Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Categories:

"Где бы что ни говорили, все одно сведет на баб"

Ронен Бергман, "Государство Израиль сделает всё", стр. 198:

"В это время заслуженная 69-я эскадрилья готовилась в Рамат Давид к вылету на бомбежку. В ВВС говорят, что эскадрилья, созданная в период Войны за Независимость, получила номер 69 из-за результатов ее летчиков, и не в кокпите. В том же духе ей приклеили и ее распространенную в ВВС кличку: "Эскадрилья молотков".


Что кличку "молотки" ("патишим") им дали за сексуальные подвиги, это байка, название "Эскадрилья молотков" дали потому, что в Войну за Независимость и Синайскую кампанию эскадрилья использовала самолеты B-17, которые в ВВС назывались "Патиш", а когда ее после периода закрытия воссоздали в 1969, она получила "Фантомы", которые в ВВС назывались "Курнас", то есть молот, и кличка как раз подошла. Ну а потом при следующем воссоздании в 1997 на F-15I историческое название тоже так и оставили.

А с номером 69 непонятно. В 1948 в Америке название "поза 69" уже использовалось, летный состав эскадрильи был в основном из американских добровольцев, поэтому теоретически номер мог иметь сексуальные коннотации. Однако никаких подтверждений этому нет, ни в каких исследованиях, официальных историях, мемуарах и прочем ничего о происхождении номера не сказано, дали вот такой номер, и всё. Но это очень странный номер: и тогда, и позже все строевые эскадрильи имели трехзначные номера, и только 69 двузначный. На момент создания 69-й эскадрильи в июле 1948 из нескольких имевшихся эскадрилий и "нечто вроде эскадрилий" официальные номера имели только две, 101-я и 103-я. В декабре 1948 была создана 106-я эскадрилья. Тель-авивская, негевская и галилейская эскадрильи иногда нумеровались как 1, 2, 3, реально они все были отделами 1-й тель-авивской эскадрильи, и когда их объединили обратно в январе 1949, новая эскадрилья получила номер 100. Был еще 35-й отдел ("гаф 35") на "Норсманах", но это был именно отдел, а не эскадрилья. И следующие эскадрильи тоже получали трехзначные номера, в основном сотой серии, а 69 так и остался особняком. Но при всей особенности номера реальных доказательств сексуальных коннотаций нет.


Но в ВВС есть и другие известные цифры 69, а именно поисково-спасательное подразделение 669, созданное в 1974. Посмотрим, откуда взялся номер.


Итай Ильнаи, "669 – история специального подразделения", стр. 105:

"Как для любого маркетингового хода, чтобы представить новое подразделение как "смелое", нужна была завлекалка, такая, чтобы завоевала сердце солдат берегового звена [береговое звено водолазного подразделения 707 ВМС, откуда набирались первые бойцы 669], которые считали солдат ВВС зажравшимися тыловиками. Шахар [Йорам Шахар, первый командир 669] решил, что такой завлекалкой будет номер подразделения. "Мы хотели привязаться не к ВВС, а к десантникам и бойцам. У Саерет Маткаль был номер 269, и мы хотели что-нибудь похожее".

Но желание походить на "Подразделение" было плохо принято служащими штаба ВВС. Гиора Орен вел переговоры со штабом о номере подразделения: "По ходу дела, когда мы хотели набирать людей, я сказал, что надо придать этому подразделению вид боевого и серьезного подразделения, и в том числе номер. Проблема в том, что у подразделений ВВС четырехзначные номера. Я сказал, что так не пойдет, надо что-то боевое. На каком-то этапе мы даже думали про 101, но мне сказали, что нет никаких шансов, что нам дадут этот номер. Тогда было известное подразделение 269, и я хотел похожий номер. И тогда мне сказали, что в ВВС есть и трехзначные подразделения, которые начинаются с 6. Так получился номер 669".

Шахар: "Я не помню, как ко мне попала эта информация, но я знаю, что в Саерет Маткаль были сильно против номера, который мы выбрали. Мы, со своей стороны, не особо их слушали
".


Под "у подразделений ВВС четырехзначные номера" имелись в виду не эскадрильи, а другие подразделения, типа Шальдага с номером 5101, но в принципе это неважно. Важно, что собственных коннотаций номер не имеет, просто подражали Саерет Маткаль. Хорошо, посмотрим Саерет Маткаль.


Авнер Шур, "Пересекающий границы – Саерет Маткаль и ее основатель Авраам Арнан", стр. 103:

"Номер 269, который десятки лет был одним из символов подразделения, Арнан выбрал часто свойственным ему шуточным образом. Он хотел, чтобы в номере подразделения были цифры 69, как знак сомнительного уважения и почитания женского пола. В административном отделе потребовали, чтобы было три цифры – как во всех других подразделениях АОИ. Арнан согласился на 169, но в административном отделе проверили и нашли, что номер уже занят. Арнан попросил 269. Этот номер был свободен, и его утвердили за новым подразделением коммандос АОИ".


Насчет "потребовали, чтобы было три цифры – как во всех других подразделениях АОИ" это автор упростил, в АОИ в целом номера бывают и однозначные, и двузначные, и трехзначные, и четырехзначные.

А насчет того, что Арнан имел в виду позу 69, то неизвестно, реально ли он это придумал в 1958 при создании подразделения, или просто потом ходили такие байки задним числом. Но его имиджу это в принципе соответствует, Арнан был человек богемы и искусства, а в армии служил потому, что время такое было, суровое. И стиль Саерет Маткаль, вечеринки и попойки с друзьями-артистами и походы налево и направо, он создал под себя. Так что возможно, но опять же доказательств нет.



В общем несомненно, что это "а я всегда про них думаю". Вопрос только, кто этот я.
Subscribe

  • Эльад Пелед

    Эльад Пелед (Райсфельд) родился в 1927 в Иерусалиме. 1945 - вступил в ПАЛЬМАХ. 1946 - командир отделения. 1947 - командир взвода. Война за…

  • "Дембеля все уважают"

    Главный прапорщик Ицхак Таито по достижении возраста 80 лет уходит в отставку. Он призвался в 1959, и с 1968 до сих пор был дисциплинарным…

  • "Угар нэпа, нет того энтузиазма"

    В прошлом году мы говорили о том, что 646-я резервная десантная бригада в связи с переходом из 252-й дивизии ЮВО в новую "много-театровую" 99-ю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments

  • Эльад Пелед

    Эльад Пелед (Райсфельд) родился в 1927 в Иерусалиме. 1945 - вступил в ПАЛЬМАХ. 1946 - командир отделения. 1947 - командир взвода. Война за…

  • "Дембеля все уважают"

    Главный прапорщик Ицхак Таито по достижении возраста 80 лет уходит в отставку. Он призвался в 1959, и с 1968 до сих пор был дисциплинарным…

  • "Угар нэпа, нет того энтузиазма"

    В прошлом году мы говорили о том, что 646-я резервная десантная бригада в связи с переходом из 252-й дивизии ЮВО в новую "много-театровую" 99-ю…