Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Category:

"Маленькие, но по пять"

Предлагавшиеся более радикальные проекты (http://david-2.livejournal.com/416370.html) по дальнейшему сокращению срока службы пока не приняты, решили ограничиться 30 месяцами службы для мужчин начиная с 2020. Решение на уровне министерств приняли еще в ноябре, теперь остается только утвердить его в Кнессете.

Вообще в истории АОИ такого не было, чтобы два сокращения подряд, сроки службы для мужчин менялись так:

1949 - 24 месяца
1952 - 30 месяцев
1963 - 26 месяцев
1966 - 30 месяцев
1968 - 36 месяцев

В 2006 сократили до 32, но в том же году отменили из-за войны, а сейчас только в июле 2015 снова сократили до 32, и уже наметили следующее до 30.

Кто будет дослуживать разницу в сроке на условиях сверхсрочной, на тех минфин обещал выделить средства сверх бюджета МО, поэтому на таком сокращении и сошлись, а не больше.


Параллельно с сокращением срока вырастает стоимость: входит в силу очередное повышение оклада срочникам. Расценки не менялись с 2003 до 2013, тогда базовый оклад тылового солдата составлял округленно 352 шекеля в месяц, "вспомогательного" в боевых подразделениях - 511, боевого - 702. В 2014-2015 прошли два повышения подряд, на 21% и 25%, и сейчас новое на 50%, в результате тыловой будет получать округленно 810, вспомогательный - 1176, боевой - 1616. С 2014 оклад также привязан к индексу цен. Эти три повышения в сумме стоят около миллиарда шекелей в год. Дальнейшие планы поднять расценки в перспективе до минимальной гражданской зарплаты витают постоянно, но денег на это пока нет.

Раньше оклад составлял около трети всех расходов на солдата - горючее, питание, медицина и прочее (http://david-2.livejournal.com/277990.html), теперь будет составлять до половины, даже с подорожанием бензина и прочего. Оклад вырос округленно на 130%, общие расходы на солдата выросли от этого примерно на 39%. Количество солдат при сокращении срока с 36 месяцев до 30 уменьшается округленно на 17%, частичную замену более дорогими сверхсрочниками не считаем, и женщины в данном случае за скобками. То есть солдат будет на 17% меньше, а расходы на них в сумме будут на 16% больше. Итого имеем товар и меньше, и качество ниже из-за меньшего среднего опыта солдат, и дороже. И это еще до минимальной зарплаты далеко.


И эти сокращения личного состава и как следствие уменьшение боевых подразделений нам еще аукнутся. В мелкой по маневру и территории "Нерушимой скале" и так почти все кадровые боевые войска участвовали, про более крупные вероятные сценарии и речи нет. А резервисты и дороже в несколько раз, и их тоже сокращают. Но со второй ливанской прошло десять лет, и снова постепенно подул ветер "воевать надо не числом, а умением". Однако лучшему умению взяться неоткуда, несмотря на усиленную рекламу учений и несколько меньше сами учения, поэтому снова усиливается упор на авиацию и прочее дистанционно-высокоточное. А оно мало того, что еще дороже, так и в имеющихся условиях товар дает недостаточно качественный, как мы уже видели.


В общем, все эти сокращения и повышения не только популизм, а попытка действительно хоть частично облегчить тяготы и лишения военной службы, но результаты объективно получаются вот такие.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 132 comments