Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Categories:

Йоав Гельбер, "Истощение - забытая война"



Мы некоторое время назад обсуждали литературу о периоде 1967-1973. Часть книг посвящена военному аспекту вообще и ходу Войны на Истощение в частности, как обсуждаемые там книги Хаима Наделя, Зеэва Дрори, Авраама Зоара, Дани Шалома, Димы Адамского и т.д. Другие книги занимаются преддверием Войны Судного Дня, как "Уснувший страж" и "Ангел" Ури Бар-Йосефа и книги Эли Зеиры, Арье Шалева и Йоэля Бен-Пората о разведывательном аспекте, "Сломать концепцию" Дани Ашера о подготовке египетской армии к войне, "1973" Игаля Кипниса и "Война Судного Дня" Боаза Ванетика и Заки Шалома о политическом аспекте, "Кадровые сдержат?" Имануэля Сакеля об оперативной концепции АОИ перед войной и месте в ней кадровых войск, резерва, ВВС и других компонентов, и другая многочисленная литература.

Литература эта нужная и полезная, но практически вся она занимается либо отдельным отрезком периода 1967-1973, либо отдельным аспектом этого периода. Поэтому для более широкого освещения на театр выдвинулась тяжелая артиллерия в лице Йоава Гельбера. Он известен своими монументальными исследованиями о добровольцах ишува в британской армии и их вкладе в создание АОИ, об истории военной разведки, о Войне за Независимость, и другими книгами и статьями. Вопрос "как Израиль дошел в военном, политическом и психологическом плане от 1967 до 1973" возник у него еще во время Войны Судного Дня, когда он воевал офицером-десантником в составе 890-го батальона, и оформился, когда он работал научным ассистентом комиссии Аграната, расследовавшей вопрос неготовности к войне. Гельбер занимался систематизацией всего получаемого комиссией материала, в том числе по его собственным запросам, готовил значительную часть отчетов комиссии, и в течение многих лет был одним из самых информированных в Израиле людей по этому вопросу, когда большая часть материалов была засекречена для широкой публики.

По его словам, первоначально он собирался написать "тотальную историю" периода 1967-1973. Гельбер это глыба и матерый человечище, поэтому лично я думаю, что он мог это сделать, но потом он решил, что книгу такого объема никто не издаст и не станет читать. Поэтому он сократил несколько тем, разделил период на отрезки и начал выпускать книги поэтапно.

Вышедшая недавно первая книга, "Истощение – забытая война", 686 страниц, посвящена периоду 1967-1970 до конца Войны на Истощение: резолюция 242, миссия Яринга, советско-американский диалог, общественные настроения и отношения армия-общество в Израиле, выводы армии из Шестидневной войны, концепции и планы строительства вооруженных сил, Война на Истощение, советское вмешательство, перемирие, начало слома общественного консенсуса.

Вторая книга, которая уже написана и должна вскоре выйти в печати, посвящена треугольнику Израиль-Иордания-палестинцы от Шестидневной войны до "Черного сентября" 1970.

Третья книга, к написанию которой он приступил, посвящена периоду 1970-1973, и главным образом событиям от решения Садата в октябре 1972 пойти на войну до начала войны в октябре 1973.

Короче, читать не перечитать.
Subscribe

  • Blue Flag 2021

    Продолжается международное авиационное учение Blue Flag с участием ВВС Израиля, США, Германии, Великобритании, Франции, Италии, Греции и Индии.…

  • Синайская кампания 1956

    Записал с Алексеем Арестовичем беседу о Синайской кампании 1956-го года. https://www.youtube.com/watch?v=8NnE8umjpoU

  • Blue Flag 2021

    17 октября на авиабазе "Увда" началось очередное международное авиационное учение Blue Flag. Эти учения проводятся раз в два года, в этом году вместе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments