Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Categories:

Случаи разные бывают

В ходе "операции Литани" в Южном Ливане в марте 1978 подполковник Арье Садэ командовал 605-м инженерным батальоном. При выполнении очередной задачи солдаты его подразделения столкнулись с тремя арабами и взяли их в плен без оказания сопротивления. После выполнения задачи подразделение должно было вернуться на базу, и комбата спросили, что делать с пленными. Арье Садэ приказал забрать двоих на пункт сбора, а третьего расстрелять, потому что он похож на террориста. Один из сержантов заявил, что это незаконный приказ, но четверо военнослужащих - два лейтенанта, сержант и младший сержант, приказ выполнили.

Возражавший сержант затем доложил командованию о расстреле, и по окончании следствия военный суд приговорил Арье Садэ к двум с половиной годам заключения и разжалованию в капитаны. Военная прокуратура подала апелляцию на слишком легкое наказание, и апелляционный суд изменил приговор на пять лет заключения и разжалование в рядовые. Лейтенантов приговорили к году и восьми месяцам заключения и разжалованию в сержанты, сержанта и младшего сержанта - к девяти месяцам заключения и разжалованию в рядовые.

Затем НГШ Рафаэль Эйтан (во время "операции Литани" он был начальником штабного управления ГШ) своей властью согласно Закону о военном судопроизводстве изменил приговор Арье Садэ на два с половиной года заключения и разжалование в майоры, а лейтенантам на год заключения. Вскоре после этого история стала известна публике: до того военная цензура запрещала ее публикацию, но в ноябре 1979 про нее написали в британской прессе. Члена Кнессета и редактора журнала "А-олам а-зе" Ури Авнери обвиняли в сливе информации британцам, чтобы обойти запреты цензуры, но это не было доказано. Скандал дополнительно раздувался тем, что как раз в это время на свободу после 16 месяцев заключения вышел лейтенант Даниэль Пинто, осужденный за убийство пленных, и чей приговор тоже был смягчен НГШ Эйтаном.

И сам Арье Садэ в ходе судебного процесса, и его жена в многочисленных письмах НГШ, министрам и членам Кнессета, упирали на то, что на инструктажах перед операцией было дано указание "пленные не нужны". И НГШ Мордехай Гур, и Рафаэль Эйтан, и командующий СВО Авигдор Бен-Галь объясняли, что операция является местью за "теракт на приморском шоссе", где погибли 35 и был ранен 71 человек, и следует "убить как можно больше террористов", "не быть вегетарианцами" и так далее. После опубликования истории пресс-секретарь АОИ заявил, что указания убить как можно больше террористов действительно давались, но имелось в виду убить в бою, а не расстреливать пленных, и факт, что пленные в ходе операции тоже были захвачены.

По рекомендации НГШ и министра обороны президент подписал Арье Садэ амнистию, и к Дню Независимости 1980 он вышел на свободу после восьми месяцев заключения. Вскоре после этого НГШ Эйтан вернул ему звание подполковника, он воевал в Ливанской войне, затем продолжал продвигаться по служебной лестнице и закончил службу полковником и инженерным офицером СВО.


Сын Арье Садэ впоследствии призвался в 605-й инженерный батальон и сейчас служит заместителем командира роты на курсе командиров отделений инженерных войск.


Лейтенант Асаф Садэ и полковник запаса Арье Садэ.
Subscribe

  • Blue Flag 2021

    17 октября на авиабазе "Увда" началось очередное международное авиационное учение Blue Flag. Эти учения проводятся раз в два года, в этом году вместе…

  • 6 октября 1973 - война Судного Дня

  • Герцль Шафир

    Герцль Шафир (Шехтерман) родился в 1929 в Тель-Авиве. 1947 - вступил в ПАЛЬМАХ. Война за Независимость - воюет в составе 3-го батальона…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 72 comments

  • Blue Flag 2021

    17 октября на авиабазе "Увда" началось очередное международное авиационное учение Blue Flag. Эти учения проводятся раз в два года, в этом году вместе…

  • 6 октября 1973 - война Судного Дня

  • Герцль Шафир

    Герцль Шафир (Шехтерман) родился в 1929 в Тель-Авиве. 1947 - вступил в ПАЛЬМАХ. Война за Независимость - воюет в составе 3-го батальона…