

    Главный прапорщик Ицхак Таито по достижении возраста 80 лет уходит в отставку. Он призвался в 1959, и с 1968 до сих пор был дисциплинарным…

  • "Угар нэпа, нет того энтузиазма"

    В прошлом году мы говорили о том, что 646-я резервная десантная бригада в связи с переходом из 252-й дивизии ЮВО в новую "много-театровую" 99-ю…