Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Categories:

"Товарищу майору понравилась ваша шутка"

Давид Бен Узиэль ("Тарзан"), "На задании Моссада в Южном Судане 1969-1971, оперативный дневник" (автор возглавлял израильскую военную миссию при "Анья-Нья", повстанческой армии Южного Судана), стр. 116-117:

Страницы из газеты Анья-Нья, изготовленной Моссадом:




Йоси Альфер, "Одинокое государство – тайный поиск Израилем союзников в регионе", стр. 66-67:

"Частью израильского вклада в борьбу южносуданцев был маленький издательский проект в Тель-Авиве. В 1969 и 1970 я отвечал за издание и распространение – главным образом в Африке – пропаганды борьбы Анья-Нья против хартумского режима. Я создал нечто вроде примитивной полевой газеты и серии листовок. Всё издавалось в Тель-Авиве и обрамлялось аутентичными приметами: я копировал южный диалект английского и формат и шрифты газет из Уганды и Кении. Репортажи в полевой газете основывались на том, что сообщал Бен Узиэль из Оуини Кибул. Газеты отправлялись дипломатической почтой в Кампалу и Найроби, и оттуда рассылались в тысячах конвертов африканского производства в местные газеты, иностранным журналистам и дипломатам в Восточной Африке. Целью было пробудить интерес к борьбе, происходящей в "буше", и установить Анья-Нья "на карте", и всё без израильских следов.
...
Израильский дипломат, служивший в Аддис-Абебе, сообщил, что на коктейле, где он присутствовал, к нему подошел коллега из Советского Союза, показал "аутентичную" газету Анья-Нья, которую мы тайно распространяли, и заметил: "Хорошая работа".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments