Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Category:

"Tear down this wall!"



В марте 2017 мы говорили об изменениях в подготовке смешанных женско-мужских батальонов легкой пехоты в рамках их сведения в новую структуру охраны границ:

https://david-2.livejournal.com/460379.html

Основным изменением стало снижение уровня пехотной подготовки смешанных батальонов с 07 до 05, так как полная пехотная подготовка 07 является излишней для их ограниченных патрульных задач, особенно на фоне сокращения срока службы и уплотнения графика обучения. Вследствие этого снижаются требуемые от них физические нагрузки. Кроме того, командиры отделений и офицеры смешанных батальонов будут готовиться не в пехотной школе БИСЛАМАХ и на пехотном направлении "Гефен" офицерской школы БААД-1, а на собственной учебной базе структуры охраны границ, открытой на базе "Саярим".

Также тогда было решено принять дополнительные меры по снижению уровня физических нагрузок: снижение носимого женщинами боезапаса с 6 магазинов до 4, оставление в качестве ручных пулеметов только пулеметов "Негев", тогда как FN MAG и M2HB будут монтироваться на транспорте и т.д. Также была продолжена штабная работа по дальнейшему уточнению шкалы нагрузок.


С началом подготовки нового призыва августа 2017 главный офицер войск боевого сбора (полевая разведка) бригадный генерал Мордехай Кахане, в подчинении которого находится и новая структура охраны границ, предложил дальнейшие шаги по снижению физических нагрузок смешанных батальонов. В первую очередь это исключение преодоления стены из стандартного теста на полосе препятствий, также проверяется возможность отмены ротного теста, состоящего из короткого марш-броска и стрельбы после нагрузки. Об этих тестах мы говорили в статье "Физподготовка АОИ":

"Физподготовка АОИ - часть I: Нагрузки": http://david-2.livejournal.com/461230.html
"Физподготовка АОИ - часть II: Нормативы": https://david-2.livejournal.com/461481.html



Стена на полосе препятствий из-за своей визуальности давно стала буквальным камнем преткновения во всей многоплановой дискуссии о проблемах боевой службы женщин в АОИ, о которых мы говорили в статье "А это смотря какая бабель":

Часть I: http://david-2.livejournal.com/451423.html
Часть II: https://david-2.livejournal.com/451797.html


Если снижение других физических нагрузок для женщин, как то уменьшение носимой выкладки при сдаче тестов физподготовки и увеличение времени на их прохождение, не так визуально заметны, то стена вещь очень наглядная и простая. Так как женщины по результатам многолетних проверок массово затруднялись с преодолением стандартной стены высотой 1.80 метра, то начиная с 2008 для них официально была установлена стена 1.60 метра либо 1.80 с помощью скамейки не выше 30 см. Некоторые женщины добровольно выбирают стандартную стену, но официальное требование вот такое. С этим решением есть две проблемы: во-первых, даже с более низкой стеной женщины затрудняются, во-вторых, это ярко показывает разные требования к мужчинам и женщинам, несмотря на все заявления о "службе наравне с мужчинами". Поэтому генерал Кахане предложил вообще исключить стену из полосы препятствий, как для женщин, так и для мужчин. Как он сказал подчиненным офицерам, ни во время Второй ливанской войны, где он командовал подразделением Эгоз, ни во время операции "Несокрушимая скала" в Газе, где он командовал бригадой пехотной школы, он не увидел надобности в таком преодолении стены. Он вообще любит личные примеры, и про 4 магазина вместо 6 тоже сказал, что в Ливане ни разу не видел, чтобы у кого-то кончились магазины, и что если ей не хватит четырех магазинов, когда вокруг есть другие солдаты, то бой уже проигран.

Это понятное в заданных генералу условиях желание добиться равенства там, где его реально нет, и отрапортовать, что барьер взят: нет стены, нет проблемы. Но это пример неправильного армейского решения. То, что в Ливане и Газе тоже иногда нужно преодолевать стены, хотя обычно и не таким прыжковым способом, в данном случае даже неважно. Полоса препятствий это тест на физподготовку, а не боевое упражнение. Лазить по канату в Ливане и Газе тоже не требовалось, это не причина исключать и канат. Координация, скорость, ловкость, выносливость и некоторая сила, это суть полосы препятствий.

