Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Categories:

Вооруженным глазом

Пока длинный пост допиливается, напишем другой, короткий.

Вышедшая в конце 2015 книга Офера Шелаха האומץ לנצח - מדיניות ביטחון לישראל больше его книги 2003-го года издания המגש והכסף - מדוע דרושה מהפכה בצה"ל по объему раза в три, а по уму не в три, но раза в два точно. Как пример достаточно сказать, что если тогда он призывал перейти на контрактную армию и не стеснялся всерьез пользоваться штампом "маленькая и умная армия", то сейчас он пишет "в обозримом будущем Израиль не может и не должен отказываться от призывной армии". Есть там и другие подобные примеры.

С 2003 не только АОИ прошла несколько войн разного масштаба с разнообразными выводами и проверками на деле очередных рабочих концепций, что повлияло на мозги людей, у которых они вообще есть, но и Шелах из журналиста стал членом комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне и председателем подкомиссии по оборонной концепции и строительству вооруженных сил. То есть сейчас такие вопросы это его прямая рабочая обязанность.

В книге он высказывает взгляды и предложения по всему спектру, от задач министра обороны, военно-политического кабинета и Совета национальной безопасности до конкретных тактических приемов и способов формирования и применения частей и подразделений. Часть мыслей тривиальна для тех, кто вообще над такими вопросами регулярно думает, но их всё равно надо высказать в такой книге, особенно если это критика, часть из серии "он-то съест, да кто ж ему даст", часть спорна и недалеко ушла от мыслей 2003-го года, а часть просто хорошо, что такие вопросы вообще обсуждаются, даже если с его ответами на эти вопросы не соглашаться. Вообще само поднятие этих вопросов это главный плюс книги, потому что, как Шелах и пишет, в Израиле действительно всё это отдано на откуп армии, которая сама себе придумывает концепции и сама их пытается воплотить, а общество глотает поверхностные репортажи "Красная Армия всех сильней", чередуя с "виновные в провале наказаны, всё переделали, и теперь Красная Армия опять же всех сильней", не вникая в суть. Ну и плюс разнообразные информативные детали, собранные в одном месте, это всегда полезно.

Так что всем интересующимся этими вопросами рекомендую читать, вне зависимости от степени согласия с конкретными приведенными там мыслями.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments