Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Category:

Ц-817831

Яир Литвиц начал войну Судного Дня командиром 1-го взвода роты "Гимель" 87-го танкового разведбата 143-й дивизии. Батальон был создан по особому штату в мае 1973 и получил на вооружение танки Магах-6-Алеф (М60А1) и бронетранспортеры М113. Танк Яира Литвица имел номер Ц-817831.


Танки 87-го батальона на марше, 9 октября 1973.
Фото: Рон Илан, правительственная пресс-служба.




16 октября после тяжелых потерь, включая двух погибших комбатов, 87-й батальон вычеркнули из списков боевого состава. Оставшиеся бойцы влились в другие подразделения, Яир Литвиц стал командиром, а затем замкомандиром роты "Хет" 79-го батальона. Его танк получил в ходе боев три попадания, но не вышел из строя и стал единственным танком, прошедшим со своим первоначальным экипажем весь "официальный" боевой путь 87-го батальона: марш на гусеницах с базы "Сдэ Тейман" через Синай, бои у "Хамадии" и "Кишуфа", отражение наступления 14-го октября, прорыв через перекресток "Тиртур"-"Лексикон" у "Китайской фермы" в передовом звене 14-й бригады, отражение наступления 25-й бригады, форсирование Суэцкого канала, "Орха", "Фокстрот", пригороды Исмаилии. По окончании войны экипаж Ц-817831 еще три месяца провел в Африке, участвовал в инцидентах до подписания соглашения о разграничении сил, затем демобилизовался, а танк отправился на плановый ремонт.


После войны, на мосту через Суэцкий канал. Слева направо: Яир Литвиц, Гидон Коэн, Зами Райхель.
Фото: Дани Кацнельсон.



Как уже было сказано, 87-й батальон был создан в мае 1973, в октябре 1973 в ходе войны его расформировали, поэтому он не успел "обосноваться", и его наследие и историю никто специально не хранил, в отличие от продолжавших существовать частей и подразделений, где этим занимались на постоянной основе. С 2003 бойцы и командиры 87-го батальона начали проводить встречи, собирать материалы и воспоминания, а в 2008 вместе с бойцами 79-го батальона выехали на групповую экскурсию в Египет по местам боев.


В 2011 вышла книга Яира Литвица "Ц-817831. На южном фронте в войне Судного Дня" о боевом пути танка и его экипажа.



В конце книги Яир Литвиц написал:

"В день погрузки на трейлер по пути на север Ц-817831 тоже был в полной боеготовности: тянул как следует, быстро реагировал на заднюю передачу, шум мотора был в норме, и пушка устойчиво держала наводку, как мы ее поставили. Я смотрел на свой танк, стоящий на трейлере, без заднего правого подкрылка – опознавательный знак и память с проклятой Китайской фермы. Его вид запечатлелся в моем сердце. Я смотрел на него, уезжающего на восток, пока он не пропал в облаке пыли. Танк, переживший войну, и с ним ее пережили и мы. Я запомнил его номер, может быть, я с ним еще когда-нибудь встречусь.

Но так не случилось. Мы больше не встретились. АОИ сменила танки "Магах" на более новые, а танки, на которых мы воевали, продали в другие страны. Такова, видимо, была и судьба танка Ц-817831, танка экипажа Гимель-1 – командира 1-го взвода роты "Гимель" 87-го разведбата".


Фотография из книги: танк Ц-817831 на следующий день после боя на перекрестке "Тиртур"-"Лексикон", 16 октября. На этой фотографии отсутствует не правый, а левый задний подкрылок.


В 2013 группа ветеранов 600-й, 14-й, 421-й бригад и 87-го батальона решила поискать свои Магахи на танковом кладбище – базе списанной техники, где танки ждут переплавки на металлолом. Организация визита заняла полтора года, и в ноябре 2014 ветераны приехали на танковое кладбище – базу "Цалаф" в лагере Плугот. Они нашли несколько танков из своих подразделений, но Ц-817831 среди них не было.




Зато они нашли "брата" танка Ц-817831 Яира Литвица: танк Ц-817832 Дани Мизрахи – "младший" танк из того же взвода (в танковом взводе три танка: танк командира взвода, танк взводного сержанта и танк "щенка" ("гур") – младшего из трех командиров). Дани Мизрахи погиб вместе со всем экипажем.