Женщины в среднем затрудняются выполнять мужские нормативы физподготовки, но мужчин на все задачи не хватает, поэтому решили, что в данных конкретных подразделениях для ограниченных задач можно снизить нормативы, чтобы иметь возможность набирать туда женщин. Задачи растут, личный состав сокращается, поэтому лучше для ограниченных задач иметь кого-то менее подготовленного, чем вообще никого. Снижать нормативы физподготовки в обычных пехотных батальонах это снижение боеспособности армии, а снижать нормативы в специально созданных в дополнение к ним эрзац-батальонах – нет. Правильное армейское решение в данных конкретных условиях.

Поэтому и по полосе препятствий норматив снижен. Кроме того, все, знакомые с армейскими реалиями, знают, что не только там, но и во многих других подразделениях стена это не такое уж "необходимое" препятствие. Некоторые солдаты не могут ее сдать, несмотря на все попытки, и всё равно завершают подготовку, потому что есть требуемый процент личного состава, который иначе негде взять. Чем менее "крутое" и элитное подразделение, которое не может себе позволить большой отсев, тем таких солдат больше. И сам Кахане это тоже знает, поэтому говорит, что на входном тесте на курс командиров отделений в пехотной школе половина солдат не могла преодолеть стену, поэтому не надо вообще считать это критерием. Но правильное армейское решение это "всю водку выпить нельзя, но к этому надо стремиться". Стена это не чемпионат мира, это вполне реальная и достижимая вещь. Солдат должен стараться. А дальше - "по обстановке".

В стремлении армии сохранять видимость равенства там, где его нет, для агитационных целей и расширения числа добровольцев, надо смотреть именно на видимость. Если отменить стену в смешанных батальонах, то она ведь остается и в батальонах войск боевого сбора, и в спасательных батальонах Командования тыла, и в ПВО, где женщины служат вместе с мужчинами. Вырастет только видимость неравенства: "а это смешанные батальоны, там даже через стену не прыгают". Отменить и там тоже – она остается в боевых войсках, где служат только мужчины. Видимость неравенства опять же вырастет. Отменить вообще везде – ну на это полномочия Кахане не распространяются, а выше пока таких намерений не было. Именно потому, что стена это реально не особо важный фактор боевой подготовки, а просто стала визуальным знаком, и не надо ее отменять, как ни странно. Ниже, со скамейкой, больше времени на преодоление – всяко лучше выглядит, чем отменять ее там даже для мужчин. Так хотя бы часть мужчин и женщин ее преодолеет, а кто не преодолеет, то этого не видно. Аналогично и с ротным тестом.


В общем, какими глупостями иногда приходится заниматься, когда изучаешь армейские вопросы.
Subscribe

  • Blue Flag 2021

    Продолжается международное авиационное учение Blue Flag с участием ВВС Израиля, США, Германии, Великобритании, Франции, Италии, Греции и Индии.…

  • Синайская кампания 1956

    Записал с Алексеем Арестовичем беседу о Синайской кампании 1956-го года. https://www.youtube.com/watch?v=8NnE8umjpoU

  • Blue Flag 2021

    17 октября на авиабазе "Увда" началось очередное международное авиационное учение Blue Flag. Эти учения проводятся раз в два года, в этом году вместе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 64 comments

  • Blue Flag 2021

    Продолжается международное авиационное учение Blue Flag с участием ВВС Израиля, США, Германии, Великобритании, Франции, Италии, Греции и Индии.…

  • Синайская кампания 1956

    Записал с Алексеем Арестовичем беседу о Синайской кампании 1956-го года. https://www.youtube.com/watch?v=8NnE8umjpoU

  • Blue Flag 2021

    17 октября на авиабазе "Увда" началось очередное международное авиационное учение Blue Flag. Эти учения проводятся раз в два года, в этом году вместе…