Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Categories:

Ицхак Бен Дов



Ицхак Бен Дов родился в 1932 в Тель-Авиве.

1950 – призвался в АОИ. В первом наборе академического резерва, закончил факультет гражданского строительства в Технионе, параллельно прошел курс пехотных офицеров, с 1953 служил в инженерных войсках.

Синайская кампания – срочный вылет к перевалу Митле для сооружения посадочной площадки для транспортных самолетов. Затем участвовал в прокладке дорог на Синае.

1958-1960 – командир строительного подразделения на базе ВВС. 1962 – инженерный офицер танковых войск. 1963-1966 – строительный офицер ВВС Эфиопии, руководил сооружением аэродромов реактивной авиации. 1967 – строительный офицер ВВС Израиля.

Шестидневная война – строительные и инженерные подразделения ВВС под его командованием усиливали защиту и маскировку баз ВВС в предвоенный период, во время войны срочно чинили ВПП и инфраструктуру захваченных авиабаз противника. После войны командовал ремонтом старых и строительством новых авиабаз на Синае.

1972 – главный офицер инженерных войск. Особое внимание уделял дальнейшей подготовке сил и средств для форсирования Суэцкого канала.

Война Судного Дня – с началом войны срочно вернулся в Израиль с конференции офицеров инженерных войск в Бразилии, возглавил подготовку к форсированию, лично сопровождал буксировку роликового моста к каналу и руководил инженерной стороной операции.

Проводил реорганизацию подразделений и подготовки инженерных войск с учетом уроков войны. 1976 – уволился из армии.

1976-1986 – директор металлургических заводов концерна "Кур". Затем возглавлял различные строительные и промышленные фирмы и проекты. 1996-2000 – председатель совета директоров компании "Амидар".

Член совета попечителей Техниона и других общественных организаций.

Скончался 27 января 2017. Похоронен 29 января 2017 на кладбище Рамат А-Шарон.
Subscribe

  • Blue Flag 2021

    17 октября на авиабазе "Увда" началось очередное международное авиационное учение Blue Flag. Эти учения проводятся раз в два года, в этом году вместе…

  • 6 октября 1973 - война Судного Дня

  • Герцль Шафир

    Герцль Шафир (Шехтерман) родился в 1929 в Тель-Авиве. 1947 - вступил в ПАЛЬМАХ. Война за Независимость - воюет в составе 3-го батальона…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments