Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Categories:

"Кузнецам дано заданье, орден к завтрему скуют"

Насчет выпиливания британского ордена DSO из статей про Моше Даяна в русской и английской википедии товарищи по моей наводке начали работать, может и выпилят.

Однако у читателей возник встречный вопрос: а указанный в википедиях орден Почетного легиона у Даяна это тоже миф или же реальность?

Отвечаем: Почетный легион реальный, тут всё чисто.

В августе 1954 в ходе визита в Париж генерал Огюстен Гийом произвел Моше Даяна в командоры ордена Почетного легиона:


Надевание.




Фиксирование.


Положенные по протоколу два поцелуя в щеки.


Дружеская беседа.


В феврале 1957, после Синайской войны, Даяна повысили, и произвели в великие офицеры ордена Почетного легиона. Однако намеченная церемония не состоялась. Моше Даян, "Авней дерех", стр. 329, цитата по записям начальника канцелярии НГШ Мордехая Бар-Она: "25 февраля. Поездка Моше во Францию - чтобы получить орден Почетного легиона - пока отменена. Пришло письмо от Молле, Пино и Буржес-Монури, что в нынешней напряженной политической атмосфере вокруг проблем Ближнего Востока не стоит делать таких "колющих глаза" демонстраций. Они предлагают "что-нибудь скромное". Моше не хочет получать орден тайком".


Израильским военнослужащим запрещено носить иностранные награды и знаки отличия, поэтому Моше Даян знаки ордена Почетного легиона почти никогда не носил. Но как минимум один раз он надел планку ордена Почетного легиона специально для фотосессии правительственной пресс-службы, в мае 1957:


НГШ Моше Даян в канцелярии.
(Фото: Фриц Коэн, правительственная пресс-служба)
.




Так как фотография черно-белая, планку командора от планки великого офицера отличить нельзя, но редкий случай ношения планки ордена Почетного легиона налицо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments