Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Category:

"И по лесам, по сопкам, по воде"




Принятый в 2013 план по сокращению танковых войск и качественному усилению оставшегося идет по графику.

Первая часть, а именно сокращение, выполнена быстро: в 2013-2014 расформированы шесть резервных танковых бригад, последние Магахи и Меркава-1 списаны с вооружения АОИ.

Вторая часть, усиление, по понятным финансовым, производственным и организационным причинам занимает больше времени.

К моменту принятия плана танками Меркава-4 были вооружены 401-я кадровая и 4-я резервная бригады.

В соответствии с планом 7-я кадровая бригада перешла в 2014-2016 с Меркавы-2 на Меркаву-4.

С 2017 Меркава-4 начала поступать в 847-ю резервную танковую бригаду. Рост числа танков Меркава-4 в резерве должен постепенно ликвидировать перекос в сторону кадровых бригад, из-за которого подготовленным на Меркаву-4 срочникам часто было негде служить по специальности в резерве, и многих приходилось переучивать на более старые танки. Кадровые бригады вообще в первую очередь должны служить школой подготовки резерва, и для этого нужно соблюдать требуемые пропорции между кадровыми и резервными частями.

Отдельно заметим, что 847-я бригада переведена в 2014 из 91-й территориальной дивизии СВО в 340-ю резервную дивизию ЦВО, так как все три танковые бригады 340-й дивизии были расформированы в процессе сокращения в 2013-2014, и она осталась без танков. Необходимость этого танкового усиления ЦВО стала еще более явной с переводом в 2016 162-й кадровой дивизии ЦВО в подчинение ЮВО.

После 847-й бригады следующая в очереди на получение Меркавы-4 одна из резервных бригад ЮВО. Сейчас она вооружена частично танками Меркава-3, частично Меркава-2, согласно плану она будет иметь Меркаву-3 и Меркаву-4.

После нее в боевом составе останется только одна резервная бригада ЮВО, вооруженная танками Меркава-2, а все остальные кадровые и резервные бригады АОИ будут иметь танки Меркава-3 и Меркава-4 разных модификаций. Окончательное списание Меркавы-2 в текущий план не входит, и должно пройти в рамках следующего плана перевооружения. Подготовка на Меркаву-2 в кадровой армии закончена в ходе перевооружения 7-й бригады, но на несколько лет резервистов для последней бригады Меркавы-2 еще хватит, с переобучением в случае необходимости танкистов с других танков.

Так как на обозримое будущее танки Меркава-3 будут составлять около половины общего боевого состава танковых войск, перевод 188-й кадровой бригады с Меркавы-3 на Меркаву-4 на ближний период не планируется, бригада нужна для подготовки резерва. Вместо этого 188-ю бригаду решено усилить другими методами, в частности запланирована установка на ее танки комплексов активной защиты "Меиль руах", которые до сих пор монтировались только на Меркаве-4 и БТР Намер.

В соответствии с указанным распределением танков в кадровых бригадах 460-я кадровая бригада танковой школы на ближний период будет по-прежнему на треть вооружена танками Меркава-3 и на две трети Меркава-4.

Имеющиеся танки Меркава-4 в дальнейшем тоже планируется постепенно модифицировать до Меркавы-4 Барак, которая должна включать новое поколение комплекса "Меиль руах", новую боевую информационную систему, визуальную систему "прозрачная броня", усиление сетецентрической составляющей и т.д.

Следующие разработки для танковых войск в рамках темы РАКИА ("рехев крав ябаша атиди" - машина сухопутного боя будущего) включают кроме прочего проект Кармель, где собираются воплощать идеи сокращения экипажа, уменьшения веса, повышения автоматизации, дигитализации и сетецентричности, дальнейшего усиления активной и пассивной защиты и т.д. и т.п.

Но это тема для будущих поколений танкистов, а пока АОИ будет жить с танками Меркава-4 и Меркава-3 с некоторыми улучшениями и модификациями.

Дополнительные возможности для лучшего использования танков в общевойсковом бою должны дать созданные в 2013 собственные кадровые пехотные роты поддержки в кадровых танковых батальонах, обеспечивающие разведку, наблюдение и минометный огонь; усиление сетецентрической составляющей; расширение взаимодействия с БПЛА; расширение номенклатуры боеприпасов; а также дальнейшее развитие тем "батальонная тактическая группа Оз" и "бригадная тактическая группа Гедеон", включающих кроме описанных также и засекреченные на данный момент элементы.

В общем, в АОИ в обозримом будущем по совокупности маневренности, защищенности и огневой мощи танки остаются главной ударной силой наземного маневра.
Subscribe

  • Эльад Пелед

    Эльад Пелед (Райсфельд) родился в 1927 в Иерусалиме. 1945 - вступил в ПАЛЬМАХ. 1946 - командир отделения. 1947 - командир взвода. Война за…

  • "Дембеля все уважают"

    Главный прапорщик Ицхак Таито по достижении возраста 80 лет уходит в отставку. Он призвался в 1959, и с 1968 до сих пор был дисциплинарным…

  • "Угар нэпа, нет того энтузиазма"

    В прошлом году мы говорили о том, что 646-я резервная десантная бригада в связи с переходом из 252-й дивизии ЮВО в новую "много-театровую" 99-ю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 92 comments

  • Эльад Пелед

    Эльад Пелед (Райсфельд) родился в 1927 в Иерусалиме. 1945 - вступил в ПАЛЬМАХ. 1946 - командир отделения. 1947 - командир взвода. Война за…

  • "Дембеля все уважают"

    Главный прапорщик Ицхак Таито по достижении возраста 80 лет уходит в отставку. Он призвался в 1959, и с 1968 до сих пор был дисциплинарным…

  • "Угар нэпа, нет того энтузиазма"

    В прошлом году мы говорили о том, что 646-я резервная десантная бригада в связи с переходом из 252-й дивизии ЮВО в новую "много-театровую" 99-ю…