Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Category:

"Чтоб я еще раз связался с таким товаром!"

Неутомимый начальник военной промышленности Доминиканской республики Шандор Ковач пытался продать Израилю не только карабины "Кристобаль".

В 1956 помощник Ковача Альфред Форширм во главе технической делегации посетил Швецию и согласовал окончательные детали закупки для доминиканской армии 25 легких танков Landsverk L-60 по 15,000 долларов за штуку. На обратном пути в Париже он получил приказ срочно связаться с посольством Израиля: Ковач прибывает в Париж, и они вместе с израильским военным атташе вылетают в Тель-Авив на переговоры.

На встрече с генеральным директором министерства обороны Шимоном Пересом Ковач и Форширм обсудили возможности тайных поставок оружия из других стран в Израиль через Доминиканскую республику. Вопрос был срочный, но Ковач и Форширм не могли дать ответ без личной консультации с генералиссимусом Трухильо, поэтому переговоры завершились безрезультатно. Перес подытожил встречу так: "У нас не получилось заключить сделку сейчас, но, возможно, вскоре мы сможем продать вам русское и чехословацкое оружие".

Ковач, как мы уже сказали, был неутомим, и по возвращении в Доминиканскую республику отправил предложение продать Израилю 25 танков L-60 по 17,000 долларов за штуку. Доминиканская армия обойдется, а 50,000 долларов навара это 50,000 долларов. Но товар был неликвидный: когда Израиль воевал в Войну за Независимость с Гочкисами H-39, L-60 еще могли иметь какой-то смысл, но в 1956 с Шерманами и АМХ-13 этот поезд уже ушел, и от предложения отказались.

Так Ландсверки остались в Доминиканской республике. Впервые их испытали на маневрах на гаитянской границе в декабре 1956, а в 1965 они даже повоевали: в ходе гражданской войны конституционалисты захватили несколько L-60, и три из них затем были подбиты интервентами - десантниками и морской пехотой США. После войны танки L-60 продолжали служить в доминиканской армии до 2002.



Танк Landsverk L-60 в историческом музее в крепости Сан Луис, Сантьяго-де-лос-Кабальерос, Доминиканская республика.


А через несколько месяцев после той встречи началась Синайская кампания. "Тогда я понял, что означали слова Переса", - сказал Форширм в мемуарах. И вскоре Перес продал доминиканцам партию трофейного советского и чехословацкого оружия, как обещал. "Учитесь торговать".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 53 comments