Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Category:

"И бойцу на дальнем пограничье от Катюши передай привет"



Продолжается работа по созданию новой структуры охраны границ.


Смешанные женско-мужские батальоны легкой пехоты "Каракаль", "Львы Иордана" и "Барделас" ("Гепард") провели по окончании подготовки очередного призыва первый совместный марш-бросок на получение берета. Пока все батальоны проходят подготовку по отдельности на учебных базах пехотных бригад – "Каракаль" на базе Гивати, "Львы Иордана" на базе НАХАЛя, "Барделас" на базе Голани. Первый призыв создаваемого сейчас нового смешанного батальона "Леопарды Мецады" тоже начал подготовку на учебной базе Голани. С окончанием строительства новой учебной базы охраны границ, путем расширения учебной базы войск боевого сбора, планируется в августе-ноябре 2017 перевести туда подготовку всех четырех батальонов централизованно.


Начиная с 2017 смешанные батальоны не будут проходить пехотную подготовку до уровня "стрелок 07". Первые экспериментальные роты "Каракаль" проходили начиная с 2000 КМБ "стрелок 03", как в танковых войсках, артиллерии и ПВО. После сведения рот в батальон "Каракаль" в 2004 подготовка повысилась до КМБ "стрелок 05", как в пехоте и инженерных войсках. С 2008 была введена дополнительная подготовка ("имун миткадем") "стрелок 07", тоже как в пехоте. После чего командиры отделений батальона "Каракаль" проходили курс командиров отделений в пехотной школе БИСЛАМАХ, а офицеры после первого единого этапа подготовки сухопутных офицеров проходили завершающую войсковую подготовку ("ашлама хейлит") на пехотном направлении "Гефен" офицерской школы БААД-1. Созданные в 2014-2015 батальоны "Львы Иордана" и "Барделас" тоже проходили подготовку по этим стандартам.

Задачей смешанных батальонов было и осталось патрулирование относительно спокойных границ. Боестолкновения там происходят редко, и действия ведутся в формате жандармерии. Для общевойскового боя смешанные батальоны не предназначены и не имеют соответствующего тяжелого вооружения. Поэтому пехотная подготовка до уровня 07 была в принципе излишней, и проводилась во многом для придания личному составу уверенности в себе и повышения престижа. Кроме того, "Каракаль" много лет был "особым случаем" с не совсем определенным статусом и будущим, на нем обкатывались и проверялись различные аспекты интеграции женщин на боевых должностях, и подготовка до уровня 07 тоже была частью проверки возможностей. После создания новых смешанных батальонов и специализированной структуры охраны границ излишество подготовки 07 для стоящих задач стало явно выраженным.

Еще одна важная причина ее отмены это сокращение срока службы мужчин с 36 до 32 месяцев начиная с 2015 и следующее запланированное сокращение с 32 до 30 месяцев начиная с 2020. В связи с этими сокращениями все рода войск изыскивают возможности сократить период обучения, для частичной компенсации сокращения числа бойцов. Продолжать излишнюю подготовку длительностью в 14 недель при таких условиях совершенно нерентабельно.

Рассматривался вариант отменить дополнительную подготовку полностью и ограничиться только КМБ 05, но пока принято решение проводить сокращенную подготовку "стрелок 06" с упором на конкретные патрульные задачи. Если КМБ уплотнят так же, как планируется в пехотных бригадах из-за сокращения срока службы, то общий период подготовки смешанных батальонов может уложиться в прежний срок КМБ, 16 недель.

Подготовка командиров и офицеров батальонов охраны границ тоже будет проводиться на собственной учебной базе, аналогично другим родам войск. Таким образом курсы командиров отделений пехоты в БИСЛАМАХ и пехотное направление "Гефен" офицерской школы снова станут чисто мужскими. На первом едином для всех боевых сухопутных офицеров этапе подготовки, направлении "Лахав" офицерской школы, офицеры смешанных батальонов, в том числе женщины, останутся по-прежнему, как и женщины-офицеры других боевых войск.

Тут следует отметить, что по изучаемому материалу подготовка смешанных батальонов в основном соответствовала пехоте, но по физическим нагрузкам параметры отличались. Во-первых, для женщин в армии введена отдельная шкала нагрузок, во-вторых, мужчины в смешанных батальонах имеют минимальный медицинский профиль 72, как в танковых войсках, артиллерии и ПВО, а не 82, как в пехоте, поэтому допустимые для них нагрузки ниже пехотных. Это создавало определенные проблемы и на командирских, и на офицерских пехотных курсах, с переводом подготовки на собственную учебную базу со своими стандартами эти проблемы исчезают. С сокращением периода базовой подготовки возможно и некоторое снижение уровня физических нагрузок для солдат.


С физическими нагрузками связаны еще несколько изменений в смешанных батальонах. Как мы уже говорили в статье о медицинских проблемах боевой службы женщин, физические нагрузки и в первую очередь носимый вес напрямую связаны с повышенным травматизмом, "износом" и списанием с боевой службы. Дополнительные медицинские исследования, проведенные в смешанных батальонах в рамках штабной работы по созданию структуры охраны границ, подтвердили прежние данные по травматизму, а также набрали новую статистику, согласно которой, в частности, в смешанных подразделениях частота обращений в санчасть в четыре раза выше, чем в мужских.

По результатам штабной работы решено принять следующие меры для снижения носимого веса в смешанных батальонах:

Для женщин вводятся облегченные каски и специализированные облегченные разгрузочные жилеты.

Носимый боезапас снижается с 6 магазинов до 4.

В качестве ручного пулемета остается только пулемет "Негев". Ранее использовавшиеся как ручные пулеметы FN MAG и M2HB (переносился в разобранном виде) будут использоваться только смонтированными на транспорте.

Батальон "Каракаль" переходит с автомата "Микро Тавор" на автомат М4. Созданные в 2014-2015 батальоны "Львы Иордана" и "Барделас" вооружались М4 с самого начала, и сейчас "Каракаль", вооруженный с 2009 "Микро Тавором", унифицируется с ними по личному оружию.


Также с учетом опыта интеграции женщин на боевых должностях в армии в целом рассматриваются дальнейшие возможности по разработке специализированного снаряжения, уточнению шкалы нагрузок, изменению диеты и т.д.
Subscribe

  • Эльад Пелед

    Эльад Пелед (Райсфельд) родился в 1927 в Иерусалиме. 1945 - вступил в ПАЛЬМАХ. 1946 - командир отделения. 1947 - командир взвода. Война за…

  • "Дембеля все уважают"

    Главный прапорщик Ицхак Таито по достижении возраста 80 лет уходит в отставку. Он призвался в 1959, и с 1968 до сих пор был дисциплинарным…

  • "Угар нэпа, нет того энтузиазма"

    В прошлом году мы говорили о том, что 646-я резервная десантная бригада в связи с переходом из 252-й дивизии ЮВО в новую "много-театровую" 99-ю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 94 comments

  • Эльад Пелед

    Эльад Пелед (Райсфельд) родился в 1927 в Иерусалиме. 1945 - вступил в ПАЛЬМАХ. 1946 - командир отделения. 1947 - командир взвода. Война за…

  • "Дембеля все уважают"

    Главный прапорщик Ицхак Таито по достижении возраста 80 лет уходит в отставку. Он призвался в 1959, и с 1968 до сих пор был дисциплинарным…

  • "Угар нэпа, нет того энтузиазма"

    В прошлом году мы говорили о том, что 646-я резервная десантная бригада в связи с переходом из 252-й дивизии ЮВО в новую "много-театровую" 99-ю…