Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Category:

Текущее

Дал интервью РБК по текущим событиям.

Главным вопросом была возможность наземной операции в Газе. Поэтому пришлось сначала описать контекст в целом: после операции "Нерушимая скала" в 2014 были установлены определенный баланс сил и относительная тишина, затем имеющееся положение перестало устраивать ХАМАС, и с марта 2018 он начал эскалацию: сначала демонстрации у пограничного забора, затем массовые пожары в приграничной зоне Израиля с помощью зажигательных воздушных змеев и шаров, столкновения и минирование на границе и периодические раунды ракетных обстрелов - май, июль, август, октябрь.

Триггером нынешнего раунда стала операция АОИ в районе Хан-Юнеса вечером 11 ноября, в ходе которой группа израильского спецназа была раскрыта, и при прорыве с боем ХАМАС потерял семь человек убитыми, в том числе командира батальона восточного Хан-Юнеса, со стороны АОИ один офицер убит и один ранен. Сразу после этого палестинские группировки провели демонстративный ракетный обстрел, 17 ракет.

Этой демонстрацией ХАМАС не удовлетворился, и 12 ноября из ПТРК Корнет был атакован автобус у границы, перевозивший солдат: выстрел был произведен после выгрузки, поэтому в результате только один тяжело раненый. Одновременно с этим с 16:30 начался массированный ракетный обстрел, к данному моменту более 400 ракет за сутки, самый мощный из раундов этого года. Большинство ракет упало на открытой местности, из примерно 140 ракет по застроенной местности комплексы "Железный купол" сбили около 120. Один погибший - находившийся в Ашкелоне палестинец из Хальхуля, трое тяжело раненых, несколько десятков легко раненых. В ответ на ракетные обстрелы ВВС Израиля атаковали более 150 целей в секторе Газа: штабы военной разведки и внутренней безопасности, тренировочные лагеря, пусковые позиции, туннели, офис телеканала "Аль Акса" и т.д. Со стороны палестинцев шесть погибших.

Малое число погибших в секторе Газа, в том числе при разрушении многоэтажных зданий, объясняется тем, что Израиль не заинтересован в эскалации и увеличении числа жертв, и ВВС применяют стандартную процедуру "постучи по крыше": сначала удар наносится минимальным зарядом по углам крыши, и только после эвакуации здания его атакуют и разрушают.

Ни одна из сторон не хочет наземной операции, так как не видит от этого пользы для себя. Обе стороны пытаются выстроить баланс сил и взаимного сдерживания без скатывания к полномасштабной войне. Стягивание сухопутных сил к сектору Газа на данном этапе имеет оборонительные цели: усиление ввиду возможных рейдов против израильских войск и населенных пунктов у границы. Мобилизации для наступательной операции на данный момент нет.

Проблема в том, что стороны могут скатиться к большой операции даже не имея такого намерения, особенно в случае "удачного" попадания очередной ракеты. Большое число погибших приведет к следующей ступени эскалации, которая может стать неконтролируемой. Затягивание взаимных атак без быстрого достижения соглашения о прекращении огня, как достигалось в прошлые раунды, тоже может привести к взаимному усилению давления и скатыванию к большой операции.

Резюме: стороны не хотят большой операции, но к ней могут привести неконтролируемые факторы и затягивание текущего положения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 86 comments