Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Category:

"Так выпьем же за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями"

На самом деле можно даже не высчитывать терки между политическим и военным крылом Хамаса и разными фракциями в этих крыльях, кто там хочет войны, а кто нет. Можно сразу перейти к конечному вектору, который сложился из всех их внутренних векторов. Они хотят эскалации. Это объективный факт. Это же они эскалируют, а не мы, стало быть хотят. Захвата Газы они не хотят, а эскалации хотят. До сих пор же захвата не было, так может и сейчас не будет, давайте пока поэскалируем.

Вот им египтяне и говорят: вы так доэскалируете до большой войны вплоть до захвата Газы, охолоните. Со своей стороны они тоже могут давить закрытием Рафиаха и прочим, но пугают они нами. На этот раунд этого хватило, а дальше как расклад сыграет. Желание эскалации у них же не исчезло, потому что нынешнее положение их не устраивает.

Стратегия строится от целей, а цели от желаний. Хамас желает на этом этапе снятия блокады Газы, на следующих - получения власти над всеми палестинскими территориями, и в светлом будущем уничтожения Израиля. А Израиль желает только тишины. Тихо - и слава Богу, нам больше ничего не надо. Стало не тихо - постучали, чтобы не шумели. Совсем громко - постучали кувалдой. Стихло - нам опять ничего не надо. Вся наша стратегия и тактика происходят от этого. Наша цель - тишина. А более мы ничего от Газы не хотим. Это диктует стратегию недеяния и исключительно реагирования.

А если первая сторона имеет активные цели и соответственно активную стратегию, а вторая хочет только, чтобы первая от нее отъебалась, то первая имеет явное стратегическое преимущество.

Возможности у нас выше на порядки. А стратегическое преимущество - у них. Поэтому всё так и выглядит. Не из-за трусости генералов и политиков. А потому что у нас такое желание.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 74 comments