Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Categories:

Человек и символ




Солдат на этой фотографии не просто визуальный символ Синайской кампании, чубатый десантник с "Узи", широко растиражированный в журналах, альбомах и плакатах. Он персонаж сам по себе.

Это Муни Мероз, ротный старшина роты "алеф" 890-го десантного батальона.

Родился в 1936 в Тель-Авиве, в 1950 вместе с группой воспитанников молодежного движения "А-маханот а-олим" присоединился к киббуцу Бейт А-Шита.

1954 – призвался в АОИ, в 890-й десантный батальон. Участвовал в операциях возмездия, в ходе Синайской кампании десантировался и участвовал в бою на перевале Митле.

После армии вернулся в киббуц, женился, основал и заведовал киббуцным коровником. Потом несколько лет ходил в заграничные плавания на торговых судах. Возглавлял киббуцную комиссию по проведению праздников, заведовал столовой, создал и много лет возглавлял киббуцный оркестр, работал на оливковой плантации, в слесарной и столярной мастерской киббуца.

В 1982 начал работать в колледже Изреэльской долины, создал в рамках колледжа факультет визуальной коммуникации "Горен" и возглавлял его более 20 лет. Сейчас он уже на пенсии, но продолжает работать в "Горен" ответственным за графические компьютеры.

Художник, график, скульптор, фотограф, карикатурист, вообще занимался и занимается почти всеми видами визуального искусства. Проводит выставки и постоянно пробует себя в новых направлениях.

Часть произведений можно увидеть в его фейсбуке:

https://www.facebook.com/moni.meroz
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments