Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Categories:

"Что такое дружба народов"

Песах Малеваный, "Войны нового Вавилона – взлет и падение иракской армии", стр. 210:

"После серии поражений, понесенных их силами на южном фронте в мае 1982, иракское руководство начало обсуждать, как можно завершить войну в этом положении, особенно когда иранцы вообще не реагировали на их открытые и дипломатические усилия привести к ее завершению. Узкое руководство, включавшее Саддама, Иззата Ибрагима – заместителя председателя Совета революционного командования, Аднана Хайраллу – министра обороны, и Абдель-Джаббара Халиля Шаншаля – начальника генштаба, после обсуждений с военной верхушкой и партийными лидерами приняло решение об отступлении иракских сил со всех иранских территорий, захваченных в 1980, и об их расположении вдоль международной границы, в надежде, что этот шаг, возможно, приведет к окончанию этой войны, которая началась с их стороны как победный поход против величайшего врага, и закончилась на этом этапе тяжелым поражением и поспешным отступлением к линии, на которой армия находилась в начале. На обсуждениях по этому вопросу на высшем партийном уровне, в присутствии генсека и основателя партии Баас Мишеля Афляка, были приняты важнейшие решения, связанные с этим шагом и продолжением конфликта. Отметим, что эти обсуждения проходили в нелегкой атмосфере после недавних поражений. Иззат Ибрагим и Аднан Хайралла вернулись незадолго до обсуждений после месячного пребывания на юге, где непосредственно наблюдали за боями на этом фронте до эвакуации Мухаммары, и доложили Саддаму по возвращении о виденном и своих нелегких впечатлениях.

На этом фоне, видимо, Саддам принял еще одно важное решение, которое тоже должно было помочь ему привести войну к завершению, хотя и другим путем, через начало новой войны между Израилем и арабами, которая приведет, как он надеялся, к согласию иранцев завершить войну против него, и оба государства смогут тогда послать свои силы воевать против общего врага – Израиля. Эта новая война действительно началась, после покушения на посла Израиля в Великобритании Шломо Аргова (3 июня), которое привело к израильскому решению начать операцию "Мир Галилее" и атаковать силы и инфраструктуру ООП в Ливане. [Покушавшиеся, схваченные британским Скотланд-Ярдом, принадлежали к организации Абу Нидаля, которую задействовала иракская общая разведка. На допросе они также сознались, что приказ о покушении был передан им посланцем из Багдада, и что оружие они получили от работников аппарата военного атташе в посольстве Ирака в Лондоне].

10 июня Совет революционного командования заявил о своей немедленной готовности прекратить огонь и все военные действия, если Иран тоже согласится на аналогичный шаг, и о готовности Ирака отвести в течение двух недель все свои вооруженные силы со всех иранских территорий и городов и вернуться к международным границам. Это было ответом на предложение посреднической комиссии Исламской конференции (пытавшейся посредничать между сторонами) от 9 июня прекратить войну. Саддам также связал готовность Ирака отвести свои войска с иранских территорий к международной границе с израильским вторжением в южный Ливан (5 июня 1982), когда сообщил 11 июня 1982, что вопрос зависит от согласия Ирана завершить конфликт и состояние войны между ними, и даже заявил о готовности Ирака пропустить иранские войска через иракскую территорию, чтобы помочь Ливану, в ответ на заявление председателя парламента Рафсанджани, что Иран хочет послать войска в Ливан. Вместе с тем, этот шаг не увенчался удачей иракцев, и иранцы продолжили атаки против Ирака, которые впоследствии только усилились. Иракцы искали, кого обвинить в этом своем поражении, и нашли для этого израильского "демона", который не отпускал их в течение всей войны, и иногда доходил до абсурда. В данном случае они не исключали, что израильтяне (в том числе тогдашний министр обороны Ариэль Шарон) помогли иранцам в планировании и проведении стратегического наступления в Хузестане весной 1982, в рамках стратегического сотрудничества между двумя государствами, вместе с сирийскими и северокорейскими специалистами и советниками.

Официальное иракское решение об одностороннем отступлении было изложено в обращении Саддама к нации (20 июня), где он также заявил, что Ирак продолжит свои усилия завершить конфликт и прийти к решению путем согласия и уважения. Это было иракским признанием военного поражения своих войск, и в какой-то мере провала в достижении целей, поставленных с началом войны против Ирана. 29 июня верховное командование сообщило, что вооруженные силы Ирака завершили отступление с иранских территорий".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments