Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Categories:

Матчасть

Положительно забавляет неискоренимый субъективный идеализм некоторых борцов за правое дело Израиля на арене мнения мировой общественности. Нет, мол, никакой такой объективной реальности, кто что продал, то и будет, вот если грамотно вести пропаганду, тогда можно и переубедить, наши пропагандисты, мол, мышей не ловят, вот палестинцы и выигрывают. Граждане, святая вера в рекламные и PR-технологии оно конечно похвально, как любая вера в человеческие возможности, но не доходите же до отрицания очевидного.

Говорю, например, "оккупация" - нет, говорят, это просто слово, если продать другое название, так по-другому и будет. Ну посмотрите определение хотя бы: "временное занятие войсками одного воюющего государства территории (или её части) другого воюющего государства и установление на этой территории административной власти высших командных инстанций этих войск. Оккупация не ведет к распространению суверенитета оккупирующего государства на занятую территорию, а власть военной оккупационной администрации осуществляется в пределах, установленных международным правом (Гаагские конвенции 1899, 1907 и Женевские конвенции 1949)", Военный энциклопедический словарь. Это же именно то, что мы и имеем. Военное управление без распространения суверенитета. Кто считает, что надо его распространить, или что наоборот, нужно территории полностью эвакуировать, всегда пожалуйста, но зачем же отрицать то, что есть, и говорить, что это просто палестинцы такое название проталкивают? Тут только одна причина: вбитая неприязнь к самому слову. Совершенно неоправданная и эмоциональная. Это просто правовой статус, предусмотренный международной практикой.

А оккупация в наше время товар немодный и крайне трудно продаваемый. Не те времена. Сам факт, что субъективные идеалисты не любят этого слова, это доказывает. И в своих наездах на нашу пропаганду не надо этого забывать. Можно сколько угодно петь о наших жертвах, отказе палестинцев от предлагаемых нами вариантов, истории конфликта, что арабы первые напали, что Иордания отказалась еще в 80-ых, что автономия, что исламисты и т.д. и т.п. Но это всё не изменит факта, что сейчас имеет место оккупация некоторой территории, и есть люди, которые борются против неё. Любыми доступными им средствами. Это на уровне фактов, а на уровне маркетинга: ребенок с камнем против танка визуально выигрывает однозначно и бесповоротно, пусть даже этот кадр тридцать три раза постановочный. Танк-то настоящий. Да, надо что-то делать, да, частный человек не может сам поднимать в воздух вертолеты, заливать напалмом, двигать танковые дивизии, проводить арабский или еврейский трансфер, давать независимость палестинцам или создавать двунациональное государство. Он может ходить на демонстрации, голосовать, агитировать, пропагандировать, уговаривать, организовывать других. Всегда пожалуйста, кто ж против. Можно бороться за сколь угодно неполиткорректное и немодное, в своих интересах, это да, за это я сам всегда стою. Но не врите сами себе. Не забывайте этого: танк-то настоящий. Его пощупать можно. Это не просто доброе слово.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →