Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Categories:

"На границе тучи ходят хмуро"

После зачисток повстанческих районов вокруг Дамаска сирийская армия постепенно накапливает силы для зачистки на юге, в районе Даръа, а также у израильской границы. Поэтому снова задали вопрос об израильской позиции вообще и в связи с Россией в частности.


Вообще погоды на эту тему стоят предсказанные, как я уже говорил в августе, октябре, феврале и мае.



В Сирии Израиль интересует антиизраильская активность, в частности укрепление позиций Ирана, а не разборки Асада и повстанцев разных мастей. Потому что у повстанцев и Асада разборки на другие темы, а к Израилю они относятся примерно одинаково. Это не произраильские милиции и не союзники Израиля, в отличие от протурецких формирований по отношению к Турции или от покойной Армии Южного Ливана по отношению к Израилю. Сотрудничество Израиля с повстанческими милициями в приграничном районе чисто ситуационное. Израиль работает с тем, что есть реально, а реально там сейчас повстанцы. Израиль предоставляет гуманитарную помощь местному населению продуктами, одеждой, лекарствами, горючим, деньгами и т.д., принимает раненых, как в полевом госпитале на границе, так и в израильских больницах, всего за время войны в Сирии помощь была оказана нескольким тысячам раненых.

Это и есть главное содействие Израиля повстанцам: мы помогаем населению по гуманитарным соображениям и таким образом облегчаем задачи местного ополчения, а также предоставляем вам безопасный тыл, а вы не стреляете в нашу сторону. Повстанцам в их войне с Асадом такая схема выгодна тактически, поэтому она и работает. Имеющиеся контакты и разведывательное сотрудничество используются в том числе для давления на повстанцев в нужных для Израиля вопросах, в частности Израиль предотвратил захват повстанцами населенного друзами Хадера, потому что угроза Хадеру вызвала резкую реакцию израильских друзов.

Лучше бы, конечно, было, чтобы на сирийских Голанах жили дружественные нам терминаторы, которые удержат любого нашего врага, но таких нет. Израиль поддерживает тамошние милиции по описанной выше схеме, чтобы эти милиции вообще могли держать оружие и удерживать территорию от кого могут - местное отделение ИГИЛ с юга, Хизбалла и т.д. Они не защищают Израиль, Израиль не защищает их, это не любовь и не союз. Это общие практические интересы на данном этапе. Если придет сирийская армия и их задавит, значит задавит. Это не война Израиля, это их собственная война. Но это не причина не работать с тем, что есть, пока можно. Сейчас они там есть.

А вот если их там не будет, вопрос, кто именно будет вместо них. Вокруг этого и происходят переговоры и заявления последних недель. И заявления Лаврова о том, что на переговорах с США и Иорданией обсуждалось, что все несирийские силы должны быть выведены из приграничных районов, и заявления посла Ирана в Иордании, что иранские силы не собираются участвовать в будущем наступлении, и посвященные в том числе и этому завтрашние переговоры Либермана и Шойгу в Москве, и т.д. и т.п.

С началом гражданской войны и особенно с ухудшением своего положения в войне Асад попал в тяжкую зависимость от Ирана. Без Ирана он бы вообще не дожил до российского вмешательства. Иранские деньги, иранские войска, иранские прокси и Хизбалла играют важную роль в войне, соответственно Асад им многим обязан и много должен. Асад и до войны поддерживал и вооружал Хизбаллу, усилив политику своего отца в этом плане, а по ходу войны эта поддержка выросла многократно. Поставки вооружений Хизбалле в Ливан, складирование их на сирийской территории, военное производство в Сирии в интересах Ирана и Хизбаллы, диверсионные действия иранских и проиранских сил против Израиля с территории Сирии: всё это выросло многократно.

Именно из-за этого многократного усиления Израиль проводит в Сирии те операции, которые проводит. Это не война с Сирией, это борьба с усилением и расширением угрожающего Израилю активного иранского плацдарма в Сирии и прокладыванием коридора Иран-Ирак-Сирия-Ливан. Когда это была чисто Сирия, этого не было. Сейчас это иранский плацдарм в симбиозе и союзе с сирийской крышей.

