Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Category:

Иссахар (Иска) Шадми



Иссахар (Иска) Шадми (Кремер) родился в 1922 на ферме Битания возле Дгании Алеф.

С 1938 в Хагане. 1942 - вступил в полицию еврейских поселений, служил в береговой охране. 1944 - курс командиров взводов Хаганы. Дважды был арестован британскими властями за подпольную деятельность, сидел в лагерях в Латруне и Рафиахе.

Война за Независимость - командир роты, замкомбат, комбат-5 в бригаде Харэль, комбат-7 в бригаде Негев.

1949 - в группе подготовки первого курса комбатов. 1950 - главный инструктор курса комбатов. 1951 - командир офицерской школы. 1952 - командир учебного командования. 1953 - комбриг Голани. 1956 - начальник пехотного направления учебного отдела ГШ, параллельно с этим комбриг-17.

29 октября 1956, в первый день Синайской кампании, в качестве командира территориальной бригады Шадми перенес комендантский час в арабских населенных пунктах в "треугольнике" вблизи иорданской границы на более раннее время. Жители, находившиеся на работах вне деревень, об этом не знали. В результате полицейские приданного бригаде батальона пограничной стражи расстреляли в деревне Кафр-Касем 43 мирных жителя, включая женщин и детей, которые вернулись в деревню позже указанного времени, и еще четверых мирных жителей при невыясненных обстоятельствах.

Командир батальона, приказавший расстреливать нарушителей, командир взвода, командир отделения и еще восемь полицейских предстали перед судом по обвинению в убийстве. На суде было введено понятие "заведомо незаконного приказа", запрещенного к исполнению, и с тех пор всех солдат и полицейских учат этому понятию на примере расстрела в Кафр-Касеме. Троих полицейских оправдали, остальные получили от 17 до 7 лет лишения свободы в зависимости от должности. Вскоре апелляционный суд, НГШ и президент поэтапно сократили наказания, реально полицейские отсидели два года, командир отделения три года, взводный и комбат три года и четыре месяца.

Шадми первоначально вообще не был привлечен к ответственности. Так как комбат утверждал на суде, что просто передавал подчиненным полученные от Шадми устные указания расстреливать нарушителей, против Шадми был начат отдельный процесс. Суд в результате не принял версию комбата, оправдал Шадми по статье убийства, и осудил его только по формальным нарушениям превышения полномочий. Шадми получил выговор и уплатил символический штраф в 10 прутот.

1959 - переподготовка в танковые войска. Ноябрь 1959 - комбриг-37. 1961 - комбриг-200: формирование и сколачивание первой резервной танковой бригады на Центурионах. 1963 - уволился из кадровой армии, остался комбригом-200 в резерве.

Шестидневная война - 200-я резервная танковая бригада под командованием Шадми воевала в составе 31-й дивизии на центральном направлении в Синае.

1971 - замкомдив-36. 1973 - помощник командующего СВО.

Война Судного Дня - выполнял поручения командующего СВО, в том числе по организации второй линии обороны. В конце войны ранен при крушении вертолета.

1975 - замкомкор-446. 1979 - связной офицер в штабе СВО.

Ливанская война - в "мозговой группе" при командующем СВО.

1993 - уволился из резерва.

После увольнения из кадровой армии в 1963 и до 90-х годов занимал руководящие посты в различных компаниях, в основном в сфере управления недвижимостью и обслуживания гостиниц и домов престарелых.

Участвовал в работе обществ ветеранов Хаганы, ПАЛЬМАХа, танковых войск, в других общественных проектах.

Скончался 28 сентября 2018. Похоронен 30 сентября 2018 в киббуце Сдот Ям.
Subscribe

  • Blue Flag 2021

    17 октября на авиабазе "Увда" началось очередное международное авиационное учение Blue Flag. Эти учения проводятся раз в два года, в этом году вместе…

  • 6 октября 1973 - война Судного Дня

  • Герцль Шафир

    Герцль Шафир (Шехтерман) родился в 1929 в Тель-Авиве. 1947 - вступил в ПАЛЬМАХ. Война за Независимость - воюет в составе 3-го батальона…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

  • Blue Flag 2021

    17 октября на авиабазе "Увда" началось очередное международное авиационное учение Blue Flag. Эти учения проводятся раз в два года, в этом году вместе…

  • 6 октября 1973 - война Судного Дня

  • Герцль Шафир

    Герцль Шафир (Шехтерман) родился в 1929 в Тель-Авиве. 1947 - вступил в ПАЛЬМАХ. Война за Независимость - воюет в составе 3-го батальона…