Возле танка Ц-817832. В центре: Яир Литвиц.
Фото: Эхуд Гросс.



Одед Мизрахи (брат Дани Мизрахи) указывает на номер 817832.
Фото: Эхуд Гросс.



В декабре 2014 ветераны 87-го батальона провели у танка Ц-817832 памятную церемонию.


Танк Ц-817832.
Фото: Зами Райхель.


На танке вместе с израильским флагом установлен флаг 14-й бригады: к этому моменту 87-й батальон получил новую жизнь и бригадную "крышу", хотя это и заняло много лет. 14-я кадровая танковая бригада была расформирована в 1985 в рамках сокращения сухопутных сил. Ее бывшие командиры боролись за ее восстановление в рядах АОИ и сохранение бригадного наследия и традиции, и в 1990 их усилия увенчались успехом: 330-ю резервную танковую бригаду переименовали в 14-ю, с передачей эмблемы и истории. В 2004 снова прошло сокращение, и 14-ю бригаду снова расформировали, а для сохранения традиции 896-ю резервную танковую бригаду переименовали в 14-ю. В 2014 при следующем сокращении и окончательном списании последних Магахов из резерва 14-ю бригаду расформировали в третий раз, а 278-ю резервную танковую бригаду переименовали в 14-ю. На этот раз изменение коснулось и батальонов: 14-я бригада состояла к тому моменту из 79-го, 184-го и 89-го батальонов, и номера переносились при переименовании бригад, но в 2014 было решено, что новая 14-я бригада будет состоять из 79-го, 184-го и 87-го батальонов, как признание заслуг 87-го батальона, прошедшего большую часть войны Судного Дня в подчинении 14-й бригады. Таким образом, 87-й батальон снова появился в боевом составе АОИ.


Яир Литвиц выступает перед ветеранами и родственниками на памятной церемонии.
Фото: Зами Райхель.



Там же. На заднем плане резервисты нового 87-го батальона и 14-й бригады.
Фото: Зами Райхель.



Возложение венка.
Фото: Зами Райхель.



Венок. "Экипажу танка Гимель/1-Алеф".
Фото: Зами Райхель.



Яир Литвиц с кодовой картой южного фронта "Сириус". Слева виден редкий на этом участке Магах-7-Алеф.
Фото: Зами Райхель.



Раз уж мы рассмотрели памятную церемонию, посмотрим заодно, как выглядел в целом участок шестых Магахов на танковом кладбище в конце 2014.


Фото: Зами Райхель.


Фото: Зами Райхель.

Магахи-6-Алеф в АОИ постепенно были доведены до уровня Магах-6-Бет: динамическая защита, улучшенный двигатель, гусеницы Т142 со съемными резиновыми подушками вместо прежних гусениц Т97 и т.д. С 1990 они постепенно модернизировались до уровня Магах-6-Бет-Галь: СУО "Галь", большая прямоугольная башенная корзина и т.д. Кроме того, Магахи кадровых бригад с 80-х годов переводили на гусеницы Меркавы, в танковой школе гусеницы Т142 сохранялись и в 90-х, а в резервных бригадах гусеницы Т142 массово остались до окончательного списания Магахов.

Большинство попавших в кадр танков это Магах-6-Бет-Галь резервных бригад с гусеницей Т142, у кого резиновые подушки изъеденные, у кого новые, но Ц-817832 как раз с гусеницей Меркавы. В отличие от большинства других, на нем не полностью демонтирован прицел СУО "Галь", оптика осталась.


Фото: Зами Райхель.

Практически со всех танков динамическая защита полностью снята перед отправкой на кладбище, как положено, но здесь мы видим, что кто-то поленился, и снял только внешнюю часть блоков ДЗ, где собственно и содержится заряд взрывчатого вещества, а внутренняя часть, так называемая "ванна" ("амбатия"), осталась привинченной на башне. На верхней лобовой детали корпуса нижняя часть блоков ДЗ просто лежит, и привинчивается вместе с верхней, поэтому такой проблемы нет, и нижняя часть снимается легко.


