Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Category:

"Обязан человек в Пурим напиться так, чтобы не отличать пехотинца от танкиста"




Когда в 2013 в танковых батальонах были созданы собственные кадровые пехотные роты поддержки, это нельзя было не отметить положительно:

"Такого не было много лет. Если это действительно будет правильно сделано и поставлено, то это важный и нужный шаг вперед (на самом деле назад). Потому что взаимодействие танков и пехоты у нас хромает на все четыре ноги все эти сорок лет, с тех пор как расформировали собственную мотопехоту и перешли на эрзацы в виде резервных рот или рот и батальонов типа "Эшбаля" и "Духифата", которые формально входили в состав танковых бригад как мотопехота, а реально занимались совсем другими делами. По-хорошему надо бы было и на бригадном уровне вернуться к старой схеме в 2 танковых батальона плюс 1 мотопехотный, но об этом пока мечтать не приходится".


После Шестидневной войны танковые бригады сделали чисто танковыми из трех танковых батальонов, и с тех пор несмотря на уроки следующих войн схема оставалась прежней. Механизированные бригады из двух мотопехотных и одного танкового батальона на устаревших танках вымерли в 80-е годы, и бригады остались только танковые и пехотные. В стремлении к "комбинированному бою" на войну создавали разнородные бригадные тактические группы, а после войны все опять расходились по заведованиям.

Мысли о создании общевойсковых бригад периодически возникали, но повседневность их давила. В относительно мирное время гораздо проще иметь однородные бригады, и в плане кадров, и в плане матчасти. Но война требует общевойскового подхода.

В начале 2000-х возникла тема АТЕРЕТ ("уцба тактит рав-хейлит") - общевойсковая тактическая формация, то есть бригада из разнородных батальонов. В 2005 тема более-менее оформилась на уровне штабной работы, но затем была отставка НГШ Яалона, который ее продвигал, потом размежевание с Газой, а в 2006 Вторая ливанская война отменила все реформы, в том числе и эту, и армия сосредоточилась на восстановлении старых умений.

Но мысль общевойскового идеала продолжала витать, и в 2013 привела к вышеупомянутому созданию пехотных рот поддержки в танковых батальонах. Затем разработки продолжались и на батальонном, и на бригадном уровне:

"Дополнительные возможности для лучшего использования танков в общевойсковом бою должны дать созданные в 2013 собственные кадровые пехотные роты поддержки в кадровых танковых батальонах, обеспечивающие разведку, наблюдение и минометный огонь; усиление сетецентрической составляющей; расширение взаимодействия с БПЛА; расширение номенклатуры боеприпасов; а также дальнейшее развитие тем "батальонная тактическая группа Оз" и "бригадная тактическая группа Гедеон", включающих кроме описанных также и засекреченные на данный момент элементы".


Недавно в 252-й и 319-й резервных дивизиях начали создавать смешанные бригады путем передачи батальонов из пехотных бригад в танковые и наоборот. В резерве это проще сделать и по техническим, и по кадровым причинам.

Следующим этапом должны были стать кадровые бригады, и сейчас официально объявлено, что с июня 2018 начнется опыт по задействованию смешанной кадровой бригады Гедеон (пока это не название бригады, а прежнее название темы БрТГ Гедеон), на базе пехотной бригады Голани, 7-й танковой бригады и подчиненного ей 603-го инженерного батальона.

Реальное создание общевойсковых бригад станет одной из важнейших реформ за десятилетия. Никакие уже вводимые и разрабатываемые технические новинки типа БПЛА снабжения и медэвакуации, ударных БПЛА вплоть до ротного уровня, разведывательно-огневых комплексов, пушечных БТР, боевых информационных систем, КАЗ и т.д., и проводимые изменения на уровне штабов и управлений не стоят рядом с этой реформой.


На уровне штабов и управлений процесс тоже во многом совпадает с тем, который шел в начале 2000-х. Тогда управление технологии и логистики ГШ передало большую часть полномочий, главным образом в сфере техобслуживания, в командование сухопутных сил, после Второй ливанской произошла отмена и прежняя схема была восстановлена. Сейчас процесс более глобальный, и управление технологии и логистики поступило в подчинение командования сухопутных сил полностью. Кроме сокращения дублирующих штатов, это должно усилить сухопутные силы как реальный вид вооруженных сил, имеющий в своем распоряжении весь спектр тылового и боевого обеспечения, а не получающий их от генштаба.

Кроме вида вооруженных сил процесс идет и на уровне родов войск. В начале 2000-х планировалось объединить "атакующий эшелон", как минимум сведя в одно подчинение танковые и инженерные войска, а возможно и пехотные, с курированием на уровне заместителя командующего сухопутными силами. Вторая ливанская отменила и этот процесс. Сейчас планируется создание "маневренной структуры" ("маарах метамрен"), в русле общеармейского сведения тематических направлений в "структуры" вообще: "структура обороны границ", "структура питания", "огневая структура" и т.д. Планируется отменить нынешние управления главных офицеров родов войск: танковых, пехотных и инженерных, создать единую "маневренную структуру" во главе с бригадным генералом, а узкопрофессиональную подготовку оставить на уровне командиров школ родов войск. Это сокращает генеральские штаты и дублирующие функции управлений, но также создает и проблему: танки это прежде всего наука, и пехота это наука, и инженерные войска. Взаимодействие на уровне частей и подразделений это уже следующий этап, а базовая профессиональная подготовка может пострадать. Тем не менее, пока проработка идет в этом направлении.


Но, как уже сказано, создание общевойсковых бригад важнее. Их необходимо было создать и при прежней схеме штабов. Технические вопросы типа переподчинения подразделений, кадровые и мотивационные вопросы типа традиции и гордости части, беретов, ботинок и эмблем будет тем проще решить, чем шире будет процесс. Когда не просто один батальон переводят в другую бригаду, вызывая недовольство и бунты, а тасуют массово, можно при правильном подходе даже представить это как повышение для всех.


В общем, если действительно будут созданы реальные общевойсковые бригады, то можно будет сказать, что иногда "мечты сбываются".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 99 comments