Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Category:

"А на нейтральной полосе цветы необычайной красоты"

Следим за развитием российской военной картографии в Сирии.

Краткое содержание предыдущих серий:

Как мы видели, на карте обстановки в Сирийской Арабской Республике, представленной начальником главного оперативного управления ГШ ВС РФ генерал-полковником Картаполовым на брифинге 16 октября 2015 http://david-2.livejournal.com/420699.html , половина израильских Голанских высот была занята Свободной Сирийской Армией:





Позже мы видели дальнейшее использование этой карты, а также ее отличие от карты оперативной обстановки в Ближневосточном регионе и других карт в российском генштабе: http://david-2.livejournal.com/421155.html

С тех пор эта карта продолжала постоянно использоваться на брифингах генерал-полковника Картаполова и сменившего его на посту начальника ГОУ ГШ генерал-лейтенанта Рудского: http://david-2.livejournal.com/432078.html

Затем на брифинге генерал-лейтенанта Рудского 27 февраля 2016 была показана другая карта:



Тут израильские Голаны уже не наполовину, а полностью заняты Джебхат Ан-Нусрой.

Как мы уже говорили, самое интересное в использовании этих разных карт не то, что они меняются, а то, что они используются одновременно. Например, на том же брифинге 27 февраля 2016 на экран была одновременно выведена эта карта и видеоконференция с генерал-лейтенантом Кураленко, начальником Центра по примирению, расположенного на авиабазе Хмеймим:



Висящую за спиной генерала Кураленко карту при этом разрешении рассмотреть сложно, но мы можем это сделать с помощью видеоконференции Кураленко 1 марта 2016:



Тут на карте отмечены линии разграничения сил между Сирией и Израилем от 1974. Чертежники постарались и обозначили обе линии, израильскую и сирийскую, а также нейтральную зону ООН между ними, даром что ооновцы из-за войны сбежали и пока возвращаться не хотят. Отмечено не идеально верно, но это и не требуется, главное, что граница в целом обозначена. А на соседней карте на том же экране там одновременно властвует Джебхат Ан-Нусра.

Затем сигнал "с поля" дошел до генштаба, и на брифинге генерал-лейтенанта Рудского 18 марта 2016 была показана уже новая карта:



В связи с процессом примирения число брифингов резко сократилось, следующий брифинг прошел 31 марта 2016, затем 11 апреля 2016 с этой же картой, а затем 27 мая 2016 с ней же:



Как мы видим, в юго-западной Сирии Джебхат Ан-Нусра больше не наблюдается, теперь там "район примирения сторон", включая сирийские Голаны, но израильские Голаны он не захватывает, там территория без цветового обозначения. Граница территории опять же не идеальна, но понятно, что имеется в виду. Тут мы претензий не имеем, если вместо нас других не рисуют.

Таким образом, основополагающий принцип "в армии всё безобразно, зато единообразно" постепенно продвигается и в российско-сирийской картографии.

Продолжаем наблюдение.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments