Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Category:

На границе тучи ходят хмуро

Новая армейская структура охраны границ, штабная работа по подготовке которой шла с 2015, переходит на практические рельсы.

Войска боевого сбора, уже курирующие некоторые кадровые вопросы смешанных женско-мужских батальонов легкой пехоты, расширяют свои полномочия, получают смешанные батальоны под свое командование и по сути становятся войсками охраны границ и текущей безопасности (БАТАШ). В целом новая структура должна включить батальоны войск боевого сбора, смешанные батальоны легкой пехоты, подразделения следопытов, подразделения территориальной обороны, оперативные штабы территориальных бригад и дивизий и другие элементы. Школа войск боевого сбора преобразуется в школу охраны границ, на следующем этапе планируется сделать ее центром подготовки для выполнения задач текущей безопасности для армии в целом.

Реорганизация отвечает давно витающему в армии намерению свести все вопросы текущей безопасности под одну крышу и максимально освободить от этих вопросов боевые войска, задача которых готовиться к войне. Полностью снять боевые подразделения с оперативных дежурств невозможно из-за требуемого количества личного состава, но в менее угрожаемых районах дежурят вспомогательные подразделения, и сведение их в одну структуру должно сделать работу более упорядоченной, единообразной и профессиональной.

Войска боевого сбора таким образом уходят еще дальше от своего разведывательного предназначения, и полевая разведка, которая хромает еще со времен основания АОИ, в очередной раз повисает в воздухе. Использование сил и средств диктуется сиюминутными требованиями, текущая безопасность это понятная и насущная проблема, внимание уделяется ей, а непонятная разведка отходит на второй план.

В следующем раунде снова озаботятся разведкой, но пока требования момента вот такие. Границы и текущая безопасность.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 87 comments