Фото: Зами Райхель.

Тут часть Магахов тоже с гусеницей Меркавы, но интереснее редкие гости: второй справа это затесавшийся в стройные ряды шестых Магахов Магах-7-Алеф без пушки, а третий слева это Шот. Шоты списали из резерва еще в начале 2000-х, и на танковом кладбище к концу 2014 их уже оставалось мало, видимо, этот выжил именно потому, что спрятался среди Магахов.




Но вернемся к танку Ц-817831 Яира Литвица. Как мы уже сказали, ветераны его на танковом кладбище не нашли, но сопровождавший их прапорщик с базы "Цалаф" сообщил, что небольшое количество Магахов еще осталось на базе в Кциот. И действительно, через некоторое время Ц-817831 нашли в Кциот в прекрасном состоянии. Ассоциация ветеранов танковых войск решила выставить танк в Латруне, предварительно приблизив его к более аутентичному виду 1973-го года. После больших организационных усилий работы по танку были проведены в 650-м территориальном подразделении техобслуживания ЦВО в Джулисе, и в октябре 2016 он приехал в Латрун.


Яир Литвиц у танка Ц-817831 по прибытии в Джулис. Долгожданная встреча.
Фото: Михаэль Масс.


На танковом кладбище виденные нами танки стояли относительно долго и уже порядком проржавели, а Ц-817831 выглядит недавно вынутым из сухого хранения. Прицел СУО "Галь" демонтирован, но динамическая защита еще не снята. Кроме промасленной бумаги на креплениях пулеметов, еще на месте не только куски поролона, привязанные на острых выступах, чтобы не порвать чехол сухого хранения, но даже прокладка на стволе, которую надевают с той же целью. Как на большинстве резервных Магахов, на нем гусеница Т142, подушки новые.


Фронт работ по откатыванию модернизаций обратно.
Фото: Михаэль Масс.


Срезали приваренные крепления динамической защиты, сняли крепление пулемета заряжающего, дымовые гранатометы, метеодатчик, теплоизоляционный кожух пушки и т.д. Вместо израильской командирской башенки установили оригинальную американскую – ее нашли в закромах одного из заводов ТААС. Пулемет на башенке декоративный.


Фото: Михаэль Масс.


Фото: Михаэль Масс.

Коробку прицела СУО "Галь" решили не менять, просто заварили переднюю крышку.


Яир Литвиц с товарищами следят за процессом.
Фото: Михаэль Масс.



Антикоррозийное покрытие.
Фото: Михаэль Масс.



Финальная покраска.
Фото: Михаэль Масс.


Поставили крепление для канистры и напоминающий оригинальный поручень на башне, но он почему-то слишком загибается вниз. Оставили гусеницы Т142 вместо исходных Т97, два задних безреберных опорных катка по правому борту тоже менять не стали, и еще некоторые мелкие детали. Оригинальную узкую закругленную башенную корзину искали, пока решили оставить ту, что есть.


Яир Литвиц с женой у установленного в Латруне Ц-817831, октябрь 2016.
Фото: Михаэль Масс.


Ограждения фар менять не стали, на надгусеничных полках большинство поздних креплений срезали, на левом подкрылке осталось крепление для троса.



По состоянию на июль 2017 Ц-817831 выглядел так:


Фото: Давид Гендельман.


Фото: Давид Гендельман.


Фото: Давид Гендельман.


Фото: Давид Гендельман.


В Латруне идет массовая покраска выставочной техники, поэтому Ц-817831 тоже обновили в более желтый цвет, черные гусеницы выглядят теперь как новые. Оригинальные тактические обозначения, как собирались, пока не нанесли.


Работу провели большую, особенно по меркам Латруна, где вообще восстановлением почти не занимаются. Для аутентичности, конечно, еще не хватает многих деталей. Больше всего мешает поздняя башенная корзина, в отличие от гусениц и креплений это деталь очень "габаритная" и просто режет глаз. Возможно, с течением времени все-таки заменят на оригинальную, как обещали.


Главное, что сам Ц-817831 найден и стоит в мемориале, а остальное дело техники.


Фото: Давид Гендельман.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →