Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Category:

"Когда нас в бой пошлет мулла Барзани"

Среди массы оружия, поставленного Израилем иракским курдам в 60-70-е годы – пушки, минометы, базуки, гранатометы, стрелковое оружие и прочее – должны были быть и танки, но не срослось.

Шломо Накдимон, "Рухнувшая надежда: израильско-курдская связь, 1963-1975" (в тексте по ошибке вместо Т-54 написано Т-34):

Стр. 302:

"Рафуль рекомендовал [по результатам визита в Курдистан в сентябре 1969] послать курдам один или два танка типа Т-34 советского производства, из трофеев Шестидневной войны. Карон предложил эту идею своему коллеге из САВАКа, и тот поставил условие: курды должны сначала захватить один или два таких танка у иракцев. Когда они будут у них в руках, это опубликуют, и под прикрытием скандала из-за провала иракской армии Израиль сможет передать курдам дополнительные танки. Возможно, это был иранский способ сказать нет, полагая, что курды не смогут выполнить это условие. Так или иначе, в Израиле у идеи тоже появились противники. Начальник учебного отдела АОИ генерал-майор Ицхак Хофи был самым яростным противником. Хофи, который начал заниматься военной стороной помощи курдам, когда сменил Рехавама Зеэви на посту помощника начальника штабного управления (в подчинении Эзера Вайцмана), заявлял, что курды могут воевать с иракской армией только неконвенциональными методами. Любой другой путь, говорил он, увеличит их заметность и уязвимость перед атаками иракских ВВС. Таково будет его мнение каждый раз, когда эта тема – которая никогда не осуществится – будет снова подниматься".

Стр. 341:

"Барзани, полагавший, что это его самый большой звездный час [начало поддержки курдов со стороны США], попросил Израиль передать ему советские танки из трофеев Шестидневной войны. На совещании по этому вопросу в штабе министра обороны 4 августа 1972 Даян сказал, что не видит "политических препятствий" послать курдам танк Т-34. Единственная оговорка была в требовании, чтобы ремонт этого танка не был за счет бюджета, предназначенного для ремонта танков АОИ.

24 сентября 1972 Даян дал разрешение на обучение на уровне роты трех экипажей курдских танкистов. Само обучение было возложено на полковника Гидона Альтшулера, заслуженного и известного бойца и танкиста, который после Шестидневной войны создал и возглавил танковую бригаду на советских трофейных танках.

В ноябре 1972 Альтшулеру сообщили об ожидающем его назначении, и о том, что он должен будет отправиться в Курдистан для отбора курсантов, под руководством представителя Моссада. Три танка, объяснили Альтшулеру, переправят морским путем из Израиля в Иран, а оттуда обычным путем в Курдистан. Остальные танки, для дополнения ротного штата, должны быть захвачены курдским рейдом на иракский батальон у подножия Равандуза, в соответствии с упомянутым выше иранским требованием.

После инструктажа Карон поехал с Альтшулером к верному портному на площади Мошавот в Тель-Авиве, и он сшил офицеру-танкисту курдскую одежду, которую использовала "пешмерга", без израильских меток.

На ирано-иракской границе, возле перехода в Курдистан, Альтшулер увидел иранские артиллерийские батареи, "которые прикрывали весь курдский район".

В Курдистане Альтшулер, разумеется, встретился с Барзани, рядом с которым был доктор Махмуд. Передав Барзани подарок от Карона, Альтшулер представил ему строение курса, специальности, которые будут на нем изучать, и мощь, которая добавится курдам благодаря танковой роте, вооруженной 100-мм пушками.
...
Израильский офицер провел две рекогносцировки в районе будущих боев. Первая рекогносцировка должна была проверить способность некоторых мелких мостов выдержать курдские танки. В другой рекогносцировке были определены подходы и пути атаки против иракских сил в Равандузе. Альтшулер также провел наблюдение за этими силами.

"По моему впечатлению, - рассказал Альтшулер спустя 24 года, - мосты могли выдержать вес танков, и бронерейд был выполним". Затем он встретился со своими курсантами, которых их командиры определили как способных и понимающих в технике. Он проверил их зрение с помощью офтальмологической таблицы букв и цифр на латинице и арабском. Также он проверил их умение различать цвета. Вернувшись в Израиль, он начал готовить учебный лагерь, с помощью танковых инструкторов, владеющих арабским.

Курсанты прибыли через некоторое время на самолете в лагерь, созданный в пустынной местности в Израиле. Они изучили все танковые специальности, вспоминал Альтшулер, но отказывались от уборки туалетов и кухонных работ. "Это был настоящий бунт", - рассказал израильский офицер. "(Они говорили) Мы бойцы, а не обслуга". В конце концов, после долгих уговоров с участием Давида Карона, курсанты выполняли и эти работы.

В конце курса выпускники показали свои силы в учебной ротной атаке, в присутствии командующего танковыми войсками генерал-майора Авраама Адана (Брена), части его старших офицеров и представителей Моссада.

"У них была мотивация и желание учиться, и они закончили хорошими танкистами", - вспоминает Альтшулер. Свежеиспеченные танкисты вернулись в Курдистан с дипломами, но им не дали возможности доказать свои умения на поле боя. Израильские танки в результате не попали в Курдистан, и курды не захватили иракские танки
".

Стр. 365:

"[Конец 1974] По просьбе курдов израильские инструкторы заново обучили танковые экипажи, подготовленные в сентябре 1972. Курды также возобновили просьбу получить десяток трофейных танков типа Т-55".
Subscribe

  • Blue Flag 2021

    Продолжается международное авиационное учение Blue Flag с участием ВВС Израиля, США, Германии, Великобритании, Франции, Италии, Греции и Индии.…

  • Синайская кампания 1956

    Записал с Алексеем Арестовичем беседу о Синайской кампании 1956-го года. https://www.youtube.com/watch?v=8NnE8umjpoU

  • Blue Flag 2021

    17 октября на авиабазе "Увда" началось очередное международное авиационное учение Blue Flag. Эти учения проводятся раз в два года, в этом году вместе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments

  • Blue Flag 2021

    Продолжается международное авиационное учение Blue Flag с участием ВВС Израиля, США, Германии, Великобритании, Франции, Италии, Греции и Индии.…

  • Синайская кампания 1956

    Записал с Алексеем Арестовичем беседу о Синайской кампании 1956-го года. https://www.youtube.com/watch?v=8NnE8umjpoU

  • Blue Flag 2021

    17 октября на авиабазе "Увда" началось очередное международное авиационное учение Blue Flag. Эти учения проводятся раз в два года, в этом году вместе…