Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Category:

"Black is beautiful"

Хава Бронфильд-Штейн, "Фантазия государства: фотографии женщин-военнослужащих АОИ и эротизация гражданского милитаризма в Израиле", стр. 64:

"В апреле 1952 в разделе "Приказы о форме одежды и приветствиях" было написано: "Тема - черные береты. 1. Имеется явление, что число носящих черные береты растет без того, чтобы военнослужащие (и главным образом женщины) имели на это право согласно их войсковой принадлежности".


А всё потому, что тогда в сухопутных войсках десантный батальон носил красные береты, танкисты и артиллеристы - черные, а все остальные, от пехотинцев до тыловиков - единые оливковые. Красных было слишком мало и это слишком заметно, поэтому чтобы выделиться из общей оливковой массы, доставали черные. Потом в 70-ых начали добавлять цвета, и постепенно пришли к нынешнему дикому разноцветию. Заодно артиллеристам поменяли берет на бирюзовый, носившие черные береты окружные разведбаты, отдельные роты и батальоны мотопехоты и друзский батальон расформировали, и теперь черный берет остался только у танкистов. Красота - страшная сила.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 44 comments