Именно из-за такого сирийско-иранского расклада Израиль так и вкладывается в сотрудничество с Россией по Сирии и всячески его пестует. Постоянные встречи на высшем уровне, визиты, рабочие группы генштабов, прямая линия связи и т.д. Дело не только в механизме предотвращения столкновений и передаче Израилем развединформации, в том числе о готовящихся атаках на российские войска. На политическом уровне Россия рассматривается как модератор и стабилизирующий элемент. Главным образом по принципу "Раз русские всё равно там будут сидеть, нас не спрашивая, может быть при некоторых условиях это может нам принести некоторую пользу", но тем не менее. Это тоже работа с тем, что есть реально.

Ситуационно Россия сейчас воюет как союзник Ирана, но базовые интересы России и Ирана в Сирии далеко не во всем совпадают: как они видят послевоенную Сирию и что они хотят получить от своего участия в войне. Получить для себя. Россия стремится усилить там свое влияние и присутствие, и частично это неизбежно происходит за счет иранского влияния и присутствия. Россия создает новые соединения в сирийской армии, группы российских советников командуют оперативными направлениями, работают в генштабе и на более низких уровнях, ведут подготовку командного состава и т.д. Таким образом часть сирийской армии становится "пророссийской", не в идейном, а в прикладном смысле, так же, как есть "проиранская" часть армии, вместе с реально проиранскими и иранскими милициями и подразделениями. Россия целенаправленно старается вливать союзные милиции в армию, и этим тоже усиливать свое влияние. И вопрос о выводе иностранных милиций после войны, включая Хизбаллу, Россия уже поднимала, к неудовольствию Ирана. От вопроса до вывода еще далеко, и не всё желаемое можно получить, но в идеале Россия из общих соображений хочет видеть там больше пророссийских сил и меньше проиранских. Но "по обстановке".

Иран непримиримый идейный враг Израиля, а с Россией у Израиля отношения в целом нормальные, и "пророссийская" Сирия устраивает Израиль гораздо больше, чем проиранская. Политика это искусство возможного, и в плане сокращения иранских сил Россия обязана учитывать и иранские интересы, потому что Иран реально важный игрок в Сирии, и никуда исчезать не собирается, а пока война не окончена, иранские силы нужны тем более, но диалог с Россией на эту тему ведется. Не из любви России к Израилю или Израиля к России, а потому что они не враги, и их интересы в плане сокращения иранского влияния в пользу российского частично совпадают, а где совпадают интересы, там возможно сотрудничество.


Тем не менее эйфория некоторых израильских комментаторов, что Россия чуть ли не стала на сторону Израиля в конфликте с Ираном, не оправдана. Иран реально ситуационный союзник России в Сирии, несмотря на то, что интересы у каждой страны свои, а от Израиля просто требуется не мешать. Объективно неравная ситуация. Полностью Иран нейтрализовать там не удастся, слишком глубокие связи, политические, военные, экономические, религиозные, и вообще Иран в целом там гораздо менее пришлый и более "свой" элемент, чем Россия, хотя кое-где частично подвинуть в принципе возможно.

Поэтому конкретно в узком вопросе "кто будет у границы" всё будет зависеть от настойчивости иранцев. Даже если официально на границе будет только сирийская правительственная армия, это не довоенная однозначная ситуация, сейчас в правительственную армию можно при желании записать кого угодно, от "Соколов Кунейтры" до палестинской бригады "Аль-Кудс". И действия иранцев под крышей сирийской армии тоже могут продолжаться, как уже было в инциденте 9-10 мая. И вообще конкретный расклад на местности сложится только когда и если будет проведена зачистка от повстанцев. И реакция Израиля будет зависеть от этого конкретного расклада, а не от зачистки повстанцев как таковой.


А в целом Израиль продолжит работать в Сирии с тем, что есть реально. Во всех смыслах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments